"Единороссы" обсуждают новую редакцию партийной программы

октябрь 20, 2009

"Единороссы" приступили к обсуждению новой редакции партийной программы. Спикер Госдумы Борис Грызлов, председатель Высшего совета партии, сообщил, что проект нового программного документа принят за основу. Тезисы разосланы в региональные отделения для внутрипартийного обсуждения. Программу "с дополнениями и изменениями" представят делегатам XI всероссийского съезда "Единой России" 21 ноября. Ознакомиться с тезисами партийной программа можно на сайте "Единой России".

14 октября в рамках которого они будут обсуждать новую программу партии с регионами и пробовать в действии российскую навигационную систему ГЛОНАСС, сообщает "РИА-Новости". Автопробег получил название проект-экспедиция "Великий путь российской цивилизации". Он продлится до 16 ноября и пройдет через 18 городов России. В каждом из них участники экспедиции будут встречаться с местными представителями "Единой России", с молодежью и ветеранами, проводить "круглые столы".

Непосредственного участия в автопробеге алтайские "единороссы" принимать не будут; маршрут автопробега пройдет через Новосибирск, минуя Барнаул. "Я пока не могу сказать, как именно мы будем принимать участие в обсуждении программы", - сказал Борис Трофимов, руководитель алтайских "единороссов".

Новый вариант партийной программы комментирует политолог Ярослава Шашкова.

Ярослава Шашкова,
преподаватель кафедры политологии факультета политнаук Алтайского госуниверситета, руководитель Центра политического анализа и технологий:

Изменения в новой программе "Единой России" по сравнению с 2008 годом есть. Эта программа написана уже в условиях тандема. И, на мой взгляд, партия стала делать ставку больше на Медведева, чем на Путина. Так, есть четкое указание на статью Медведева "Вперед, Россия". Что удивительно, в программе прослеживается критика путинского периода – коррумпированности, сырьевой зависимости экономики, нарастания патерналистских тенденций. Предыдущая программа – это скорее программа стабилизации (в ней акцент был сделан на то, что мы должны "сохранить" и "укрепить"), она ориентирована в большей степени на практические задачи. Здесь же мы видим попытку проектирования будущего, экстраполирования, что всегда дает более абстрактные картины. В этой программе поставлены задачи скорее стратегические, нежели практические.  

В этой программе "единороссы" себя определяют как консерваторы, и консервативные ценности действительно присутствуют: ценности государства, семьи, преемственность исторического развития, политико-правовое единство страны и т.п. Но они сильно разбавлены либеральными и социалистическими тезисами. Например, "общество свободы и справедливости" – это либеральный или социалистический тезис. Повышение благосостояния людей – социалистическая ценность, рыночные механизмы развития экономики, снижение огосударствления собственности – тезисы либерализма. Еще одно противоречие с ценностями консерватизма: в этой программе в центр общественного развития ставится человек – а в консерватизме это центральное место всегда занимает не человек, а общество.

Такая противоречивость – показатель "всеядности" партии, попытка "понравиться всем". Это вполне в духе "Единой России": "всеядной", всеохватной партии, которая старается в рамках консерватизма привлечь как можно более широкие слои населения.

Вообще программа очень хорошо соответствует тенденциям нашего режима. Взяты стандартные идеологические положения и наполнены чисто российским содержанием. Программа "на будущее", она мало ориентирована на сегодняшний день, - хотя бы потому, что не учитывает реалий мирового экономического кризиса. В принципе, это нормально, потому что как и любая партийная программа, этот документ является декларацией, но поскольку он принимается не "на все времена", а имеет временную ограниченность, то можно сказать, что "поправок на реальность" ему не хватает.

Заявление о создании региональных партийных программ развития не несет ничего нового. От того, что "единороссы" на региональном уровне разработают еще одну программу, ничего не изменится, потому что любая российская партия не является правящей. Российские партии – это формальные институты, которые присутствует в режиме. Не партия определяет политику государства, а государство определяет политику партии. Поэтому, какую бы программу партия не написала, это останется на уровне декларации, если ее выполнение не станет государственной задачей.