Урожай томатов дадут районированные сорта с коротким сроком созревания

июль 16, 2009

Июль по народному календарю именуется макушкой лета. При благоприятных погодных условиях в эту пору у растений затухают ростовые процессы, наливаются завязи, на столе появляются первые огурчики и помидорчики. Но в этом году все не так. Об особенностях сезона рассказывает Надежда Андреева, старший научный сотрудник Западносибирской овощной опытной станции.

Хорошие помидоры – это местные помидоры!
Михаил Хаустов

Поздний урожай

В аномальные годы, такие как нынешний, сдвигаются все сроки, развитие растений задерживается. 11 июньских дней подряд прошли без единого солнечного лучика. Длительная пасмурная погода увеличивает период от цветения до созревания плодов на 10–15 дней, ухудшает их вкусовые качества и товарный вид. Это означает, что плоды созреют позже обычного и обильного урожая томатов в этом году мы не получим.

На любом участке следует выращивать разные сорта томатов: салатные, скороспелые, на хранение и крупноплодные. Выиграет тот, кто отдал предпочтение не молдавским сортам с вегетационным периодом 150 и более дней, а алтайским. Они полностью приспособлены к естественным условиям, устойчивы к болезням и поспевают быстрее южных сородичей. Местные сорта проверены многолетними наблюдениями. При любой погоде они дадут 74% созревших плодов.

Проиграла та рассада, которая выращена с большим забегом, то есть была посеяна в феврале или начале марта. На первой кисти из-за холода и повышенной влаги плоды не завязались. В первой декаде июня цветки осыпались, плоды не сформировались. Со второй, третьей кисти урожай получат, но когда это будет… В этом году вообще выгодно выращивать томаты безрассадным способом, правильно поступили те, кто посеял семена томатов в грунт с 6 по 11 мая. Лучшим сортом помидоров для безрассадного выращивания считается Земляк.

Все садоводы жалуются: высадили помидоры из теплиц на грядки, и листья на них пожелтели. Почему это произошло? Пожелтевшие листья – реакция растения на недостаток тепла и солнечного света. Процессы фотосинтеза, в результате которых растение приобретает зеленую окраску, были замедлены. Даже если в почве достаточно азота и заложены все необходимые микроэлементы, растение ими не воспользовалось.

Вкусные и полезные

В лаборатории Западносибирской овощной опытной станции выявляют предельно допустимую концентрацию нитратов (ПДК). Учеными выявлено, что норма нитратов в томатах не превышается при любых условиях выращивания. Но все-таки злоупотреблять минеральными удобрениями не надо. Все хорошо в меру. После внесения органики листья часто коричневеют. Это от недостатка влаги. Во время подкормки растения должны стоять во влажной почве, иначе удобрения сжигают корни.

Бесспорным плюсом обладают томаты, выращенные под солнцем, в открытом грунте. Их сахарно-кислотный показатель всегда выше, чем у тепличных, поэтому они вкуснее и полезнее. Спрос на продукцию с частных хозяйств большой, и местные помидоры не зря стоят дороже привозных.

Азиатские томаты, которые попадают на наши прилавки, срывают зелеными. Они со временем "созревают принудительно", то есть просто меняют окрас. Несмотря на то что окраска на недозревших плодах проявляется, питательных веществ они недобирают. Такие плоды отличаются обедненным составом витаминов и микроэлементов. Они куда менее полезны, чем местные, и сильно проигрывают им по вкусовым качествам.

Как уберечь урожай от гусениц и жуков

Из года в год вред садам наносят смородинные клещи, огневка, земляничный долгоносик, яблонная плодожорка, малинно-стеблевая галлица, виды тлей, облепиховая муха. Из болезней – парша, мучнистая роса, пурпуровая пятнистость малины. Как уберечь урожай от болезней и вредителей? Рассказывает начальник отдела защиты растений филиала управления "Россельхозцентр" по Алтайскому краю Зоя Щербинина.    

Яблоне, смородине, сливе, вишне в июле будет вредить тля. Химические обработки можно проводить на неплодоносящих деревьях и кустарниках, на плодоносящих – использовать биологические препараты или народные средства – настои и отвары. Обработку деревьев от яблоневой плодожорки проводить при повреждении 1,5% плодов и выше. Использовать химические препараты, разрешенные для личных хозяйств, или биопрепараты. Для одновременной борьбы с паршой добавить медьсодержащие препараты.

Капусте будет причинять вред комплекс вредителей – совка, белянки, моль. Для борьбы с ними применяют биологические препараты: дендробациллин или лепидоцид (20 – 30 г на 10 л воды). Через 10 дней обработку следует повторить.

На огурцах возможно появление тли, клеща. Ранние посадки еще до цветения можно обработать любым разрешенным инсектицидом, поздние – биопрепаратами, теми же, что идут на капусту. Подойдут народные средства – тысячелистник, настоянный на картофельной и томатной ботве, конский щавель и одуванчик. Для отпугивания тлей можно под листья огурца подкладывать свежую полынь. От болезней огурца в профилактических целях проводят три обработки; первая – 20 г мочевины, 2 г марганцовки; через неделю – 20 г мочевины, 2 г борной кислоты; еще через неделю – 2 г медного купороса на 10 л воды.

Вишне и сливе вредит вишневый слизистый пилильщик. Для борьбы можно использовать кальцинированную соду – 50 г на 10 л воды.

На луке возможно появление ложномучнистой росы, обработку провести сразу после обнаружения пятен – 1%-ной бордосской жидкостью или народными средствами, обработать слабым раствором щелочи, 20 г пищевой соды на 10 л воды.

Справка

28 кг в год – норма потребления томатов взрослым человеком. В нашем крае потребности в томатах удовлетворяются всего на 46%. 

1 000 сортов томатов внесено в государственный реестр, 15 выведено на Алтае.