июль 23, 2009
Президент России Дмитрий Медведев 18 июля внес на рассмотрение депутатов Алтайского краевого Законодательного собрания (АКЗС) кандидатуру Александра Карлина — для его утверждения на новый губернаторский срок. 29 июля состоится внеочередная сессия, на которой и будет решаться этот вопрос. Впрочем, уже сейчас исход фактически предрешен, что подтверждает фраза из официального сообщения АКЗС: "После процедуры голосования на сессии в этот же день предполагается проведение процедуры вступления в должность губернатора". Редакция газеты "Ваше дело" поинтересовалась у читателей: "Какую оценку вы бы поставили Александру Карлину?"
На счету Александра Карлина сегодня серьезные результаты. В свое время он правильно оценил уровень задач и проблем, которые ему предстояло решать. Региону были остро необходимы системные и глубокие изменения. Можно долго рассуждать, как Александр Богданович решал и решает эту задачу. На мой взгляд, губернатор выполняет одну из главных функций, которые должен выполнять лидер, — изменяет картину мира людей, их психологический настрой. Он своим примером убеждает всех жителей края, что наш регион — один из самых уникальных в России, с огромным потенциалом для роста и ресурсами. Так вот, трансформация сознания жителей Алтайского края — главное достижение, которое можно занести в актив результатов работы губернатора и его команды.
Кроме того, по-рыночному правильно очерчен основной контур будущей экономики региона, что, безусловно, даст дивиденды в плане привлечения инвестиций. Концентрация на ключевых секторах экономики позволила региону в кратчайший срок заявить о себе как о территории с достаточным потенциалом развития. Всему этому способствовала появившаяся стратегия развития региона. Она стала программным документом, который задал верные ориентиры. В частности, появившийся абсолютно нужный краю проект "Алтайское Приобье", на мой взгляд, является этапом реализации этой стратегии.
В течение предыдущего губернаторского срока Александра Карлина я обращала особое внимание на его высказывания и действия в отношении малого и среднего бизнеса. Его желание развивать и поддерживать предпринимательство очевидно. Прилагаемые им усилия по организации господдержки позволяют энергичным предпринимателям держаться на плаву даже в кризисное время. Правда, в чем-то г-н Карлин напоминает мне строгого папу, искренне желающего добра своим детям и лучше них знающего, что нужно для их блага. При этом дети рискуют никогда не стать взрослыми. Нельзя, чтобы все держалось на одном человеке. Необходимо запускать механизмы саморазвития бизнеса. Нужны не только финансовая помощь и пробивная сила губернатора, но и создание стабильных лояльных условий для развития предпринимательства.
В целом губернаторская деятельность Александра Карлина была полезной и результативной для края даже в непростых экономических условиях: регион достался ему не в лучшем состоянии и финансовый кризис значительно осложнил ситуацию. Считаю, что повторное назначение Александра Богдановича оправданно.
Александр Гуков,
руководитель фермерского хозяйства (Ключевский район):Я вспоминаю последние годы губернаторства Александра Сурикова. Видно было, что он устал и ему все надоело. А Александр Карлин работает с энтузиазмом. Он вникает во многие хозяйственные вопросы. Есть, конечно, нерешенные проблемы. Те же низкие закупочные цены на молоко. Но кто знал, что белорусы увеличат ввоз молочной продукции в Россию и это повлияет на снижение спроса на отечественную продукцию?
Из плюсов руководства Александра Карлина я бы отметил простую вещь – ликвидацию пьянок среди краевых чиновников. Раньше мы приезжали в Барнаул на праздник урожая, и застолье превращалось в непристойное зрелище. Теперь этого нет.
В процессе губернаторства Александр Богданович менял представления не только подчиненных, но и свои собственные. К примеру, изначально он выступал против посева подсолнечника в нашей степной зоне. Но мы на личном примере показали, что при правильном уходе он становится единственной рентабельной культурой в степи. С одного гектара пшеницы мы получаем прибыль в 6 тыс. рублей, а с одного гектара подсолнечника – 17 тыс. рублей. Только благодаря последнему в нашем хозяйстве среднемесячная заработная плата складывается на уровне 22 тыс. рублей. И теперь губернатор соглашается с нашими выводами.
Главное, что в край пришел человек, который имеет налаженные связи с федеральным центром. Это существенно помогает в решении социально-экономических проблем. Появление и продвижение таких проектов, как ТРЗ "Бирюзовая Катунь", "Сибирская монета", проектов агропромышленного комплекса, безусловно, свидетельствует об инвестиционном прорыве, который заметен.
Около месяца назад я смотрел статистику, которая гласит о том, что в сравнении с СФО кризис ударил по Алтаю не так сильно. Наша компания помимо Алтайского края присутствует в трех регионах: Кузбассе, Республике Алтай, Новосибирской области. Товарооборот в крае не испытывает такой стагнации и падения, как это происходит в том же Кузбассе. Доходы у края были пониже, чем там, но и резкого падения у нас не произошло. Безусловно, в этом есть заслуга губернатора.
