октябрь 28, 2009
Технология приготовления знаменитого сыра "Конте" может быть продемонстрирована на выставке "Алтайская нива" 29 октября, если в Барнаул будет доставлено необходимое оборудование. Об этом altapress.ru сообщила Фабьен Мартен, уполномоченная по международному сотрудничеству национальной школы сыроделия ENIL.
Нам известно, что котел задержали на таможне, но мы предполагаем, что уже завтра утром его доставят в Барнаул и установят на нашей площадке, но администрация Алтайского края, которая организовала наш приезд, занимается всеми проблемами, и, насколько мне известно, их уже удалось решить.
О проблемах, которые возникли у французских сыроделов с российской таможней, было известно еще за день до открытия "Алтайской Нивы", впрочем, информация была довольно противоречивой.
Сегодня на площадке у стенда региона Франш-Конте можно было принять участие в дегустации сыра "Конте", привезенного на Алтай из Франции, а также посмотреть фильм, в котором показана технология производства сыра "Конте".
Из беседы с участниками французской делегации удалось выяснить, никакое другое оборудование, кроме специальных медных котлов не подходит для варки их фирменного сыра. Именно во время этого процесса "Конте" приобретает свой неповторимый вкус.
Если котел все-таки доставят в Барнаул, сыроделы из Франции сварят головку сыра весом чуть более 40 килограммов. По словам г-жи Мартен, для этого потребуется более 400 литров высококачественного молока.
"Естественно это будет российское сырье, поскольку перевезти молоко из Франции на Алтай не представляется возможным", - пояснила она.