август 13, 2009
В окрестностях города Заринска восстановят уникальный исторический памятник – подземный православный храм начала ХХ века. Этим летом получено благословение на работы от владыки Максима. Руководить реконструкцией будет краевед Вячеслав Кокшенёв, который в 70-х годах открыл этот храм. Тогда молодому историку поступило предложение от директора краеведческого музея села Сорокина (села этого больше нет на карте, а музей стал заринским) исследовать местность в округе. Многие отказались от работы в этом районе, считали его "притаёжным, бесперспективным". Как оказалось, ошибались. Группа Вячеслава Кокшенёва сделала много интереснейших открытий, главным из которых стал подземный храм. Он представляет собой уникальную копию Киевско-Печерской лавры: те же переходы, тупики, лабиринты.
– Судьба памятника своеобразна, – рассказывает краевед. – В конце XIX – начале XX века все сферы жизни общества охватил кризис, в том числе и религиозную. Чтобы укрепить веру, Синод решил организовать хождение в народ – создавать монастыри в разных уголках страны. Монах Киевско-Печерской лавры Даниил отправился на Алтай, стал копать храм. Первоначально высота его была метр-полтора, но когда у него появился послушник, Иван, они стали копать более высокие своды, около двух метров.
До сих пор можно увидеть, как бьёт родник, из которого отшельники черпали воду. В 1926-1928 годах монах Даниил был убит членами сельского совета, которые требовали монастырское золото для голодающих Поволжья. По одной из версий, послушник Иван похоронил Даниила, собрал иконы и скрылся в неизвестном направлении.
Со временем храм стал рушиться. Во многом этому способствовало варварское отношение людей, которые в лучшем случае писали "здесь был Вася", в худшем – крушили всё подряд. Начали исчезать фигурные изображения на стенах, осела алтарная комната.
Вячеслав Кокшенев давно мечтал о реставрации или хотя бы консервации храма. Это было невозможно в советское время, когда религию не воспринимали иначе как "опиум для народа", и оставалось невозможным в наступившей капиталистической эпохе, когда проект храма не очень вписывался в схему "товар-деньги-товар". Только в последние годы вновь появилась надежда спасти уникальный памятник. Ещё в 2000 году, к приезду Алексия II, пытались проложить деревянный туннель к храму. Во время строительства произошёл обвал в алтарной комнате, и в результате работы только прибавилось.
Краеведы надеются, что сейчас, когда на реконструкцию храма получено благословение архиепископа Барнаульского и Алтайского Максима, дело пойдёт быстрее. Кокшенёв отметил особо и участие руководителя паломнического центра епархии Михаила Чемериса.
– Это же наша святыня! – говорит Вячеслав Владимирович. – Я был в Чернигове, в подземном храме там тоже завалилась алтарная комната, и я видел и знаю, как нужно провести реставрационные работы здесь, на Алтае.
Восстановлением храма будут заниматься ребята из археологического кружка, студенты, учащиеся, молодые люди из православного молодежного центра, а также все заинтересованные. Отряд этот будет формироваться в ближайшее время.