Среди вопросов, которые, возможно, получили недостаточное развитие, я назвал бы сельское хозяйство. Я думаю, это проблема не только Алтайского края, но и всей России. На эту отрасль необходимо обратить наиболее пристальное внимание, особенно в кризис. В прошлом году край лидировал по реализации зерна, но пугает то, что мы все-таки довольно много продовольствия завозим из-за пределов региона. Губернатор должен провоцировать еще больше масштабных проектов развития агропромышленного комплекса, тогда все будет хорошо.
По моему мнению, и его разделяют в нашей организации, Александр Карлин отнесся к своей работе на посту губернатора добросовестно, стремясь сделать многое на благо региона. А получилось это у него, я считаю, на твердую четверку.
К недостаткам Карлина-губернатора я отнес бы его несколько советский стиль работы: где-то он был чрезмерно резок с оппонентами, мало доверял окружающим. Если это поправить, Александр Карлин точно выиграет как руководитель.
В связи с известием о представлении Карлина на новый губернаторский срок у меня есть одно "но": не сложно ли будет ему "вахтовым методом", в отрыве от семьи, работать еще пять лет? Ведь он же москвич.
Александр Сеслов,
директор представительства Алтайского союза предпринимателей в селе Мамонтово:За 2005–2009 годы было немало событий, которые мне запомнились. Не готов связать эти факты с именем Александра Богдановича, но, думаю, он не находился в стороне от них. Вот эти события:
- Введение "алкогольного закона", когда стоимость водочной лицензии на селе повысилась до 20 тыс. рублей и резко упала конкурентоспособность легальных продавцов алкоголя.
- Увеличение для ООО, торгующих водкой, уставного капитала до 300 тыс. рублей и массовое "залезание" предпринимателей в кредиты для внесения этих сумм на свои расчетные счета.
- Активизация работы "трехсторонних" комиссий по выбиванию из предпринимателей сведений о повышении заработной платы для отражения в отчетности.
- Массовая борьба предпринимателей против "прилипал", наживающихся на положении об обязательном применении контрольно-кассовой техники и аксессуаров к ней.
- Повышение стоимости электроэнергии для сельских предприятий с 1,46 рубля в 2005 году до 3,80 рубля в июне 2009 года.
- Резкое уменьшение числа людей, желающих зарабатывать деньги собственным трудом, и увеличение числа граждан, надеющихся на социальные гарантии государства.
- Утрата самостоятельности общественных движений предпринимателей и затягивание их в систему, подконтрольную государству.
Александр Богданович запомнился мне больше всего тем, что навел порядок во власти. Многие помнят, что до его назначения в структуре краевого аппарата были постоянные ротации, мы не знали, к кому обратиться в случае возникновения каких-то вопросов. Глава района мог неделю просидеть в приемной у губернатора, но так и не попасть на встречу с ним. Сейчас же понятно, кто и за что отвечает.
Второе, что я хотел бы отметить, — это становление диалога между АСП и администрацией. Практически сразу после назначения Александра Карлина на пост он провел встречу с предпринимателями. В Управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры тоже постепенно наводится порядок. А в первое время своего существования это ведомство практически не работало.
Потому я считаю, что решение оставить Александра Карлина губернатором на второй срок является правильным. Да, есть у него и некоторые недоработки, например, периодические сбои в работе системы субсидирования процентной ставки по кредитам предпринимателей. Но у кого их нет?
Николай Изотов,
руководитель сельхозпредприятия им. Гастелло Хабарского района:Остались в памяти те изменения, которые были связаны с обновлением агропромышленного комплекса в 2006–2008 годах. Во многом к ним подтолкнула сама жизнь. В это время начали подниматься закупочные цены на сельхозпродукцию. Стали реализовываться крупные животноводческие проекты. Вот и мы приступили к строительству комплекса на 1,2 тыс. голов, завезли импортный скот. Что касается конкретных управленческих качеств Александра Карлина, то я бы отметил одну вещь. Во время его руководства в краевой администрации прекратилась чехарда со сменой чиновников. В его первый срок начали поступать и компенсации из бюджетов на условиях софинансирования.
Начиная с 2008 года в крае возникли проблемы с ценами на агропродукцию. Сегодня есть вопросы и с получением компенсаций. К примеру, мы уже несколько месяцев подряд бьемся за получение субсидий на приобретенный импортный скот в размере 6 млн. рублей и субсидии на строительство фермы. 27 июля мне надо заплатить за кредит. Но если я не получу этих средств, то придется выходить на просрочку. За время работы с банками у меня впервые складывается такая непростая ситуация.