Сергей Белоусов: Почему нам нужно изменить менталитет

ноябрь 4, 2009

Два года прошло с момента, когда в России начал работать федеральный закон №185, благодаря которому за счет денег Фонда содействия реформированию ЖКХ во всех городах и весях страны закипела работа по ремонту крыш, подвалов, фасадов и т.п. На все про все государство выделило 240 млрд. рублей. "Выделение таких средств государством – беспрецедентное событие", – говорит Сергей Белоусов, член Совета Федерации от Алтая, заместитель председателя комиссии по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Как будет действовать эта программа после того, как работа фонда будет завершена? Об этом и многом другом мы поговорили с Сергеем Владимировичем.

Смотримся неплохо

– Как вы оцениваете результаты проведения капремонта по федеральной программе в крае?

– После того как Алтайский край освоит все выделенные из фонда средства, будут созданы более комфортные условия жизни примерно для 400 тысяч жителей края. Из аварийного жилья переедут в новые квартиры почти 3 000 человек. И уже сегодня, когда едешь по краю, видишь, как изменился облик некоторых микрорайонов и сел. Край смотрится неплохо среди других регионов России. Возьмите хотя бы такую цифру: 61% многоквартирных домов Сибирского федерального округа, по которым утверждены акты о приемке в эксплуатацию, находятся именно в нашем крае.

– Что показала проверка использования средств фонда?

– Результаты неплохие, хотя, конечно, некоторые вопросы были заданы. В частности, московская комиссия заинтересовалась тем, почему у нас приобретались белорусские, а не отечественные лифты. Но это приобретение было экономически целесообразно: при том же уровне качества лифты из Беларуси дешевле отечественных.

И все же главная задача создания фонда состояла в том, чтобы побудить граждан стать более ответственными за содержание своих домов. Дать им понять, что дома – это их собственность. Где-то это получилось, где-то нет. В то же время фонд будет работать до конца 2011 года, и сегодня мы должны извлечь необходимые уроки.

Учиться и учиться

– Документы на проведение капремонта надо было подавать в очень сжатые сроки. Не сказалась ли такая скорость на качестве?

– На первых порах да. В дальнейшем качество ремонта удалось повысить, хотя, разумеется, результаты покажет время. Но были и другие проблемы реализации программы. В некоторых регионах управляющие компании создавали родственную структуру–подрядчика, сами заказывали ей материалоемкие работы, сами подписывали акты приемки.

Во всем этом ключевую роль сыграли и недостаточная грамотность самих жильцов, и то, что многие из них еще не почувствовали себя собственниками. Люди часто не понимали, что это делалось для них, – такой уж у нас менталитет. Хотя сегодня все больше людей проявляют активность, интересуются тем, как израсходованы их средства.

– Наш менталитет нам дорого обходится… И все же взрослых людей изменить трудно. Нужно ли активизировать обучение старших по дому, председателей ТСЖ?

– Конечно. И здесь речь должна идти не столько об академическом образовании, сколько, может быть, о колледжах, краткосрочных курсах. Не думаю, что на это потребуются очень большие средства. Идет грандиозная реформа, государство перекладывает на плечи граждан ответственность за содержание и ремонт своих домов… Обучение важно, но мы и сами должны воспитывать в себе собственника. Сегодня в ТСЖ нередко ведут жаркие дискуссии о том, сколько платить уборщице – 1 000 или 1 100 рублей. Вот когда жильцы будут вести такие же жаркие споры о том, как израсходовать те сотни тысяч рублей, которые идут на капремонт, мы реально добьемся улучшения результата.

– Деятельность фонда завершится в конце 2011 года. Но отремонтировано будет только 12% домов, нуждающихся в капремонте. Возможно ли продление работы фонда?

– Таких колоссальных сумм в ЖКХ направляться уже не будет. Думаю, начнут действовать региональные фонды. Но подход к капремонту будет дифференцированным. Есть очень старые дома – тут без помощи государства не обойтись. Жильцы всех остальных домов должны полагаться в основном на собственные ресурсы. Такие региональные фонды, уверен, учтут опыт работы Фонда содействия реформированию ЖКХ. Учтут они и специфику регионов – ведь Алтай сильно отличается, скажем, от Кемеровской области и уж тем более от Москвы.

Сергей Белоусов о…

… полезном опыте

– Интересен опыт Татарстана. Там была разработана программа проведения капремонта, они постоянно мониторили стоимость стройматериалов, которые используются для ремонта домов. Круглосуточно работала "горячая линия", по которой собственники могли сообщить о нарушениях. Серьезные требования в Татарстане предъявляли к подрядчикам, вплоть до того, что обязали их показывать трудовые книжки работников и смотрели, сколько в этой организации работает кровельщиков, сварщиков, каков их опыт работы.

… сельских домах

– Из 114 тысяч домов в Алтайском крае 86 тысяч – двухквартирные, 2 800 – трех- и 24,5 тысячи – четырехквартирные. Они находятся в основном в селах. Там нет ни ТСЖ, ни управляющих компаний, и, соответственно, они и не имели права на капремонт. Подход к таким домам в будущем должен быть гибким. Если это поселок с общими сетями, сам бог велел создать здесь управляющую компанию. Если это всего два-три дома, там, может быть, сделать это не получится. И на недавнем заседании "круглого стола" в Москве по этой теме уже прозвучали предложения о внесении изменений в законодательство, чтобы такой способ, как непосредственное управление домом, который выбирают жильцы таких домов, также был включен в программу финансирования капремонта.

… переселении из ветхих домов

– На сроки сдачи жилья для переселения из ветхих и аварийных домов повлияли кризисные явления в строительной отрасли, сжатые сроки для выполнения программы, требования о включении домов в программу с готовностью не менее 70%. В то же время в Новоалтайске проявили оперативность и профессионализм, наладив четкое взаимодействие всех звеньев (глава администрации Владимир Ильич Иванов).

В Новоалтайске первыми в крае сдали в эксплуатацию десятиэтажный дом (ул. Космонавтов, 19), построенный компанией "Главалтайстрой", в нем для переселения приобрели 59 квартир. В настоящее время идет переселение граждан из десяти аварийных домов Новоалтайска.

Справка

3,865 млрд. рублей – таков объем средств, направляемых на капремонт домов в Алтай­ском крае. Из них федеральная доля – 3,223 млрд. рублей.