август 17, 2009
С именем этого человека связано много исторических явлений начала XX века – "столыпинские галстуки" для усмирения непокорных, "столыпинские вагончики" для перевозки заключенных. Наконец, столыпинская аграрная реформа, разрушившая традиционную русскую общину и заложившая основу частного землевладения. Газета "Ваше дело" рассказывает про легендарного председателя Совета министров Петра Столыпина, который сто лет назад посетил наш край в рамках поездки по Сибири, чтобы узнать, как разработанная им реформа реализуется на деле.
Начало проведения известнейшей земельной реформы прошедшего века пришлось на 1905–1906 годы. Тогда под воздействием русской революции 1905 года был принят ряд новаторских для того времени документов. Они разрешали крестьянам выделять земельные наделы из общинных, а также объединять свои отдельные участки земли (отрезы) в один (отруб). Целью реформы было формирование класса собственников, которые бы хозяйствовали по фермерскому образцу.
В последующие годы преобразования набирали обороты. Однако "голых" цифр и отчетов Столыпину было мало. Он хотел своими глазами взглянуть, как наделенный землей крестьянин-общинник становится собственником в полном смысле этого слова. Для этого в августе 1910 года премьер-министр вместе с главноуправляющим землеустройством и земледелием Александром Кривошеиным отправляется в двухнедельную поездку по Сибири — "в экономическую разведку", как он сам напишет позже.
Несмотря на серьезное отношение премьера к поездке, общественность восприняла эту инициативу критически. "Как за две недели можно изучить огромную территорию? Не "потемкинские" ли деревни демонстрировали государственному деятелю? Зачем его принимали с такими почестями?", — твердили зоилы. А поэт Мятлев вообще разразился на сей счет иронической тирадой: "Позвал он Кривошеина/ И так ему сказал: /Вот там еще не сеяно!/ Поедем на вокзал!/ Все на колени падают/ Народ кричит: ура!/Все это очень радует,/ Но где же хутора?".
Визиту Столыпина в Сибирь, и в частности на Алтай, предшествовала интересная история. Еще в 1906 году премьер познакомился с немцем Яковом Реймером, проживавшим в то время в Центральной России. Столыпин тогда ездил по России и агитировал народ осваивать Сибирь. Он сказал Реймеру, что если тот последует его совету, то государственный муж лично приедет проведать Якова и других переселенцев.
Через несколько лет это обещание было выполнено. В августе 1910 года Столыпин прибыл в село Орлово (ныне — Немецкий национальный район). Здесь его и Кривошеина встретили волостной старшина Яков Реймер, жители поселения и делегаты из 53 колониальных поселков. По свидетельству современников, премьер остался доволен положением дел в немецких селах. Там были сформированы крепкие и эффективно хозяйствующие хутора. Реймер, осмелев, попросил у Петра Аркадьевича содействия в строительстве больницы, почтового отделения и железной дороги.
На следующий год в селе за казенный счет были возведены почта и больница. А вот железная дорога до Славгорода, по которой выращенное орловскими крестьянами зерно можно было доставлять в Европу, появилась лишь в 1916 году. Спустя пять лет после того, как выстрел в театре прервал жизнь Столыпина. Орловцы не забыли высокого благодетеля — на свои деньги они установили ему памятник.
Поездка по Сибири произвела на Столыпина большое впечатление. Вот как позднее об этом вспоминала в мемуарах его дочь Мария Бок: "Осенью мы были в Петербурге, и я была счастлива видеть папу в таком хорошем настроении. Он был полон впечатлений и воспоминаний о своей поездке по Сибири, совершенной в сентябре с министром земледелия Кривошеиным. Много рассказывал он о богатстве края, его блестящей будущности, огромном размахе всех тамошних начинаний и с убеждением повторял: "Да, 10 лет еще мира и спокойной работы, и Россию будет не узнать".
Из своего сибирского турне проницательный Столыпин сделал несколько важных выводов, напрямую не связанных с аграрной реформой. Один из них касался необходимости повысить уровень безопасности в этой местности. "Мне кажется, необходимым в последней главе "О главных трудах Сибири" упомянуть о необходимости ценить полицию, увеличить число судей и ввести в Сибири институт судебных следователей", — указывал он Кривошеину в письме от 30 сентября 1910 года.
Там же говорилось и о другой проблеме. "Вы помните просьбы поселков Камня, Канска, Татарки, Боготола, Тайги о даровании им хотя бы упрощенного городского управления? Вы помните, что этому мешает застройка их на крестьянской земле, несогласие крестьянских общин, отсутствие выгонной земли?" — обращал внимание своего подчиненного Петр Аркадьевич.
Историческая судьба России сложилась так, что не дано ей было десять лет спокойной жизни, как об этом мечтал Столыпин.
Столыпинская аграрная реформа была очень важна для Российской империи начала ХХ века. Напомню, что в тот период произошла первая русская революция. Правительство было ею напугано. Волна революционных выступлений вынудила власть принять манифест 17 октября 1905 года, согласно которому учреждалась Государственная Дума, разрешалось формирование политических партий. Столыпин, который в 1906 году стал премьер-министром и одновременно министром внутренних дел, понимал необходимость кардинальных перемен.
Россия традиционно была аграрной страной, поэтому земельный вопрос стоял здесь очень остро. Центр страны был перенаселен, крестьянам не хватало земли. Чтобы разрешить эту проблему, и была задумана столыпинская реформа. Суть ее заключалась в том, что крестьянам разрешили выходить из общины, выделять свои участки и формировать фермерские хозяйства. Одновременно предполагалось массовое переселение крестьян на окраины.
