август 28, 2009
В связи со скандальной продажей с торгов арестованного имущества "Сибэнергомаша", которая состоялась 17 августа редакция altapress.ru решила опросить ряд людей, имеющих или имевших отношение к алтайской промышленности.
Сварочные работы на "Сибэнергомаше".
Михаил Хаустов
Мы задавали два вопроса:
Нам не удалось получить комментарии ряда персон, которые либо вообще отказывались говорить на эту тему, либо обещали сказать свое слово позже, однако нашлись и такие, которые согласились принять участие в нашем опросе.
Чисто теоретически – если человек приобрел предприятие, выложил за него серьезную сумму, то, по всей видимости, он будет либо продвигать предприятие, либо "хоронить". Тут третьего не дано.
Поэтому, конечно, хотелось бы верить, что у предприятия есть будущее, что оно будет выпускать продукцию, люди будут получать зарплату, будут поступать налоги в бюджет. Но, насколько я знаю, там ситуация очень непростая и не до конца урегулирован вопрос с прежним собственником.
Пока прогнозировать потенциальные плюсы и минусы смены собственника еще рано – недостаточно времени прошло. Но я все-таки склонен надеяться на лучшее.
О чем говорить, если от заводского оборудования осталась лишь десятая часть? Сейчас говорить о существовании предприятия "Сибэнергомаш", по меньшей мере, некорректно. Это предприятие равносильно сравнивать с работой одного цеха старого Котельного завода. Раньше на предприятии работало 8, 5 тысяч человек. А сейчас? О какой "визитной карточке" Алтайского края может быть речь, когда на предприятии не осталось высококвалифицированных специалистов? Чтобы возобновить былую славу предприятия в условиях рынка, необходимы профессионалы высочайшего класса и внедрение новых технологий. Найти спецов в таком количестве, думаю, будет проблематично. И проблематично найти заказы. Их, как я понимаю, сейчас у предприятия практически нет (если сравнивать с объемом заказов советским временем).
Думаю, должно пройти много времени, чтобы завод начал работать в полную мощь. Фамилии нынешнего руководства - Черномор, Рябов - мне, как старому котельщику, ни о чем не говорят.
Cмена нового собственника "Сибэнергомаша" на взаимоотношения этого предприятия с нашим, думаю, никак не повлияет.
"Кузбассэнерго" в свое время поставляло Котельному заводу пар. Сейчас им наш пар не нужен. Зачем им наша продукция? Ведь оборудование с завода давно вывезено. Поставки комплектующих при руководстве "Энергомашкорпорации" также сначала резко снизились, а потом практически прекратились.
Непонятна политика нового собственника. Будут ли реанимировать предприятие, возвращать его на былые обороты - пока непонятно. Я черпаю информацию о происходящем на "Сибэнергомаше" из СМИ. И пока внятных слов о будущих действиях управленцев не прозвучало. Что будет дальше - посмотрим.
Ситуацию сложившуюся вокруг предприятия "Сибэнергомаш" могу прокомментировать только на основании выступлений представителей сторон в данном конфликте, которые были опубликованы в СМИ. Обе стороны ударились в патетику.
Представители "Сибэнергомаша" заявляют, что события приобретают политический окрас и рассказывают о важной социальной роли предприятия в жизни Барнаула. Новые собственники упирают на то, что руководство "Энергомашкорпорации" действовал не в интересах Алтайского края, и даже не в интересах России. Они утверждают, что их задача "спасти завод". Здесь, безусловно, много пафоса, поэтому всю эту словесную шелуху не стоит рассматривать, а нужно посмотреть на факты, которые привели к конфликтной ситуации.
Первое, это то, что предприятие, как бизнес, вызывает интерес и способно приносить приличную прибыль.
Второе, (это к вопросу о собственниках предприятия, учитывая то, что "Сибэнергомаш" входит в корпорацию "Энергомашкорпорация") в сложившейся конфликтной ситуации руководители "Энергомашкорпорации" должны пенять в первую очередь на себя. Заключение заведомо невыгодных сделок по поставкам металлопроката, а эти сделки не контролируются – в этом случае претензии нужно предъявлять только к себе.
Кроме того, не была проведена модернизация предприятия в благоприятные для него годы. Мне в конце 90-х приходилось заниматься анализом этого завода с выявлением болевых точек, поэтому все это говорю не понаслышке.
И третье, это претенденты на имущественный комплекс предприятия. Здесь совершенно очевидно, что план стать собственником предприятия готовился давно и тщательно, и здесь не нужно прикрываться интересами Алтайского края. Схема, по которой приобреталось имущество, с душком.
Ну, вот почему просто не приобретались акции? Да потому что такой способ гораздо дороже. А в случае, если приобретается имущество и эта схема срабатывает, то отсутствуют какие-либо социальные обязательства, в том числе и перед трудовым коллективом. На базе имущественного комплекса в будущем можно учредить новое предприятие, а в старом останутся долговые обязательства.
Вопрос оценки имущественного комплекса – 376 миллионов с хвостиком – это даже ниже стоимости металлолома, который представляет этот имущественный комплекс. А здесь уже возникает вопрос к государственным структурам, которые были задействованы на каждом этапе: это и признание кредиторской задолженности, и описание имущества, и оценка имущества, и определение лотов, и, собственно, сами торги. Здесь тоже возникают вопросы: это либо некомпетентно, либо ангажированно.
И прогноз, процесс обещает затянуться. К сожалению, на каком-то этапе судьба предприятия, возможно, будет решаться не в правовом поле, а во властных кабинетах.