"Вимм-Билль-Данн" на Алтае высушит сыворотку

октябрь 21, 2009

Компания "Вимм-Билль-Данн" намерена вложить $7 млн. в создание новой линии по производству сухой молочной сыворотки на принадлежащем ей Рубцовском молочном заводе (здесь производится сыр "Ламбер"). Об этом 20 октября сообщил руководитель по внешним связям компании Антон Калтыгин.

Молочная сыворотка - жидкий побочный продукт, образующийся при производстве сыра. Она характеризуется высоким содержанием пищевого белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ. Предприятие будет производить деминерализованную сухую сыворотку, которая имеет наиболее широкий спектр применения: используется для изготовления детского и диетического питания, хлебобулочных и кондитерских изделий, других продуктов.

До сих пор, как сообщил Антон Калтыгин, сыворотка практически никак не перерабатывалась. "Новое производство позволит более разумно ее использовать, с одной стороны, а с другой – предприятие сможет за счет этого получать дополнительный доход. В первую очередь речь идет о бизнесе", - пояснил он.

На предприятии будет установлено украинское и немецкое оборудование. После запуска всей технологической цепочки проектная мощность линии составит 800 тонн сухой сыворотки в месяц. Ближайшее предприятие такого масштаба, как говорят в "Вимм-Билль-Данн", расположено в Татарстане. Стоит, однако, отметить, что в крае в течение уже многих лет сухую сыворотку производит Славгородский молочный комбинат. По словам директора предприятия Сергея Кондрашова, сегодня сыворотка – очень востребованный продукт. В данный момент наблюдается ее дефицит на рынке, в связи с чем цена возросла до 50 рублей за килограмм, еще летом она составляла 16 рублей.

Сыворотку, которая будет производиться на рубцовском предприятии, планируется реализовывать крупнейшим операторам – продавцам, большая часть которых расположена в Москве.