ноябрь 20, 2009
Осенью банки массово снижают ставки по ипотеке. Ипотека подешевела в ВТБ 24, Газпромбанке, Банке Москвы, "КИТ-финансе". В ноябре снижение ставок анонсировали и другие банки. По данным ипотечного брокера "Кредитмарт", в октябре 2009-го ставки по кредиту на приобретение квартиры на вторичном рынке жилья впервые с начала года упали ниже 20%. Среднерыночная ставка составила 18,68%, что на 1,5 пункта ниже, чем месяцем ранее.
У ипотеки стали заметны первые признаки оживления. За полгода ставка рефинансирования ЦБ с 13 упала до 9,5%. Соответственно, банки стали выдавать кредиты по более низким ставкам. Люди начали брать ипотеку, пока проценты невысоки.
Конечно, о докризисных ставках речь пока не идет. Например, в Сбербанке летом прошлого года диапазон составлял 11,75–13,75% годовых, сейчас – 14,75–15,5%. Похожая картина и по другим кредитным учреждениям.
Однако тон на ипотечном рынке сегодня задают вовсе не банки. Роль примы на себя взяло Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).
Сегодня условия АИЖК даже лучше докризисных. Если полтора года назад по федеральным стандартам можно было взять кредит под 11–14% годовых, то сейчас по ряду программ процент ниже.
Действительно, по стандартам АИЖК особо настырные заемщики могут взять кредит по рублевым ипотечным программам с невиданными доселе процентными ставками 9,55–12,21% годовых. При этом агентство постоянно снижает проценты вслед за снижением ставки рефинансирования ЦБ, напоминает Валерий Сморгун, генеральный директор "Алтайской ипотечной корпорации".
Условия заманчивые, но требования и у АИЖК, и у банков по-прежнему жесткие. Так, кредит под те самые невиданные 9,55% выдают при первоначальном взносе 70%. В большинстве коммерческих банков с вас потребуют наличие не менее 30% собственных средств. Также после кризиса стали внимательнее присматриваться к месту работы заемщика, говорит Маргарита Семенюк.
Банки декларируют доступность ипотеки, но пока мы на себе этого не ощутили. Абсолютно лояльного отношения не вернулось – есть отказы даже по хорошим клиентам.
Но это не единственная причина столь неспешного возвращения ипотеки. Парадокс, но даже дешевые долгосрочные кредиты сегодня не востребованы.
У людей сузились горизонты планирования. Они понимают, что кризис кончится и надо будет жить по-новому. Но в жизни "по-новому" они не готовы так легко брать кредит на пять–семь лет, как это было полтора-два года назад. Поэтому длинные кредиты, в том числе ипотечные, серьезно упали в объемах, и о возвращении бума говорить пока не приходится.
60 тыс. проблемных ипотечных кредитов насчитывается в России на общую сумму около 90 млрд. руб. Об этом на прошлой неделе сообщил Андрей Языков, генеральный директор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК).
По населению динамика отрицательная, потому что для банков существует неопределенность с точки зрения безработицы. Поэтому восстановление ипотеки можно ожидать в 2010 году. Несмотря на это, сейчас на балансах многих банков доля ипотеки большая.