январь 15, 2004
"Призывной комиссии ... района от призывника ... заявление. Прошу вас заменить мне прохождение военной службы на альтернативную гражданскую службу из-за моих религиозных убеждений" - с 1 января 2004 года такой текст может реально принести свои результаты. Дело в том, что с начала нынешнего года вступил в силу Федеральный закон РФ "Об альтернативной гражданской службе".
Альтернатива не для всех
О том, как получить разрешение для прохождение альтернативной гражданской службы, какие документы для этого необходимы, как новый закон будет реализовываться относительно призывников Алтайского края, мы поговорили со старшим офицером отделения морально-психологической и информационной работы, майором Евсюковым Вадимом Анатольевичем. По его словам, закон "Об альтернативной гражданской службе" предназначен для довольно незначительной части призывников - для тех, кто не может пройти военную службу в соответствии со своими религиозными убеждениями. Это соответствует ст. 59 Конституции РФ: "Гражданин РФ в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, ... имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой". Однако несмотря на то, что закон уже вступил в силу, до сих пор еще не принято положение о порядке ее прохождения.
Но точно известно следующее. Если призывник хочет пройти альтернативную службу, то до 1 февраля он должен подать в призывную комиссию своего района заявлении с просьбой об этом (примерный текст смотри выше). В заявлении помимо самого прошения должны быть указаны причины, по которым он не может служить в армии. Причем здесь четко определенных канонов текста нет. Можно рассказывать о фактах своей биографии, прикладывать характеристики от религиозных наставников, друзей, из учреждений и предприятий, где учился или работал. Как замечает майор Евсюков, чем убедительнее будет текст заявления, тем больше шансов, что призывная комиссия даст "добро" на альтернативную службу.
Затем последует заседание призывной комисии, на которой должен присутствовать призывник. Он сам еще раз объяснит, почему отказывается от военной службы. На заседании могут присутствовать и те люди, которые подтвердят, что ношение оружия и участие в военных действиях противоречат взглядам данного человека. В общем, придется отстаивать свои убеждения.
Несмотря на то, что заявления стоит подавать до 1 февраля, окончательное решение по каждому из них будет принято только осенью, когда новая Дума утвердит все положения, связанные с организацией прохождения альтернативной службы. Но призывники, подавшие заявление, получат отсрочку до осени.
От дома подальше
А теперь о самой службе. Альтернативная служба, скорее всего, будет носить экстерриториальный характер. То есть призывники будут служить (то есть работать) вдали от дома. Как говорит Вадим Анатольевич, скорее всего, ребятам из Алтайского края придется работать в близлежащих регионах - в Новосибирской и Кемеровской областях. Хотя никаких четких гарантий на этот счет пока нет.
Срок службы зависит от того, в каких именно организациях будет работать призывник. Если это учреждения Министерства труда и социального развития РФ, то 42 месяца для тех, кто не имеет высшего образования, и 21 месяц для тех, у кого оно есть. В организациях Вооруженных сил РФ, других войск и военных формирований - 18 месяцев для призывников с высшим образованием и 36 для тех, кто в вузах не обучался.
Учреждения, на которых станут проходить альтернативную гражданскую службу, уже определены Министерством труда и социального развития. По всей России в общей сложности более 40 тысяч рабочих мест ждут альтернативщиков. Больше всего несостоявшихся военных требуется в Минздрав, Минприроды, органы социальной защиты, МЧС, Росгидромет и спецстрой. Алтайский край уже подготовил 900 мест для тех, кто приедет к нам из других регионов (о том, где им придется работать, смотри ниже в таблице).
У каждого альтернативщика будет учетная карта - нечто среднее между военным билетом и трудовой книжкой. В карте будут отмечаться стаж призывника, образование, начисленная заработная плата. Этот документ будет полностью соответствовать действующему трудовому кодексу. Восьмичасовой рабочий день, зарплата и отпускные. Каждому альтернативщику раз в год предоставляется оплачиваемый отпуск, в течение которого можно будет бесплатно съездить домой.
Пока нет сведений о том, как будут распределяться среди призывников рабочие места - кому достанется более тяжелая работа, а кому более легкая.
На сегодняшний день в процедуре прохождения альтернативной гражданской службы остается много "белых пятен". Например, где будут жить альтернативщики, где питаться, кто станет следить за состоянием их здоровья, определит рацион их питания и еще много других вопросов. Как считает Вадим Анатольевич, пока меньше всего проблем с альтернативщиками, которые пройдут службу в медицинских учреждениях, где для них найдется жилье, а питание будет осуществляться в больничных столовых. Кстати, воинских званий у тех, кто пройдет альтернативную гражданскую службу, не будет.
Война вокруг повестки
Но уже сейчас многие рады тому, что наконец-то закон "Об альтернативной гражданской службе" появился. Павел Бежацкий из Павловска - один из таких. С 22 лет он стал для местного военкомата настоящей головной болью. А делал он следующее - просил заменить ему военную службу на альтернативную. Написал об этом в 1998 году соответствующее заявление. Но призывная комиссия посчитала его просьбу необоснованной. Направили Пашу в железнодорожные войска. Он от службы отказался. В 1999 году над Павлом состоялся первый суд по статье 328 УК РФ - "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы". Суд вынес приговор - год условно плюс сразу же амнистия. Получалось, что и после суда Павел должен идти в армию. Последовали кассационная жалоба в краевой суд, перенаправление дела в суд Павловска. А дальше одна и та же схема - суд, приговор и амнистия одновременно, жалоба, опять суд. В общем, Павел, которого в Павловске все уже прозвали "пацифистом", пережил четыре суда, которые так и не разрешили ему пройти альтернативную гражданскую службу. Мол, жди принятия закона, а пока иди в армию.
Но обстоятельства сложились так, что в армию Паше все же идти не пришлось - мать, с которой он живет, стала инвалидом второй группы. Паша был ее единственным кормильцем. А потому получил отсрочку. Сейчас, когда закон РФ "Об альтернативной гражданской службе" вступил в силу, Бежацкому он никак не может помочь. Потому что Паше уже 27 лет, а значит, армия ему не грозит. Мы связались по телефону с Пашей, и вот что он нам сказал: "Я очень рад, что закон наконец-то появился. Теперь, я надеюсь, у призывников, которые не могут служить в армии по убеждениям, не возникнет таких проблем, как в свое время у меня. Если бы этот закон приняли раньше, то я обязательно бы им воспользовался. Ведь я хотел послужить на благо государства, но только не с оружием в руках".
Как отмечает майор Евсюков, Павел Бежацкий - не единственный из Алтайского края, кто пытался раньше заменить военную службу на альтернативную гражданскую. Но добиться результата в свою пользу никому из них не удавалось. По итогам 2003 года в ряды Российской армии от Алтайского края призвано примерно 8 тысяч ребят. Из них около 15 человек изъявляли желание пройти альтернативную гражданскую службу. Станет ли их больше в связи с принятием закона, станет понятно уже после 1 февраля.
Распределение рабочих мест для прохождения альтернативной службы на территории Алтайского края
область количество мест
здравоохранение 40
социальная защита 80
транспорт 215
ЖКХ 570