июль 24, 2009
Банковская система Алтайского края по итогам I полугодия 2009 года сохранила доверие населения. С одной стороны, ни один банк, работающий в регионе, не дал даже малейшего повода усомниться в своей устойчивости — слухи овозможном дефолте за прошедший период на местном рынке не возникали. С другой стороны, вклады физических лиц по-прежнему остаются самым существенным и стабильным источником привлечения средств. Их общий объем за период с января по май включительно пусть и незначительно, но все-таки вырос.
Михаил Хаустов
Сухая статистика Центробанка РФ гласит, что в Алтайском крае объем вкладов населения, размещенных на счетах самостоятельных кредитных организаций, увеличился за пять месяцев на 4,28% (см. таблицы). Что касается крупных коммерческих банков, чьи филиалы работают в регионе, то у них данный показатель прибавил — 3,22%. По данным на 1 июня, население края доверило алтайской банковской системе в совокупности почти 40 млрд. рублей, что на 1,2 млрд. рублей больше, чем в начале текущего года. По всей вероятности, некоторый кризисный ажиотаж, наблюдавшийся в октябре — ноябре, когда граждане изымали средства в банках и несли их на потребительский рынок (покупая второй холодильник, третий телевизор и т. д.), оказался кратковременным и не превратился в паническую волну.
"Если в конце прошлого года и даже в начале 2009 года наблюдалось некоторое снижение объема привлечения частных вкладов, то сейчас ситуация выравнивается. Происходит рост привлеченных во вклады сбережений физических лиц", — подтверждает общую тенденцию Виктория Бушина, начальник депозитного отдела "Сибсоцбанка". По ее словам, "Сибсоцбанк" в I полугодии незначительно увеличил свою долю на местном рынке вкладов.
В Алтайском банке Сбербанка России сообщили, что доля банка на рынке средств частных клиентов составляет сейчас 82,2 %. Правда, в данном случае речь идет о различных депозитных инструментах привлечения. Впрочем, вряд ли Алтайсбербанк занимает в настоящий момент на рынке частных вкладов долю, меньшую 80%. К тому же, согласно общефедеральной оценке, под влиянием кризиса в банковском секторе происходило некоторое перераспределение предпочтений вкладчиков. Часть из них перевела свои сбережения в банки с государственным участием. Даже несмотря на то, что законодательством гарантировано страхование любого вклада на сумму до 700 тыс. рублей.
Что касается валютных вкладов частных лиц, то их динамика в I полугодии оказалась не столь значительной и даже отрицательной. Общий объем подобного рода размещений в самостоятельных кредитных организациях края сократился с 508 млн. (на 1 февраля) до 373 млн. рублей (на 1 июня). Отток валютных вкладов наблюдался и в филиалах коммерческих банков. За период с февраля по июнь — с 4,8 млрд. до 3,7 млрд. рублей.
В начале этого года ажиотажный спрос на иностранную валюту, имевший место осенью прошлого года, заметно спал. Так, если в январе приток у нас происходил за счет вкладов в иностранной валюте и обезличенных металлических счетов, то уже в феврале — марте его основой стали рублевые вклады и частично (не более 5%) вклады в драгоценных металлах. В июне этого года около 4,5% притока составили также вклады в евро.
С этими оценками соглашается и Виктория Бушина из "Сибсоцбанка". Она отмечает: "В начале этого года вкладчики активно переводили свои сбережения из рублевых вкладов в доллары и евро, а весной они стали больше открывать рублевых вкладов. Доходность по ним в настоящее время выше".
Кстати, о доходности. Статистика Центробанка РФ показывает, что наиболее привлекательная средневзвешенная ставка по депозитам в рублях на рынке Алтайского края сложилась по вкладам на срок от 181 дня до одного года. Она составила 15,1% годовых. Вклады на срок от года до трех лет привлекались в среднем под ставку 14,3%. В некоторых банках депозиты на срок до 30 дней принимались под 12,02%.
"В настоящее время уровень доходности рублевых вкладов для накопления в Сбербанке России составляет 13,25%, — комментирует Елена Сенцова. — При этом следует учитывать, что если ежемесячно начисляемые проценты остаются на вкладе, то идет начисление процентов на проценты, что повышает реальную доходность вклада. Так, при ставке доходности, скажем, 10% годовых, за год реальная доходность такого вклада при условии ежемесячной капитализации процентов составит уже около 10,5%".
Конечно, некоторые филиалы сегодня предлагают частным клиентам депозитную ставку на уровне 18% годовых. Но в банках с государственным участием к этому относятся спокойно. "Сибсоцбанк" предлагает ставки, которые могут быть отработаны через реальные ставки по операциям, — говорит Виктория Бушина. — Тем не менее в этом году ставки были повышены. Стабильность, надежность, а также деловая репутация являются главными козырями нашего банка".
Отвечая на вопрос, может ли ставка банковского депозита быть выше инфляции, могу четко сказать: "Нет". Но не все так однозначно и в лоб. Следует рассматривать данные показатели (инфляцию и депозит) во времени. И мой категоричный ответ будет тем точнее, чем длиннее срок.
На длительном отрезке времени (например, за год) доходность по депозиту в лучшем случае будет равна инфляции, а в худшем — проигрывать, то есть вы будете терять свои деньги. Но если взять для анализа короткий период, то тут доходность по депозиту может быть выше инфляции. Причем следует оговориться, что во всех случаях мы говорим об инфляции в общем смысле экономики, которую нам приводит Госкомстат. Но население всегда интересует потребительская инфляция, то есть рост цен на те товары и услуги, которые мы ежедневно потребляем. Приведу примеры. С 1 июля на рубль подорожал проезд в электротранспорте. Казалось бы, всего на рубль, а в процентах это 11,1%. Плата за электроэнергию с начала года выросла на 25%, на сжиженный газ — на 28,4%! В этой гонке выиграть невозможно, остается утешаться теми цифрами, которые предоставляет Госкомстат.
Но вернемся к сравнению во времени. Примерно с середины апреля и по текущий период инфляция в экономике составила порядка 7,2–7,5%, в то же время в коммерческих банках доходность по депозиту на срок три месяца составляла около 9,5–10%. И это не блеф! Лето – традиционное время спада активности. Как следствие цены если и не падают, то существенно притормаживают свой рост. На таком коротком отрезке времени инфляцию можно обогнать. Но не более того! Это как в беге: спринтер обгонит марафонца на короткой дистанции, но если дистанцию удлинить, то марафонец прибежит первым.
Вклад, имеющий название "До востребования Сбербанка России", практически не используется для проведения операций клиентами (за исключением отправки и зачисления сумм международных переводов). Его доля в остатках вкладов составляет около 0,6%. Этот вклад используется скорее как некий "барометр" ставок и условий, применяемых к другим вкладам в определенных случаях. Так, при досрочном закрытии большинства вкладов сроком до шести месяцев банк по условиям начисляет его владельцам доход по ставке вклада "До востребования" за весь срок хранения.
В то же время банк предлагает клиентам другие виды вкладов, действующие в режиме "до востребования", то есть с правом в любое время пополнять вклад и снимать с него любые суммы. Это вклады "Универсальный" и "Зарплатный". Доля этих вкладов в общем остатке средств частных клиентов составляет около 14%, и она в течение I полугодия значительно не изменялась.