Канатоходцы

ноябрь 20, 2009

Помните канатоходца Тибула, героя "Трех толстяков" Юрия Олеши? Когда я читала этот роман-сказку в детстве, многого, несмотря на то что роман написан очень простым языком, не могла понять. Да, честно говоря, борьба пролетариата, идеи революции не трогали мои чувства. Меня в первую очередь интересовала история превращения куклы в девочку и чудесного воссоединения брата и сестры. С тех детских лет в сознании осталась одна фраза о гимнасте Тибуле: "Глаза человека, умеющего ходить по канату, не врут". Мне тогда эта мысль казалась красивой, но непонятной.

Сейчас я, кажется, ее понимаю. По долгу службы мне приходится часто встречаться и много общаться с людьми разных профессий. И всегда так: если перед тобой действительно человек дела (не важно, чем он занят, – медициной, точными науками или воспитанием детей), ты это чувствуешь и знаешь, что лукавить ему незачем.

"Быть, а не казаться" – главный принцип таких людей. "Хорошо, что я сам прожил жизнь хоккеиста, – сказал мне буквально на днях в интервью один детский тренер. – Дети знают, через что я прошел, многие помнят меня в игре, видели, что я умею. Поэтому они мне верят".

На прошлой неделе в крае завершился этап большого проекта "Будущее Алтая", в котором участвовали юные исследователи. Почти 600 школьников и студентов из разных городов и районов нашего региона приняли в нем участие. На мой адрес электронной почты пришло письмо с перечнем лучших работ. Вот что интересует подростков: "Повышение эффективности деятельности предприятия здравоохранения на основе бизнес-планирования" (Евгения Калмыкова, 11-й класс, школа № 128 Барнаула); "Роль Славгородского 59-го учебного авиационного полка в формировании ВВС России" (Иван Метель, 11-й класс, школа № 10 Славгорода); "Оценка качества питьевой воды" (Ольга Фогель, 11-й класс Ивановской школы Курьин­ского района). В списке еще 47 полноценных исследований.

Мне подумалось, что все это – будущие "канатоходцы Тибулы". Вы со мной согласны? Может, и не революционеры, но Мастера. Я в это верю. Потому что глаза людей, с детства думающих о таких серьезных вещах, не врут.