июль 22, 2009
Алтайский край с воодушевлением и энтузиазмом откликнулся на решение Дмитрия Медведева предложить кандидатуру Александра Карлина на новый губернаторский срок. Пресс-ведомства администрации края и Законодательного собрания распространили и опубликовали в последние дни многочисленные заявления общественных и профсоюзных деятелей, руководителей муниципалитетов, предпринимателей, промышленников, банкиров, политиков, ветеранов, педагогов, спортсменов – и все с удовольствием поддерживают президентский выбор, объясняют, почему он был единственно верным, и произносят в адрес Александра Богдановича много добрых слов.
И это здорово – такой авторитет и такое одобрение. Непонятно только, в чем практическая ценность этих заявлений сейчас, когда решение о переназначении Карлина можно уже, по сути, считать состоявшимся? По логике вещей, шквал поддержки мог бы пригодиться кандидату немножко раньше, когда еще администрация Кремля и президент пребывали в раздумьях. Или это не так и, наоборот, он мог оказаться вредным – и потому большинство молча ждали президентского слова?
Но теперь для кого эти заявления? Для депутатов АКЗС? Для населения? Для губернатора – чтобы ощутил поддержку не только сверху? Или, может, для себя, чтобы пусть символически, но не остаться в стороне от столь значимой процедуры – выбора кандидатуры главы региона? Пускай выбор был сделан в Кремле, но есть удовлетворенность от того, что он совпал с твоим, личным…
Или это такой ритуал, то есть, простите, традиция? Старая, добрая, советская, на некоторое время забытая, но вернувшаяся: одобрение с удовлетворением. Нельзя же, в самом деле, чтобы переназначение губернатора прошло буднично, формально, технически-бюрократически. Надо, чтобы звучали мнения, пусть даже ни на что не влияющие. Или все же влияющие? Например, помогающие нам самим увериться в том, что это не президент нам губернатора назначил. А что это именно наш выбор и был – всего населения в лице лучших его представителей. Наш. Без вариантов. Никто ведь не против – все за.