сентябрь 16, 2009
Бывают в жизни такие мелочи, которые все хорошее дело мазнут, может, чуть-чуть, а у тебя в голове именно эта соломинка из чужого глаза застрянет, и будешь ты на нее озираться, да что там, озираться, ее только и вспомнишь спустя десятилетие-другое. А что было в самом том хорошем деле, кроме этой мелочи, уже и не важно. Говорят, про какие-то узелки на память. Наверное, это и есть те самые узелки.
Знаете, как бывает, тебе говорят про какого-то человека, а ты вдруг вспоминаешь: "А, это тот, у которого бородавка под носом". Он, блин, доктор философских наук, у него дочь красавица и автограф самого Фиделя Кастро есть, а ты – по бородавке его помнишь…
Как-то раз у меня мама сварила вишневое варенье, что-то отошла от таза, а маленький братишка (года три ему было) шасть на кухню и, неизвестно зачем, высыпал туда всю солонку. Я уже и не помню даже, как мы эту вишню собирали, да и вкус того странного варенья не вспоминается, да и было ли само варенье… Но соль была точно!
Или проезжал тут на днях в сторону элеватора. Смотрю, стоит красивый дом, на нем вывеска, что организация, занимающая это здание, отвечает за экспертизу качества продуктов. Хорошее дело! А на стене дома часы висят. И не ходят никуда. Даже не знаю, как это с названием фирмы, где присутствуют слова "Алтай" и "качество", вяжется. Качество качеством, а часы сломаны.
Или, допустим, есть у нас такая поликлиника, где людям добрые дела каждые пятнадцать минут (столько по нормативам на одного посетителя терапевта отведено) творят. А уж на третьем этаже, где у них травмопункт (на третьем!) сколько добрых дел. И в подвале, где у них рентген-кабинет (в подвале!) сколько добрых дел. Ну понятно, мелочь ведь, сложилось так исторически, никто уже из ныне живущих, наверняка, не виноват. Но когда у тебя нога сломана, к черту все добрые дела посылаешь и помнишь потом, как мой один друг, всю жизнь только эту лестницу и прыжки по ней из травмопункта в рентген.
Или вот (во-о-от). Про нее уже много чего написано в сети, что я могу еще сказать? Я все о мелочах, все о поверхностном. О том, что запомнится и будет мною ассоциироваться с этим текстом через много-много лет.
Программных речей еще будет куча, передовиц, заявлений, откровений… Не важно, все равно в памяти всплывет какая-то чертова мелочь, которая и будет главной краской этого события. "России, вперед!" для меня запомнится по двум вещам.
Во-первых, по фразе "Через несколько месяцев Россия вступает в новое десятилетие нового века". Помню, в далеком 99-м, когда все ждали "миллениума", специально для читателей "Свободного курса" разбирались с историками и математиками, наступает ли в 2000-м году XXI век или заканчивается ХХ? Тогда еще Сергей Васильевич Цыб, профессор с истфака АлтГУ привел такой пример: в магазине второй десяток яиц начинается не с 10-го, а с 11-го яйца…
А во-вторых, я запомню этот доклад по иллюстрации в "Российской газете". Напоминаю, статья называется "Россия, вперед!". Ее сопровождает иллюстрация – на перекрестке сходятся грязные колеи проселков. По этим колеям прикатили к перекрестку телега, "Москвич" и танк.
Если честно, то это самый сильный комментарий к статье президента из прочитанных (и услышанных по радио и ТВ) мною с прошлой пятницы.
А еще из этих двух узелков я понял, что: 1) президент – это не небожитель, а простой человек. 2. В государственной российской прессе – демократия и свобода слова.