ноябрь 5, 2009
В Алтайском крае остались два французских котла. Один - большой, в котором французы варили сыр на "Празднике сыра" в рамках "Алтайской Нивы-2009" в Барнауле. Второй - маленький, который французы подарили губернатору Алтайского края Александру Карлину на день рождения.
В Барнауле варят знаменитый сыр "Comte".
Олег Богданов
Следует особо отметить, что французские сыроделы весьма ответственно отнеслись к процессу приготовления сыра на международном фестивале, тщательно соблюдали все особенности традиционной технологии приготовления сыра Конте. И параллельно посвящали зрителей во все подробности приготовления этого продукта. Рассказывали о том, в ваннах и котлах из какого металла варят сыр во Франции, при какой температуре и в какой последовательности добавляют различные штаммы бактерий, обеспечивающих процесс брожения молока. Не забывали при этом поведать и об особенностях содержания и кормления коров монбельярдской породы (именно их молоко во Франш-Конте используют для приготовления сыра).
Надо сказать, среди зрителей, наблюдавших за процессом приготовления сыра, было немало алтайских сыроделов, которые не упускали возможности обсудить важные профессиональные подробности. Вполне может быть, что детали, которым они уделили особое внимание, помогут им в дальнейшем, когда им представится возможность сварить свой сыр в медном котле, привезенном из Франции. Глава французской делегации Пьер Маньен-Фейзо на пресс-конференции, посвященной развитию сотрудничества двух регионов, Франш-Конте и Алтайского края, особо подчеркнул, что котел для приготовления сыра станет подарком Алтайскому краю. Точнее, в Алтайском крае, похоже, останутся два котла. Большой, в котором был сварен сыр, и маленькая его копия, которую французские сыроделы подарили Губернатору Алтайского края Александру Карлину в знак признательности за организацию особенного события и по случаю его дня рождения.