Вокруг уникального участка в Романовском районе разгорается конфликт

июль 21, 2009

Программа "Развитие сельского туризма в Алтайском крае" на ближайшие три года предполагает привлечение инвестиций в объеме 200 млн. рублей, причем основную сумму должны составить средства частного капитала. Барнаулец Сергей Неверов, арендуя муниципальную землю в Романовском районе, за три последних года инвестировал в развитие комплекса летнего отдыха и лечения "Романовский плюс" более 5 млн. рублей. Однако в связи со сменой власти в районе проект Неверова сейчас под угрозой закрытия. Редакция газеты "Ваше дело", рассказывая о деталях этой истории, надеется, что она окажется поучительной для всех предпринимателей, которые в будущем рискнут вкладывать средства в сельский туризм на Алтае.

Отдых на пастбище

Комплекс "Романовский плюс" располагается между двух озер – Горьким и Мормышанским. Первое является гигантским щелочным водоемом, второе известно как месторождение ценных лечебных грязей. Соседство двух озер и экологическая чистота территории на протяжении десятилетий привлекали сюда жителей не только Алтайского края, но и других регионов России. Земельный участок между озерами относился к категории пастбищ, и размещались здесь гости Романовского района в соответствующих условиях – палатки, еда из котелка, дефицит питьевой воды, отсутствие туалетов, электричества и т. д.

По словам экс-главы Романовского района Сергея Жданова , серия попыток по привлечению инвесторов, которые привели бы данную "зону отдыха" в цивилизованный вид, оказалась безуспешной. Однако три года назад освоением данной территории занялся барнаулец Сергей Неверов. Его фирма "ЛОК "Романовский плюс" стала победителем конкурса по продаже права на заключение договора аренды трех земельных участков общей площадью около 153 га. Территория была приведена в порядок, и началось создание лечебно-оздоровительного комплекса "Романовский плюс". В 2008 году, как и было предусмотрено условиями договора аренды, земельные участки были переведены в категорию особо охраняемых территорий. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Карлин.

Сергей Неверов, 14 июля устроив нам экскурсию по территории комплекса, рассказал, что вообще не рекламирует "Романовский плюс". Однако в разгар сезона (сезон длится с середины июня по середину августа) здесь ежедневно пребывают сотни автомобилей. По словам г-на Неверова, в выходные дни их число приближается к тысяче. Примерно 50% отдыхающих – гости из соседних регионов, остальные – наши земляки и жители Республики Алтай. Здесь же нами были замечены депутат Барнаульской городской Думы, а также руководитель одного из управлений администрации края.

Сейчас в "Романовском плюс" более трех десятков деревянных домиков, при этом основная часть отдыхающих живет в палатках. Сергей Неверов построил здесь столовую, магазин, бар, две бани, медпункт и целую серию туалетов. "Раньше люди ездили за питьевой водой в соседнее село, – говорит руководитель комплекса. – Мы же недавно за свой счет провели сюда водопровод длиною два с лишним километра".

В этом сезоне стоимость пребывания одного автомобиля на территории "Романовского плюс" в течение суток – 250 рублей. Проживание в 4-местном домике – 750 рублей, при этом плата за автомобиль не взимается. По словам г-на Неверова, сезонный оборот с учетом столовой и магазина составляет около 5 млн. рублей. Прибыль до налогообложения – около 2,2 млн. рублей.

Сергей Неверов,
предприниматель:

Некоторые "доброжелатели" пустили слух, что я тут деньги гребу лопатой и имею оборот миллионов в 15. Это неправда. Да, доход есть. Другое дело, что он на 100% направляется на дальнейшее развитие комплекса. В это сложно поверить, если не знаешь тонкостей управления такой территорией. Давайте считать вместе. Чтобы содержать сертифицированный пляж, нужно ежегодно вызывать водолазов для проведения обследования. Это 35 тыс. рублей. Около 28 тыс. рублей стоит обработка территории от клеща. Плюс ежегодная замена 40 огнетушителей. Плюс оплата ежегодного переобучения спасателей. Их у меня шесть, переобучение каждого стоит 12 тыс. рублей. Теперь прибавьте налоги и оплату труда работников, а также затраты на круглогодичную охрану комплекса, еженедельную откачку 30 туалетов, оплату электроэнергии.

