Что бы вы порекомендовали почитать из прессы?

январь 13, 2010

В 2015 году Россию собираются переводить на цифровое телевидение и в первый мультиплекс, который будет "поднят на орбиту" и начнет вещать "в каждой яранге", войдут 8 телевизионных канала и 3 радио станции. Это будет так называемый обязательный пакет цифрового вещания. В канун Дня печати, который отмечается в нашей стране 13 января, редакция altapress.ru решила спросить у алтайских ньюс-мейкеров и журналистов, а какой есть лично у них "обязательный печатный мультиплекс", то есть, какие газеты и журналы они предпочитают сами.

Сергей Землюков,
вице-спикер Алтайского краевого Заксобрания:

Чтобы ориентироваться в окружающей действительности, надо стараться хотя бы просматривать все издания, выходящие в Алтайском крае. Для того, кто интересуется политикой, надо смотреть, что печатает "Свободный курс", "Московский комсомолец". Читателю, который интересуется тем, что делается в крае, надо ориентироваться на "Алтайскую правду". Для барнаульцев, конечно – авторитетное издание – "Вечерний Барнаул", у "Комсомольской правды" своя аудитория. Я регулярно читаю многие издания – "Российскую газету", "Алтайскую правду", наши еженедельники – "Свободный курс", "Московский комсомолец", "Комсомольскую правду, "Газету № 1".

Петр Фризен,
вице-мэр Барнаула:

Думаю, для жителей края сейчас важна информация социально-экономического характера. И для меня интересны те СМИ, которые пишут о важных для жителей города и края вещах. "Свободный курс", "Вечерний Барнаул", "Ваше дело" – это, пожалуй, мои любимые издания. "Аргументы и факты", "Комсомольскую правду", Московский комсомолец" – все эти издания я тоже стараюсь читать регулярно.

Евгений Нечепуренко,
начальник краевого управления по печати и информации:

Я не стал бы делить СМИ на "значительные" и "незначительные". Есть, конечно, градация за счет тиража, популярности… В этом плане лидеры на медийном рынке - "Алтайская правда", многие издания "Алтапресса". Из печатных изданий регулярно читаю также "Комсомольскую правду", "Аргументы и факты". Но этот праздник объединяет все СМИ, не только печатные, это и праздник полиграфистов. С точки зрения влиятельности – среди электронных СМИ – безусловно, ГТРК Алтай и набирающая силу "Катунь-24".

Александр Назарчук,
экс-спикер краевого парламента:

Я бы назвал газету "Свободный курс", которая на протяжении многих лет информирует нас о событиях в крае, широко освещает все стороны жизни. "Алтайская правда" – главная газета в Алтайском крае, но, к сожалению, сильно подвержена административному давлению, иногда хотелось бы более открытого освещения проблем. Кроме того, я сотрудничаю с "Газетой №1", редакцией журнала "Автограф". Я бы сказал, это издание для интеллектуалов.

Андрей Щукин,
руководитель регионального отделения ЛДПР в Алтайском крае:

Самые значимые печатные издания, без которых я не представляю алтайскую прессу, - это, естественно, наша газета "ЛДПР на Алтае", затем "Свободный курс" и "Ваше дело", ну и, наверное, "Вечерний Барнаул". Потому что там публикуются график наших приемов. Про "Алтайскую правду" я ничего не говорю. Потому что к представителям "малых фракций" она относится не очень объективно.

Виталий Архипенко,
генеральный директор авиапредприятия "Алтай":

Думаю, что в 2015 году из местных печатных изданий я бы отдал предпочтение "Свободному курсу". Только хотелось, чтобы там было еще больше аналитических статей, рассуждений и мнений корреспондентов. Объясню. Дело в том, что уже сейчас Интернет "шагает" семимильными шагами. И все новости я узнаю оттуда. Пусть там голая информация, в основном. Но как раз аналитику я бы и прочитал на страницах еженедельника, сравнил со своим мнением. Буду читать, конечно, "Коммерсант". И "Российскую газету" - там публикуются правительственные постановления и указы. Вот, пожалуй, все газеты. Из журналов отдал бы предпочтение "Занимательной механике", "Вокруг света". Но, возможно, мое мнение изменится. Ведь сейчас только 2010 год.

Татьяна Козицина,
директор Молодежного театра Алтая:

Мы в театре выписываем множество самых различных изданий, но читаем далеко не все – некоторые только пролистываем, так как во многих газетах повторяются одни и те же тексты, переписанные с пресс-релизов. Но несколько печатных изданий я бы все же рекомендовала прочитать.

"Коммерсант". