Эксперты оценивают изменившуюся ситуацию на рынке автострахования

декабрь 8, 2009

Уходящий кризисный год запомнится игрокам рынка автострахования не потрясениями, но потерями. За девять месяцев 2009 года рынок лишился 10% сборов и нескольких десятков компаний, которые либо обанкротились, либо потеряли лицензию.

На данном этапе автострахование в России входит в трудный этап: нарастает убыточность, усиливается мошенничество, падают продажи.

Это далеко не все проблемы страховщиков, и, видимо, следующий год для них будет не менее сложным, чем текущий.

В большинстве регионов обязательное автострахование остается убыточным, поэтому представители отрасли надеются на ближайшее повышение базового тарифа, который не менялся с 2003 года. Именно тарифное регулирование страховщики в один голос называют проблемой номер один.

Вместе с тем игроки рынка не впадают в пессимизм: финансовые показатели отрасли к концу года начали восстанавливаться, практически все системообразующие компании продолжают работать.

О текущих проблемах и перспективах журналисты газеты "Ваше дело" побеседовали с игроками и экспертами страхового рынка.

Многие компании уходят по-английски

Кризис в отрасли и банкротства ряда страховщиков сыграли на руку сильным игрокам. Крупные компании ощутили приток клиентов, что позволило им нарастить свою долю присутствия на рынке. Об этом рассказывает Дмитрий Тюнин, директор филиала "Росгосстрах-Сибирь — Управление по Алтайскому краю". 

— Дмитрий Александрович, прокомментируйте результаты работы рынка ОСАГО по итогам текущего года. Какие основные тенденции вы могли бы отметить?

— В Алтайском крае ситуация принципиально не отличается от общероссийской. Прежде всего, был массовый исход страховщиков с рынка ОСАГО. Это связано с тем, что повысилась убыточность этого вида страхования. Если брать отдельно региональный автомобильный рынок Алтайского края, то он в части ОСАГО выгоден. Но компании, работающие по всей России, как правило, имеют усредненный портфель, и в среднем ОСАГО стало достаточно убыточным видом. Многие стали сворачивать свою деятельность. Мы это почувствовали, но в позитивном плане: начался приток клиентов, которые стали переходить к нам из компаний, покидающих рынок. В целом ситуация достаточно напряженная, потому что многие компании уходят по-английски, не рассчитываясь по своим обязательствам, предоставляя это право Российскому союзу автостраховщиков (РСА), где создан компенсационный фонд.

Единая база решит многие проблемы

Евгений Репкин, руководитель центра автострахования Алтайского филиала компании "Страховой дом ВСК", уверен, что ключевые проблемы рынка страхования ОСАГО заключаются в потребности компаний в обмене информацией. В частности, до сих пор не создана база данных по страховым случаям, что негативно влияет на прибыльность компаний. 

— Евгений Викторович, какие явные проблемы для рынка автострахования выявил кризис?

— Самая главная проблема — это отсутствие единой базы данных. Она должна была создаваться изначально при запуске ОСАГО, но ее до сих пор нет.

Надо отменить тарифное регулирование

Компании "России", входящей в двадцатку крупнейших страховщиков, в этом году пришлось на себе ощутить проблемы рынка. В июне Росстрахнадзор из-за задержек выплат по ОСАГО на несколько дней ограничивал ей лицензию по "автогражданке". Сегодня проблемы компании позади, однако рынок еще не стабилизировался, уверен Андрей Крупнов, член правления, руководитель департамента стратегического планирования и маркетинга компании "Россия".

Государство не согласится ввести рыночный тариф

Свой взгляд на ситуацию в сфере автострахования представляет Андрей Сапунов, инвестиционный консультант инвестиционной компании "Финнам". Он считает, что страховой рынок уже прошел дно, однако теперь перед компаниями новая задача — борьба с убытками.

— Андрей Андреевич, насколько, по-вашему, "просел" рынок авострахования по сравнению с докризисным периодом? Насколько серьезно падение ОСАГО и КАСКО по сравнению с другими сегментами страхования?

— Исходя из официальной статистики ФССН объем страхового рынка РФ в I полугодии 2009 года вырос на 3,67% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув уровня 493,68 млрд. рублей. Страховой рынок Алтайского края оказался более подвержен негативному влиянию кризиса. Его объем сократился на существенные 59,66% — с 2,913 млрд. до 1,175 млрд. рублей в I полугодии прошлого года. С ОСАГО ситуация в целом по РФ условно стабильная, рынок демонстрирует небольшой прирост на уровне 1,68%, его объем составил 39,86 млрд. рублей. В свою очередь ситуация на алтайском рынке обязательного страхования ответственности развивается в рамках региональной тенденции — объем рынка сократился в I полугодии на 99,74%, составив 1,17 млн. (против 454,331 млн. в I полугодии 2008 г.).