сентябрь 4, 2009
До 1 сентября муниципалитеты должны были заключить госконтракты со строительными компаниями на приобретение квартир в рамках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Деньги из федерального бюджета на эти цели поступили еще в марте. Однако процесс переговоров с застройщиками, которые не желали работать себе в убыток, затянулся. Последние котировки в Барнауле прошли 1 сентября, а в Бийске они состоятся только 7 сентября. Достичь договоренностей удалось с большим трудом.
Аварийное жильё.
Михаил Хаустов
Краевая адресная программа "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья" на 2009 год была принята в начале этого года. В соответствии с ней сменить ветхое жилье на новое должны 2990 жителей из шести муниципалитетов: Барнаула, Бийска, Новоалтайска, Поспелихинского, Топчихинского и Троицкого районов. Сносу подлежат 127 домов общей площадью более 38 тыс. кв. м. На реализацию программы выделено чуть более 950 млн. рублей, из которых 893 млн. — средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.
"Никогда Алтайский край не видел денег на снос аварийного жилья, поэтому освоить выделенные средства — это для нас первоочередная задача. Если мы этого не сделаем, фонд эти деньги изымет, и они к нам не вернутся, а уйдут в другие регионы", — заявил 19 августа в ходе пресс-конференции Николай Целищев, начальник управления Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству .
Одной из целей, указанных в программе, значится стимулирование развития рынка жилья, особенно высокой степени готовности. То есть по большому счету власть намеревалась в кризисное, особенно для строительной отрасли, время помочь ей. И тут случился конфуз. Застройщики не захотели принимать помощь, посчитав ее невыгодной. Тому у них были три основные причины.
Первая и главная — низкая стоимость квадратного метра, по которой государство готово было выкупать жилье: 25,45 тыс. рублей – для городов и 22,018 тыс. – для районов. По словам Михаила Фокина, руководителя Союза строителей и инвесторов Алтайского края, сегодня себестоимость квадратного метра жилой площади составляет 28–30 тыс. рублей. Он полагает, что участие строительных компаний в программе будет для них убыточным мероприятием. Для сравнения: в Новосибирской области государство выкупает квартиры по цене 35,4 тыс. рублей за кв. м.
Впрочем, у краевых властей есть свои претензии в этом вопросе. "Сегодня мы чуть ли не насильно скармливаем деньги строителям, которые сами не ясно с какими целями давали заниженную статистику по себестоимости. Они сами сформировали такую низкую цену квадратного метра, а теперь возмущаются, что Минрегионразвития выставил ее краю", — возмущался губернатор Александр Карлин 13 августа на совещании, посвященном в том числе и реализации программы.
Вторая причина — отсутствие у строителей квартир необходимой площади. Условия программы таковы, что многих жильцов аварийных домов нужно переселять в помещения общей площадью 15–20 кв. м. В строящихся домах, прежде всего в городах, таких квартир просто не предусмотрено. А стоимость разницы, конечно, никто на себя брать не хотел. Именно из-за этого предельно затянулись переговоры и в Барнауле, и в Бийске.
В столице края в итоге было принято решение о том, что компания "КЖБИ-2" построит двухподъездный дом с квартирами необходимой площади. Как пояснил "ВД" Михаил Фокин, для этого удалось успеть изменить уже имеющийся проект. В Бийске, по данным нашего издания, мэрия также договорилась со строителями, однако это удалось сделать только при активном участии в переговорном процессе краевых властей, в частности вице-губернатора Якова Ишутина, а также Союза строителей и инвесторов. В наукограде часть потерь возьмут на себя сами компании, часть — муниципалитет. Некоторые квартиры большей площади могут достаться ряду переселенцев фактически бесплатно. Впрочем, более подробно и внятно на эту тему отказываются говорить и строители, и чиновники, ссылаясь либо на недостаточное знание вопроса, либо на то, что подход индивидуален в каждом конкретном случае.
И, наконец, третья причина состоит в порядке расчета за квартиры, которые строительная компания должна будет предоставить переселенцам по итогам котировок. Выяснилось, что сразу застройщику платится только 30% от суммы. Остальные 70% — после сдачи дома в эксплуатацию и регистрации квартир. В случае если бы компании пришлось строить новый дом, например, с теми же квартирами малой площади, она могла бы оказаться в подвешенной ситуации. "Ведь эти 70% во время строительства надо было бы где-то искать. А где их сейчас возьмешь? Это большой риск: предположим, строитель взялся, а потом по каким-то причинам продолжить работы не смог. Он останется перед всеми виноват. Поэтому-то строители и не хотят лезть в этот хомут", — так говорил в середине августа Виктор Майзингер, директор по строительству ЖСК "Венец".
Так или иначе, к 1 сентября в Барнауле состоялись котировки по всем 637 квартирам, предусмотренным программой. 337 помещений достались компании "КЖБИ-2", 144 — "ДМ", 103 — "Алтайкоксохимстрою", 46 — "Домстройкомплекту", семь — "Стройгазу". В Бийске последние котировки пройдут только 7 сентября. На 19 августа, по данным Николая Целищева, в наукограде были заключены только 10 госконтрактов на более чем 47 млн. рублей на приобретение 43 жилых помещений из 274, включенных в программу.
Более благополучная ситуация в остальных четырех муниципалитетах: госконтракты на покупку жилья в полном объеме заключены в Новоалтайске (11 домов на 58 млн. рублей), в Поспелихинском сельсовете (девять домов на 18,3 млн. рублей), в Троицком (три дома на 5,7 млн. рублей) и Топчихинском (три дома на 27,7 млн. рублей) районах.