Национальная идентичность через новогодний стол

декабрь 29, 2009

Михаил Беднаржевский, руководитель отдела выпуска телекомпании ТНТ (барнаульское отделение)

Население нашей необъятной страны . Подарки для коллег, родственников, друзей, подруг, хороших знакомых во второй половине декабря успешно покупаются. Костюмы шьются, культурные программы выдумываются. Акции и скидки гарантируют продавцам сверхприбыли и возможность успешно закончить финансовый год. И венец всей этой кутерьмы — новогодний стол. О нём и поговорим.

Мы с друзьями решили составить праздничное меню. И что тут началось! Кто-то не мыслит встретить последний год первого десятилетия двадцать первого века без супа мисо, другой обязательно хочет отведать салат из фунчозы. Третий намеревается поглощать виски с колой, четвёртому подавай ролы с сыром "Филадельфия". Подумав, что это только наша компания такая странная, я решил в интернете поискать предпочтения россиян. И обнаружил много интересного.

Новый год с узбекским пловом. Это ладно, узбеки — наши соседи, ещё два десятилетия назад все мы жили в одной стране, да и сегодня узбекские столовые пользуются большой популярностью среди проголодавшегося офисного люда. А вот маффины, к примеру? А авокадный салат? А что можно подумать о человеке, собравшемся хлебать минестроне из голубой фасоли? Ещё есть бульон с трепангами, кордон блю, шашлык из китового мяса и лягушачьи лапки в сливочном соусе.

И представив себе новогодние столы с этими необыкновенными кушаньями, приходит понимание — из русского-то только и остаётся, что играющая огоньками ёлка в углу, да поздравление президента в телевизоре.

"Как встретишь Новый год, так его и проведёшь", — гласит известная пословица. Я лично хочу прожить 2010-ый в России. Поэтому в новогоднюю ночь буду пить водку, закусывая солёными огурцами и запеченным в духовке кроликом. Потому что, живя в Алтайском крае, не вижу смысла покупать лапшу из импортированной рисовой муки и есть мягкий сыр из молока американской коровы.

Потому что не хотелось бы проснуться первого января и увидеть возле ёлки Санта-Клауса с неискренней улыбкой на лице, держащего в руке двухлитровую бутылку кока-колы, которая, как известно, всегда. Потому что, как сказал Михал Михалыч Жванецкий, пить, есть и целовать надо своё.