В "Романовском плюс" работает около 30 человек. "Только мы с женой здесь барнауль­ские, – уточняет директор комплекса. – Остальные – жители ближайших сел. Меньше 5 тыс. рублей никто из них не получает. А 12 человек мы привлекли на работу через биржу труда. Благодаря программам центра занятости населения они получают дополнительную материальную помощь".

Политика в экономике

Действующий глава Романовского района Виктор Костенко сейчас не скрывает своего недовольства деятельностью арендатора (см. интервью на этой странице. – ). В 2008 году предвыборная кампания г-на Костенко, который более 30 лет отработал в органах МВД и еще не так давно был начальником исправительной колонии в Рубцовске, была построена на чувстве справедливости. Перед выборами он пообещал, что будет "гнать в шею воров с насиженных теплых мест", и обратил внимание жителей на то, что скоро уникальные природные ресурсы района "уже не спасешь от прихватизаторов".

С приходом к власти полковника Виктора Костенко районные депутаты утвердили новый арендный коэффициент. Он должен применяться к землям особо охраняемых территорий. Такая площадка в Романовском районе одна – под комплексом "Романовский плюс". Из администрации Сергею Неверову был направлен проект дополнительного соглашения, в котором сумма арендной платы поднималась с 80 тыс. рублей в год до 2,4 млн. рублей. То есть в 30 раз.

Один из заместителей Виктора Костенко на прошлой неделе объяснял нам, что "у Неверова слишком много земли". "Вы представьте, что такое 153 га!" – сокрушался заместитель. Да, 153 га – это немало. Но как-то странно слышать эти слова от сотрудника администрации, который при предыдущем главе района сам принимал участие в процедуре по предоставлению 153 га земли Сергею Неверову.

"Обосновывая новый коэффициент, депутаты написали, что его размер сформирован с учетом размещенных на территории комплекса бань, магазина, столовой и т. д., – говорит г-н Неверов. – Я бы понял эту логику, если бы пришел сюда уже на все готовое. Но ведь я построил это сам! Получается, что если я увеличу количество домиков, о чем, кстати, просят отдыхающие, то дам повод еще больше повысить аренду. А если построю санаторий, взвинтят ее еще раза в два. Как видите, я оказался заложником коэффициента, который пока больше ни к одному арендатору в районе не применяется".

Игры патриотов

Поскольку Сергей Неверов до сих пор не подписал предложенное администрацией дополнительное соглашение, команда Виктора Костенко готовится в судебном порядке расторгнуть договор аренды. Готовится и Неверов. О перспективах судебной тяжбы он говорит не очень охотно. Ему более интересна тема дальнейшего развития арендованной территории: "Видите, здесь уже строится массажный кабинет, – показывает он. – Напротив будет грязелечебница. Еще в планах строительство круглогодичного пансионата. Все детали я продумал. А в правой части комплекса мы откроем пейнтбольный клуб. Я уже заказал оборудование и нашел для клуба название – "Игры патриотов".

Учитывая принципиальный настрой и Виктора Костенко, и Сергея Неверова, сложно предугадать, будет ли в сложившейся ситуации найден компромисс. Судебная тяжба – процесс длительный, и сейчас не ясно, кто и под какой вывеской в следующем году будет принимать клиентов на озерах. Главное, чтобы они не заметили всех неприятных нюансов становления сельского туризма в Алтайском крае.

15 июля на территории комплекса "Романовский плюс" прошла проверка, осуществленная силами представителей администрации района.

