Процесс донорства изнутри. Как сдать кровь в Барнауле

октябрь 16, 2009

Несмотря на то что многие полагают, будто хорошими делами прославиться нельзя, делать их все же необходимо. И одно из самых простых и нужных сегодня добрых дел – это донорство, которое помогает спасти жизнь другим. "Ч!Г" побывал на Алтайской краевой станции переливания крови и узнал, как сегодня барнаульцы сдают кровь.

После предъявления паспорта личность донора сверяют с базой данных из наркологического и туберкулезного диспансеров, санитарно-эпидемиологических служб. Затем он заполняет анкету, отвечает на вопросы о своем здоровье и образе жизни. За сокрытие сведений о здоровье предусмотрена уголовная ответственность (ст. 121, 122 Уголовного кодекса).

Доктор еще раз проверит базу данных, затем осмотрит донора и проведет с ним собеседование, чтобы выявить возможные хронические заболевания и противопоказания к сдаче крови. Донору измеряют артериальное давление, вес, температуру тела, частоту пульса.

В лаборатории определяют группу крови и резус-фактор, уровень гемоглобина и также анализируют кровь более чем по 15 параметрам. К чаю в буфете обязательно дадут что-нибудь вкусненькое – вафли, печенье или кексы.

В предоперационной донор моет руки, ему протирают локтевые сгибы специальным дезинфицирующим раствором. Регистратор дополнительно сверяет паспорт с карточкой, проверяет, имеется ли весь набор обследований.

Сейчас в операционную на станции переливания крови поступают новые кресла, и сами доноры уверяют, что они значительно удобнее старых.

Врачи станции переливания проводят вирусинактивацию (специальную обработку, которая позволяет удалить вирусы) крови и готовят из нее те компоненты, которые необходимы для лечебных учреждений. На станции есть банк красной крови и банк плазмы. И та, и другая хранятся при температуре –40о С. Первую перед хранением в холодильниках смешивают с криоконсервирующим раствором, который позволяет сохранить клетки крови целыми. Если в крови возникает необходимость, ее размораживают в специальной ванной.

Одновременно на станции хранится около 800 литров красной крови. А банк плазмы – это комната, которая целиком представляет собой одну большую морозильную камеру. Она способна вместить примерно 2,5–3 тонны замороженной плазмы. В рамках федеральной программы на краевую станцию поставят еще одну такую камеру.

Справка подтверждает право донора на два дня отдыха. Сумма компенсации на питание зависит от вида сдачи крови и объема забираемых компонентов и составляет от 155 до 400 рублей. После сдачи крови необходимо не снимать повязку в течение трех-четырех часов, воздержаться от курения в течение часа, постараться не подвергаться физическим нагрузкам и не употреблять алкоголь в течение суток. Врачи рекомендуют регулярно питаться и много пить.

Выдача крови в отличие от приема доноров идет круглосуточно. Прием же идет по будним дням с 8.00 до 12.00.

Способы сдачи крови

Сдача цельной крови. Длительность — 10–15 минут, максимальная разовая доза – 450 мл. Интервал между кровоотдачами — не менее 60 дней. Максимально допустимое число кровоотдач в год у мужчин – пять, у женщин – четыре.

Плазмаферез. Забирают только жидкую часть крови, плазму, а клетки крови сразу же возвращают. Доза плазмы – от 200 до 600 мл. Длительность – от 40 минут до часа. Интервал между кровоотдачами – 7–14 дней в зависимости от дозы.

Аутодонорство. Сдача крови для самого себя. Большинство операций, особенно высокотехнологичных, делаются планово, и у ряда пациентов есть возможность сдать для них собственную кровь. В этом случае больной может не волноваться, что его инфицируют каким-то вирусом или произойдет аллергическая реакция. В прошлом году почти 600 операций в Алтайском крае провели под прикрытием аутокрови.