Самый большой поток переселенцев пришелся на Сибирь, внутри которой наиболее благоприятным для сельского хозяйства регионом был Алтай. Здешний климат способствовал развитию земледелия. Активное переселение началось с 1907 года и шло вплоть до Первой мировой войны. За этот период в Сибирь переселились 3 млн. человек (из них 500 тыс. человек вернулись обратно). На Алтай, по расчетам историков, их приходилось примерно 740 тыс. человек. Хотя, на мой взгляд, реальные показатели могли быть гораздо выше. Ведь помимо зарегистрированных переселенцев были и незарегистрированные. Наиболее привлекательными были степные районы западной части Алтая.
Аграрная реформа сыграла большую роль в развитии производительных сил Сибири. Были распаханы новые земли, улучшилось состояние зернового хозяйства и животноводства. Многие переселенцы приезжали из экономически развитых губерний. А значит, привносили новые технологии хозяйствования, способы обработки земли, передовые знания в агротехнике.
Важным и неоднозначно оцениваемым последствием столыпинской реформы было разрушение общины. С давних времен российские крестьяне жили именно внутри общины. Был сельский староста. Важные вопросы решались на сходах. Община предполагала коллективизм и наличие взаимных обязанностей ("помочей"). Например, всем миром строили дом для каждого общинника. Были и другие функции: распределение налогов, земли, обеспечение правопорядка, сохранение культурных традиций. Хотя разрушение общины — исторический закономерный процесс. В Европе в силу ряда факторов он произошел раньше, чем в России.
У Столыпина в деле разрушения общины были противники. Например, известный ученый–аграрник Чупров предрекал, что последствием этого станет крестьянская революция.
Причиной поездки Столыпина и Кривошеина по Сибири стало увеличение количества "обратных" переселений, когда люди возвращались в Центральную Россию. Премьер-министр решил самостоятельно разобраться в причинах происходящего. По итогам поездки были приняты важные решения — об увеличении пособий переселенцам, о стимулировании создания крепких фермерских хозяйств. Алтай обязан Столыпину еще одним фактом. Именно по инициативе Петра Аркадьевича был основан Славгород, к нему провели железную дорогу, по которой можно было вывозить зерно.
Столыпин был, несомненно, добрый человек, которому внушала отвращение всякая жестокость, способный до глубины сердца пожалеть всякого, даже врага, как только враг становился безвредным и жалким. В этом отношении глубоко характерно отношение его к человеку, который нанес ему смертельную рану: "Он мне показался таким бедным и жалким, этот еврейчик, подбежавший ко мне... Несчастный, быть может, он думал, что совершает подвиг..." Это великодушие и жалость к своему убийце ясно показывают, какой мягкой, почти женственной была душа Столыпина и как бесконечно тяжело давались ему суровые меры, которыми ему пришлось остановить революционное движение.
Но он понимал, что несвоевременная жалость есть величайшая жестокость, ибо та жалость понимается как трусость, окрыляет надежды, заставляет бунт с еще большей свирепостью бросаться на власть, и тогда приходится нагромождать горы трупов там, где можно было бы обойтись единицами. Он сурово наказывал, чтобы скорее можно было бы пожалеть... Он был русский человек... Сильный и добрый...
Если Бисмарка называли железным канцлером за его политику, то гораздо правильнее можно назвать Столыпина железным министром за его силу воли и за его самообладание. Иногда только загорались его глаза, когда он слышал о какой-нибудь вопиющей несправедливости.
Особенность его характера составляло соединение двух обыкновенно взаимоисключающих качеств — чарующей мягкости в отношении к людям (кроме тех, кто становился ему поперек пути) с необычайно твердой, железной волей и редкой неустрашимостью. Этот человек действительно не боялся ничего, не боялся ни за свое положение, ни даже за свою жизнь. Он делал то, что находил полезным, совершенно не считаясь с тем, как отнесутся к его действиям люди, имевшие большое влияние в высших сферах. В случае давления свыше у него всегда была простая дилемма: или переубедить, или оставить свой пост, но никогда никаких компромиссов.
Быть может, в своей настойчивости он шел даже несколько далеко. Прежде чем принять решение, он охотно советовался и выслушивал чужие мнения. Но раз решение было принято, он не отступал от него, хотя бы явились новые аргументы или возникли не предусмотренные ранее обстоятельства. Отмеченный "недостаток" был следствием целостности и благородства его натуры.
Придворные круги были во власти двух противоречивых в своей сущности комплексов: зависти к успешной государственной деятельности Столыпина и ненависти к быстро растущему влиянию Распутина. Столыпин, полный творческих сил, был гениальным человеком, задушившим анархию. Распутин являлся орудием в руках международных авантюристов. Рано или поздно государь должен был решить, даст ли он возможность Столыпину осуществить задуманные им реформы или же позволить распутинской клике назначать министров.
Останься он жив, и судьба его была бы, вероятно, иная. Звезда Столыпина клонилась уже к закату. Пять лет тяжелого труда подорвали его здоровье, и под цветущей, казалось, внешностью он в физическом отношении был уже почти развалиной. Ослабление сердца и Брайтова болезнь, быстро развиваясь, делали свое губительное дело, и, если не дни, то годы его были сочтены. Он тщательно скрывал свое состояние от семьи, но сам не сомневался в близости конца.
Предстояло медленное физическое угасание, потеря сил и способности работать, а весьма возможно и утрата власти и горечь падения. Соперники — и какие соперники! — начинали уже поднимать головы из разных углов. Предстояло увидеть, как другой человек сядет на место, которое он привык считать своим, и другая рука, быть может, рука ничтожного человека, одним презрительным движением смахнет все то, что он считал делом своей жизни. Для такого самолюбивого человека, как Столыпин, эта мысль была хуже смерти. И потому смерть принесла ему избавление.