декабрь 30, 2009
Министр сельскохозяйственной и продовольственной политики Италии Лука Зайя присвоил неаполитанской пицце статус национального блюда. Чтобы с гордостью носить это звание, она теперь должна соответствовать целому ряду стандартов. Например, диаметр "итальянки" не должен превышать 35 сантиметров, а заправка содержать томаты, сыр "Моццарелла", чеснок, оливковое масло и листочки свежего базилика.
Это, естественно, щи! Первым делом почему-то подумала ещё и о борще, но он всё-таки больше к украинцам относится.
Я бы назвала окрошку. Она содержит много свежих овощей и прекрасно летом удаляет жажду. Очень её люблю. Ещё винегрет у меня с Россией ассоциируется.
Это, конечно, блины! Лучше, если они ещё и с икрой. Я вообще люблю с начинками экспериментировать.
Я бы предложила целый ряд блюд на каждый сезон. Летом это окрошка, а зимой пельмени, хотя они есть почти у всех народностей и отличаются только формой и начинкой. Весна – это разнообразные диетические супы, например из крапивы или со щавелем. А осенью – картошка, свежая, молодая.
Самые разные соленья могли бы быть национальным блюдом русских. Не припомню ни одного праздника, чтобы на столе не стояла тарелка с огурчиками или помидорами.