сентябрь 30, 2009
Ничто не вызывает столько недовольства у крестьян, как ситуация с закупочными ценами на зерно. За последний месяц они упали почти на тысячу рублей. Какие меры могут помочь поддержать цены?
Цены на зерно.
Анна Зайкова
Многие сельхозпроизводители в сложившейся ситуации ждут закупочных интервенций как манны небесной. Однако, по неофициальным данным, торги могут стартовать только во второй декаде октября.
Рабочая группа брокеров готова к участию в госинтервенциях, более двух десятков элеваторов уже прошли аккредитацию на хранение интервенционных запасов, ждем открытия торгов. Конкурс на право выступать в качестве оператора госинтервенций выиграла недавно созданная "Резервная продовольственная компания". Очевидно, по ряду причин она была вынуждена привлечь в качестве субподрядчика "Объединенную зерновую компанию", созданную на базе Федерального агентства продовольственных рынков. Можно предположить, что старт интервенциям будет дан, когда решатся все организационные вопросы.
Но смогут ли интервенции способствовать росту закупочных цен?
Многое зависит от объемов интервенционных закупок, планка в 6 000 рублей – это предельно возможная цена, по которой государство может закупить зерно у крестьян. С учетом избытка зерна и возрастающей конкуренции между товаропроизводителями нельзя исключать и тот факт, что участники торгов будут конкурировать между собой и предлагать более низкую цену.
Одна из возможных мер, которая могла бы способствовать стабилизации цен, – создание регионального зернового фонда.
Такой опыт в крае существовал в 90-е годы, когда через "Алтайагропрод" централизованно осуществлялись закупки зерна для нужд региона, и было бы неплохо возродить подобную практику.
Между тем воспроизвести схему закупок в региональный зерновой фонд, которая существовала в 90-х, будет непросто – "Алтайагропрод" подпитывался из бюджета, мог привлекать кредитные ресурсы под будущий урожай, сегодня же средств на формирование регионального фонда в бюджете не предусмотрено.
Объемы закупок в региональный фонд были невелики, в отдельные годы они достигали 300 тысяч тонн, но, по словам Нагорнова, это была довольно эффективная мера регулирования цен.
Между тем даже с учетом сложившихся цен ряд сельхозпредприятий рассчитывают сохранить рентабельность.
Я как чувствовал, что ситуация с ценами на зерно будет непростой, и в этом году посеял пшеницу лишь на тех полях, где удается получать высокую клейковину.
Серьезные ставки в этом году фермер сделал на сверхрентабельный крупносеменной подсолнечник, просо, которое мало кто сеет, а также на кормовую люцерну, за одну тонну семян которой сегодня предлагают от 150 тысяч рублей.
Для небольших сельхозпредприятий, сосредоточившихся на монокультуре, нынешний год будет не самым простым, в выигрыше окажутся лишь хозяйства с диверсифицированным производством и высокой урожайностью.
Впрочем, и здесь есть свои нюансы: сельхозпредприятия, закупившие дорогостоящую сельхозтехнику и имеющие высокие инвестиционные издержки, вероятно, пострадают больше, чем те, кто работал на тех же тракторах и комбайнах, что и пять лет назад.
Тенденция к снижению закупочных цен на зерно повсеместна. К примеру, в Самарской области, где выгорели огромные площади, на 15 сентября максимальные закупочные цены на пшеницу третьего класса составляли около 4 300 рублей (данные портала samara-apk.ru). Неутешительна ситуация и с экспортом муки. Если в прошлые годы российские экспортеры осуществляли поставки в среднеазиатские страны, Турцию, Пакистан, то нынче у этих государств есть собственный урожай. Конкуренция за рынки сбыта чрезвычайно высока.