август 19, 2009
Политические каникулы на исходе, с сентября у российских законодателей начинается большая работа. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор законопроектов, которые осенью будут приниматься Государственной Думой.
Дмитрий Медведев в начале августа внес в Госдуму законопроект о порядке использования Вооруженных сил РФ за пределами страны. "Это связано с известными событиями, произошедшими год назад, – заявил президент, имея в виду грузино-осетинский конфликт. – Нам крайне не хотелось бы, чтобы эти события повторились, но четкую регламентацию нужно иметь". В случае принятия закона Вооруженные силы РФ за пределами страны могут оперативно использоваться для отражения нападения на российские войска, дислоцированные за рубежом, отражения и предотвращения агрессии против других государств, защиты граждан России за рубежом, борьбы с пиратством.
С принятием этого федерального закона члены народных дружин получат единое удостоверение и специальную форму. Им предоставлено право требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные действия, участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка, проверять документы и досматривать частные автомобили. Им разрешат применять оружие самообороны (например, травматическое и газовое) и физическую силу.
Законопроект "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" уже одобрен в первом чтении. Речь идет о введении подобия "комендантского часа" для рецидивистов, отбывших срок за тяжкое преступление: они должны будут находиться дома не менее восьми часов в сутки, ходить на отметки в милицию, им будет запрещено посещать определенные места и населенные пункты.
Подобная норма, в принципе, не отменялась с советских времен, однако закон сейчас не предусматривает ответственности за ее несоблюдение. Новым законом она будет введена.
Для контроля над рецидивистами в каждом территориальном отделении милиции будут созданы спецподразделения.
Внесению законопроекта об участии государства в регулировании торговых отношений предшествовал прогремевший летом визит премьера Путина в супермаркет, где его возмутили наценки и он потребовал от правительства создать "реальный регулятор в сфере розничной торговли и взаимоотношений в цепочке производитель – переработчик – продавец". Проектом, к примеру, предусмотрены запрет взимания торговыми сетями с производителей "платы за вход", обязанность магазинов резервировать 20% места на полках под продукты питания местного производства.
Проект поправок в Налоговый кодекс Минфин обещает внести в Думу в сентябре, а на днях опубликовал на своем сайте. Предлагается повысить минимальный штраф за несвоевременное предоставление налоговых декларации в 10 раз – до 1 000 руб., а если задержка превысит полгода – до 10 000. Повышаются и другие штрафы, к примеру, за "непредоставленный документ" – с 50 до 200 руб. Поправками также предлагается упростить процедуры получения рассрочек и отсрочек по налогам.
Кажется невероятным, но это так: посетители торговых точек тратят на алкогольные напитки и пиво больше, чем на мясо, птицу, рыбу и консервы из них, вместе взятые. И в три раза больше, чем на кондитерские изделия. <…>
Все инициативы, о которых говорил президент, должны быть и будут реализованы. В их числе дополнительные меры по ограждению несовершеннолетних от алкоголя, по ужесточению ответственности за продажу им спиртного, по усилению разъяснительной работы.
Думаю, что уже в ходе осенней сессии мы примем ряд законодательных решений. Медлить здесь нельзя.
Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в среду заявил "РИА Новости", что не исключает роста числа забастовок осенью. Однако организовать забастовку в России тяжело: "законная подготовка к ней занимает не менее 40 дней". Шмаков предлагает сократить процедуру до 10 дней, а соответствующий законопроект рассмотреть уже на осенней сессии Госдумы: "Тогда это будет реальным оружием в руках наемных работников".