ноябрь 5, 2009
За осенние месяцы в Алтайском крае прошло более 20 публичных акций - пикетов и митингов, большая часть из них прошла в Барнауле. Около половины протестных акций были организованы считающими себя оппозиционными политическими партиями - ЛДПР, КПРФ и "Справедливой Россией"; другие - просто "инициативными гражданами".
Количество – не всегда качество, и сегодня мы обсуждаем вопрос: насколько эффективна нынче такая форма выражения протеста? Слышат ли требования митингующих те, к кому они обращены?
Митинг против реформы в российской армии.
Олег Богданов
Протестной активностью характеризуются крупные партии, которые лишены административного ресурса. У них, несмотря на парламентский статус, сужен доступ в информационное пространство. Поэтому, с одной стороны, для них это создание информационного повода, а с другой – привлечение к себе электората; они могут набирать очки, только позиционируя себя как протестная сила. В этом отношении митинги и пикеты – очень удобная форма демонстрации своей оппозиционности. Для КПРФ это вообще привычная, историческая форма деятельности и более дешевый способ по сравнению с широкомасштабными рекламными кампаниями.
Но заметьте: все партийные митинги и пикеты проводятся на местном уровне, уровне регионов и никогда не выходят на федеральный. Это свидетельствует о том, что партии встроены в политическую систему, и если они начнут проводить протестные акции на уровне Федерации, то встанут в реальную оппозицию режиму и тем самым подпишут себе приговор. Это показатель того, что мы имеем дело не с принципиальной оппозиционностью, а с формой PR-работы. Если бы в их лояльности кто-то сомневался, им бы не разрешили проводить эти акции. Запрещают акции "Другой России", "Авангарду красной молодежи", "Яблоку" и т. д. – тем, в чьей политической благонадежности сомневаются. Какие бы акции ни проводили парламентские партии, в режим они все равно будут встроены, и протест не примет неуправляемую, нежелательную для режима форму.
Такие акции, конечно, неэффективны как метод решения проблемы. Иначе менялась бы политика государства по тем или иным вопросам. Что касается эффективности в плане привлечения партиями сторонников, то накануне выборов это может производить какой-то эффект, потому что позволяет аккумулировать протест. В период между выборами это не более чем способ напомнить о себе, когда иные информационные поводы недоступны либо слишком дороги.
Я думаю, акции протеста – это крайние меры, и к ним имеет смысл прибегать, когда исчерпаны все другие, более цивилизованные способы решения проблемы. Но если действительно такая ситуация, если эти акции проводятся в соответствии с требованиями закона, то почему нет? Во всем мире проходят и пикеты, и митинги, и забастовки. Не очень хорошо, когда люди злоупотребляют этой формой протеста, при малейшем поводе бегут на улицы.
У нас сейчас все это сводится к пиару партий, стремлению получить какие-то политические дивиденды. Берется какой-то повод, который далеко не всегда имеет под собой серьезные основания, и раздувается из него политический спектакль. Очень странную акцию, например, недавно молодые "справедливороссы" проводили перед политехом: требовали увеличить стипендии, перевести всех на бесплатное обучение. Это яркий пример политического популизма. И очень обидно, что молодежь в такие политические спекуляции вовлекается и склонна считать, что таким образом и надо решать вопросы. Грустно за эти партии, если у них такие формы обучения молодежи...
На таких акциях чаще всего можно увидеть не больше десяти человек. Поэтому я думаю, что нельзя сейчас говорить о серьезном протестном потенциале общества. Мне кажется, если бы социальный протест, протестные настроения были серьезными, то и акции были бы массовыми. Когда людей действительно что-то волнует, не пять и не десять человек выходят на улицы.
В последние месяцы достаточно много проходит протестных мероприятий, и нельзя сказать, что у людей нет возможности высказаться. Хотя я не сказал бы, что что-то такое из ряда вон происходит: осень у нас традиционно является временем повышения такой активности.
Впервые от вас слышу о том, что политические партии проводят какие-то акции протеста. Что они делают? Депутаты встают со своих мягких кресел в Думе и на один-два дня уходят с работы? Проводят какие-то пикеты? Народ не затрагивают эти акции. Чему они были посвящены, против чего протестовали, чего добивались – об этом знают только их организаторы.
Протесты политических партий – это всего лишь игра. Чтобы добиться успеха с помощью акций протеста, их должны проводить профсоюзы, а не партии. У нас нет массовых партий (я не говорю о "Единой России", которая вообще не партия, а та же власть, только переодетая в партийные одежды). Чтобы добиться повышения заработной платы или снижения тарифов, акции протеста надо проводить профсоюзам, потому что это массовые объединения наемных работников.
Профсоюзы, особенно бюджетные, всегда были настроены достаточно по-боевому. Но если профсоюзы сейчас и пойдут на такие уличные коллективные действия – вряд ли им удастся добиться успеха, по крайней мере, не в этом году. Да и организовать масштабные акции протеста они смогут с трудом.
И тем не менее акции протеста проводить надо. Мы должны показать правительству, что мы более или менее организованны, что есть организации, которые народ может использовать для коллективных действий. Когда народ хоть немного пошевелится, власть начнет думать и понимать, что не все в порядке и нужно что-то делать. Рассчитывать на немедленный эффект не стоит, но такие акции покажут уровень социальной неудовлетворенности миллионов наемных работников.
Профсоюзы сейчас не пытаются проводить протестные акции, и я считаю это большой ошибкой. Кстати, если бы мы вышли сейчас на улицы, к нам быстро стали бы примазываться и политические парии, которые называют себя оппозиционными.
Но не для того, чтобы нам помочь, а чтобы разыграть свою политическую карту. Но нашим профсоюзам все же нужно действовать более протестно, более активно и требовательно, не задумываясь, каким политическим силам это на пользу или во вред.
Геннадий Зырянов, начальник управления по работе с обращениями граждан и общественными объединениями.Михаил ХаустовБольшинство акций, проводимых политическими партиями направлены не на решение каких-то глобальных проблем, а на повышение своей популярности. После каждой выборной кампании оппозиционные партии во многом теряют голоса избирателей – последние выборы это показали. И чтобы компенсировать это, и вести работу не только накануне выборов, но и в межвыборный период, они и проводят такие акции.
Во многом они этой цели так и не достигают, потому что причины протестных акций, то, чему они посвящены, свидетельствуют о том, что это не более чем самореклама партий, - просто, чтобы показать, что они стоят "на страже интересов".
Любая протестная акция – это напоминание о том, что проблема действительно существует, но путей решения этой проблемы акция никогда не подсказывает. Мы живем в цивилизованном обществе, поэтому лучший метод решения проблем – садиться за стол переговоров, и высказывать свои предложения. Акции протеста можно проводить, чтобы обозначить проблему, но здесь нужно видеть грань: что главное – напомнить власти о проблеме, или обозначить ее и пропиариться на этом.
P.S. В администрации Алтайского края сообщили, что управление по работе с общественными объединениями и обращениями граждан регулярно подводит статистику всех публичных акций в крае. Эти данные ежемесячно направляются губернатору края и в администрацию президента РФ. Однако для СМИ эта информация является закрытой, сообщили в управлении.