декабрь 31, 2009
Как правильно поступить в кризис: свернуть заявленные инвестиционные проекты или продолжить выполнение утвержденного бизнес-плана? В течение 2009 года почти в каждой компании искали и находили ответ на этот вопрос. Подводя итоги прошедших 12 месяцев, "СК" постарался разобраться, как кризисные явления повлияли на инвестиционную активность в различных сферах экономики региона.
Дмитрий Кудрявцев
Мировой финансовый кризис отразился на телекоммуникационной отрасли в меньшей степени, нежели на других сферах экономики. Однако цифры и факты свидетельствуют, что операторы связи от него серьезно пострадали.
Например, "Сибирьтелеком" в этом году в три раза снизил объем инвестиций в модернизацию сетей в крае по сравнению с прошлым годом. А операторы сотовой связи хотя и запустили в эксплуатацию сети третьего поколения 3G, но основная масса жителей региона не может свободно ими пользоваться – зона покрытия пока ограничивается центральной частью Барнаула.
Самым крупным проектом в Алтайском крае среди проводных решений в этом году стала мультисервисная сеть, построенная в Бийске оператором "Интелком".
Крупнейшие проекты в сфере телекоммуникаций и связи
Самым громким заявленным инвестпроектом года была застройка правого берега Оби в Барнауле. Инвесторы пообещали вложить в "Сибирский Манхэттен" 50 млрд. рублей до 2015 года. В уходящем году строительство не началось. По данным "СК", планируемые объекты пока даже не включены в генплан краевой столицы.
Еще один анонсированный проект этого года – строительство завода по производству цемента мощностью 1 млн. тонн в год в Локтевском районе. Стоимость проекта составляет 7,5 млрд. рублей. На данный момент работы по строительству объекта не начаты, идут переговоры с возможными инвесторами.
Более конкретные результаты в уходящем году были в области малоэтажного домостроения. Предприятие "Алтайкровля" запустило завод каркасно-панельного домостроения. Проектная мощность завода – 600 домов в год, или 72 тыс. кв. м жилья. Стоимость проекта – 250 млн. рублей.
А вот "многоэтажка" подкачала. Новых масштабных проектов в этом году заявлено не было. Часть объектов, заложенных год-два назад, сейчас заморожена.
Строительные проекты
В текущем году разговоры о возможном закрытии торговых центров, в 2008 году начавших работу без разрешений, поутихли, а девелоперы продолжили эксплуатировать свои объекты. Собственники "Европы" трижды платили штраф по 100 тыс. рублей. Разрешение на эксплуатацию первой очереди они получат только в 2010 году.
Лишь в ноябре текущего года разрешение на ввод в эксплуатацию получил ТЦ "Москва", который открылся в январе. "Столичный" сделал это в декабре, хотя функционирует с августа. Собственники ТРЦ "Малина" начали реконструировать здание без разрешения, позднее объект был узаконен через суд.
Впрочем, прошлогоднее обещание Якова Ишутина, что "нерадивых строителей и инвесторов с алтайского рынка будут устранять", отчасти сбывается. К примеру, упомянутая им компания "Империя-1" притормозила строительство торгового комплекса в 10 тыс. кв. метров. Компания "Знак" планировала в текущем году сдать свой новый объект площадью 9 тыс. кв. метров, но самостоятельно перенесла свои планы на I квартал следующего года.
Кто и какие торговые центры открыл в уходящем году
С тех пор как осенью 2008 года краевые власти впервые презентовали программу комплексного развития "Алтайское Приобье", это сочетание слов долгое время не сходило с уст региональных чиновников независимо от их ранга. И это продолжалось ровно год – до тех пор, пока Госдума России не отказалась финансировать за счет федерального бюджета реализацию этого многомиллиардного мегапроекта.
Комплексная программа развития "Алтайского Приобья" предполагает, что уровень и качество жизни на селе будут доведены до европейских стандартов. Но для реализации проекта в экономику региона до 2025 года необходимо привлечь более 590 млрд. рублей, из которых 40% – это государственные вложения, а 60% – средства частных инвесторов. Объемы госфинансирования, на которые претендовал проект, сопоставимы с суммами, выделяемыми на поддержку сельского хозяйства в целом по стране.
И сегодня краевые чиновники утверждают, что дело "Алтайского Приобья" живет и торжествует. По крайней мере, 12 из 20 заявленных в его рамках инвестпроектов в этом году начали обретать свои очертания.
Как реализовывались крупнейшие проекты "Алтайского Приобья"