сентябрь 9, 2009
В нескольких районах Алтайского края прошли встречи сотрудников Тигирекского заповедника с представителями власти и общественности. Специалисты заповедника передали руководителям районов листовки о вреде сельскохозяйственных палов. Яркие наклейки с развенчанными мифами о пользе поджога травы теперь можно увидеть в районных администрациях, фермерских хозяйствах и на улицах сел в Новичихинском, Крутихинском, Залесовском, Угловском, Рубцовском и Курьинском районах.
К сожалению, весеннее и осеннее поджигание сухой травы при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Вопреки распространенному мнению о пользе сельскохозяйственных палов, они в действительности лишь вредят, причиняя ущерб, как самим жителям Алтайского края, так и природе. Не способствуют они и ведению сельского хозяйства.
Практически все травяные палы происходят по вине человека. Они охватывают большие площади, очень быстро распространяются, что затрудняет их тушение. Поэтому единственным эффективным способом борьбы с таким палами является их предотвращение.
Дым от травяных палов очень вреден для здоровья, и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от таких пожаров (главным образом твердых частиц с диаметром до 2,5 мкм, легко рассеивающихся в атмосфере) вызывает целый спектр заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.
Кроме этого травяные палы уничтожают молодую древесную поросль и служат одним из главных источников пожаров в лесах. Ежегодно повторяясь, они приводят к значительному обеднению природных экосистем, ведь при сильном пожаре гибнут многие животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы – кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. Особенно опасны палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, гнездящихся на земле или на низких кустарниках.
Многие полагают, что такой пожар способствует увеличению удобрений в почве, но в действительности это мероприятие приводит к потере в почвах азотных соединений (основная часть связанного азота высвобождается в атмосферу) и мертвого органического вещества, которое обеспечивает пористость, рыхлость и влагоемкость почвы. А оставшиеся после пала в незначительном количестве минеральные удобрения легко вымываются первыми дождями.
Впереди осенняя пора, подготовка к зиме. Большинство дачников, собственников земельных участков, начнут беспощадно бороться с сухой травой при помощи огня. Экологи призывают отказаться от этой
привычки, и предлагают делать из сухой травы компост.
Информационные материалы о вреде сельскохозяйственных палов подготовлены в рамках проекта "Остановим сельскохозяйственные палы!" при финансовой поддержке фонда Глобал Грингрантс, - сообщает
пресс-центр Тигирекского заповедника.