Грязь получила научное описание

Сергей Неверов,
руководитель комплекса "Романовский плюс":

Еще в стадии заключения договора аренды земли мы подали заявку на получение федеральной лицензии на разработку месторождения в озере Мормышанское с целью добычи и продажи грязи. Затем был длительный процесс сертификации грязи. Около двух десятков образцов воды и грязи мы отвезли в Томский НИИ курортологии и физиотерапии. Анализы, проведенные там, легли в основу научного заключения о составе этих грязей. Сейчас мы имеем весь пакет документов, который позволяет нам реализовывать эту грязь в России и за ее пределами. Например, в Алтайском крае на этой грязи работают семь санаториев.

Позиция арендатора мне непонятна

Отставной полковник МВД Виктор Костенко, баллотируясь на пост главы Романовского района в конце 2008 года, вышел на выборы с девизом "Порядок гарантирую". Возглавив район, он, как и обещал перед выборами, начал делать все, "чтобы не заезжие дельцы делали деньги на наших природных богатствах, а сами романовцы пользовались благами своей земли". 

– Виктор Анатольевич, проводя в 2008 году предвыборную кампанию, вы заявили о намерении создать в районе туристско-рекреационную зону на базе Гуселетовских озер и соснового бора. Как вы видите реализацию данной идеи сейчас?

– У нас в районе буквально под боком находятся огромные запасы трех видов лечебной грязи. Романовский район – единственная в крае территория, обладающая такими природными ресурсами. Поэтому грех не использовать то, что может принести району и его жителям реальный доход. Люди хотят не только отдохнуть с комфортом, но и восстановить свое здоровье. Организация работы администрации района в данном направлении является сегодня моим приоритетным направлением.

– Сейчас можно говорить о том, что Романовский район готов к приему туристов?

– Пока не в полной мере. Озеро Горькое, вдоль которого расположена череда пресных, соленых и грязевых озер, имеет длину порядка 50 км. Вы представляете себе, какая это может быть туристско-рекреационная зона? Можно строить комплексы и вокруг озер, и на островах, а также можно организовать рыбалку, охоту, зимний туризм и тому подобное. На сегодняшний день проведены кадастровые работы в отношении земельных участков, являющихся наиболее привлекательными для создания зоны отдыха, с целью привлечения инвесторов.

– А каким вы себе представляете инвестора?

– Я понимаю, с чем связан ваш вопрос. Мы готовы создать благоприятные условия инвесторам, сотрудничать с ними на взаимовыгодных условиях без нанесения ущерба экологии озер.

– Что вы имеете в виду?

– 153 га земли, прилегающие к лечебным озерам, переданы в аренду обществу с ограниченной ответственностью "Лечебно-оздоровительный комплекс "Романовский плюс". Но до сих пор руководитель данного предприятия не подписал соглашение по оплате арендных платежей, которые, кстати, должны поступать в районный бюджет и быть направлены на развитие социально-культурной сферы района. Такая позиция арендатора мне непонятна.

В настоящее время специалистами администрации района готовится исковое заявление в арбитражный суд о понуждении "ЛОК "Романовский плюс" к заключению дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка.

Необходимо также заметить, что ставки арендной платы за использование земельного участка утверждены решением сессии Романовского районного Совета депутатов и не выходят за рамки среднестатистических ставок по районам края, применяемых к арендаторам, которые используют уникальные природные ресурсы.

– Что вы намерены сделать в случае, если договор аренды будет расторгнут?

– Я же не зря сказал, что мы ведем межевание земель. Есть определенные планы по организации муниципального предприятия, есть также инвесторы, которые готовы развивать это направление. Претендент должен уважительно вести себя по отношению к жителям Романовского района, бережно относиться к природным ресурсам, сохранять экологию, выполнять взятые на себя обязательства, в том числе по уплате налогов во все уровни бюджетов. И, естественно, оплачивать аренду. Но основное условие – бизнес должен быть открытым и честным, а не нацеленным на получение прибыли любой ценой.

– А если учредители "ЛОК "Романовский плюс" сейчас согласятся отказаться от части арендуемой земли?

– Это допустимый вариант, но при нормальном диалоге, основанном на законе и интересах жителей района и края в целом.