июль 3, 2009
Агропромышленный комплекс края, который с приходом кризиса считался наиболее защищенным сектором экономики, в последнее время также начал испытывать трудности. Появились существенные просрочки по платежам как со стороны переработчиков, так и со стороны сельхозпроизводителей. Среди производителей агропродукции самым крупным неплательщиком называется компания "Алтайский бройлер", кредиторская задолженность которой по итогам I квартала составила 365 млн. рублей. Впрочем, топ-менеджеры предприятия эту цифру опровергают.
С финансовыми проблемами столкнулись практически все участники сельхозрынка.
Олег Богданов
"Самый злободневный вопрос, который у нас возникает в течение последних шести месяцев, связан с дебиторской и кредиторской задолженностью. Мы несколько раз запрашивали у вас эти данные", – обратилась 25 июня во время семинара к районным бухгалтерам Надежда Гладкова, начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ).
Запросы в муниципалитеты с просьбой отчитаться о дебиторской и кредиторской задолженности сельхозпредприятий стали поступать после проведения 31 марта годовой коллегии ГУСХ в краевой администрации. Именно тогда была озвучена сумма долга перед краевыми аграриями – 4,2 млрд. рублей. "Это сельское хозяйство кого-то прокредитовало на 4,2 млрд. рублей. Кого? Переработчиков? Это очень тревожная цифра", – возмущался губернатор Александр Карлин, ссылаясь на то, что только из краевого и федерального бюджетов в 2008 году аграрии получили субсидии на 3,7 млрд. рублей. Он поручил специалистам сельхозуправления расшифровать дебиторскую задолженность и представить эти данные в администрацию.
Начальник Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Татьяна Зеленина в тот момент заверила присутствующих, что долги переработчиков перед сельхозпроизводителями минимальные. По ее словам, только молокозаводы в начале года не смогли выплатить хозяйствам порядка 30 млн. рублей. Позже она заявила, что со стороны зернопереработчиков и вовсе нет долгов. Хотя результаты опроса аграриев в различных сельских районах показали обратное.
После составления квартального отчета ГУСХ выяснило, что аграрии выступили кредиторами алтайских перерабатывающих предприятий на сумму 1,62 млрд. рублей. "А после подведения результатов полугодия эта цифра только увеличится, поскольку сами дебиторы уже подтвердили долги на сумму порядка 1 млрд. рублей", – констатировала Надежда Гладкова. И предложила дебиторскую задолженность в отчетах, которые будут представлены в управление, разбить на две части – долги за молоко и за зерно.
В некоторых случаях партнерские отношения между продавцом и покупателем агропродукции переходят сразу в череду претензий. Например, в мае крестьянское хозяйство Александра Новикова Мамонтовского района обратилось в Арбитражный суд края для взыскания долга в размере 888,9 тыс. рублей с компании "Пава". В свою очередь сама "Пава" требует через суд произвести расчеты за поставленную продукцию на сумму 743,6 тыс. рублей федеральное госпредприятие "Рощино" из Хабаровского края.
Таким образом, с финансовыми проблемами столкнулись практически все участники сельхозрынка. "Розница должна заводам в два раза больше, чем мы сельхозпроизводителям, – рассказывает Ольга Воронкова, генеральный директор "Алтайского маслосырзавода". – Нам объясняют, что снижается уровень жизни населения и одновременно покупательная способность. Но если сравнить цены реализации продукции молокозаводом и цены, по которым продукция предлагается покупателям, то последние в разы выше. Получается, что переработчик и крестьянин, вместе взятые, не зарабатывают столько, сколько зарабатывает розница". В то же время ритейлеры ссылаются на сервисные затраты, которые закладываются в цену товара, но без которых сложно привлечь клиента. По словам Ольги Воронковой, частично урегулировать отношения между розницей, переработчиком и сельхозпроизводителем должен закон о торговле, который готовится правительством РФ.
Что касается кредиторской задолженности аграриев, то она также растет. "Долги со стороны сельхозпроизводителей сегодня немаленькие. В первую очередь здесь мы ведем речь о Зональном районе. Там расположено предприятие "Алтайский бройлер". У компании по итогам I квартала кредиторская задолженность составила 365 млн. рублей, из них 189 млн. рублей – перед налоговыми органами. Это производство, конечно, крупное, но для нашего края это огромные суммы долгов перед бюджетом", – заметила Надежда Гладкова.
С выводами сельхозуправления не согласны топ-менеджеры птицеводческого комплекса. Как пояснила "ВД" финансовый директор компании Людмила Гончарова, такие цифры необоснованны. "Предприятие получает субсидии в виде двух третей ставки рефинансирования по привлеченным кредитам. Если бы у нас были долги перед налоговой, то мы бы просто не смогли оформить компенсацию. Возможно, нам зачисляют в кредиторскую задолженность спорные 340 млн. рублей, которые с нас за якобы выполненные дополнительные работы", – заверила г-жа Гончарова.
Не подтвердился факт большой задолженности "Алтайского бройлера" и в УФНС по Алтайскому краю. В пресс-службе ведомства сообщили, что у предприятия, "по данным на 1 июня, имеется незначительная задолженность".
Но список должников-сельхозпроизводителей перед налоговыми органами и без птицекомплекса внушительный. В официально обнародованном УФНС края перечне есть такие сельхозпредприятия, долг которых составляет более 30 млн. рублей. К ним относится СПК "Романовский". Несколько меньше накопили задолженность СПК "Новотарабинский", "Колхоз имени 22 Партсъезда", краевое госпредприятие "Линевское" и другие.
Ослабление финансовой деятельности сельхозпредприятий предсказывалась отдельными экспертами еще в начале года. Но кризисные моменты проявились в агропромышленном комплексе гораздо позже, чем в остальных отраслях. Поэтому сельское хозяйство до сих пор демонстрирует хороший темп развития. Так, в январе – мае индекс сельхозпроизводства вырос на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сохранится ли подобная динамика в последующие месяцы, будет зависеть в том числе и от добросовестности взаиморасчетов между предприятиями отрасли.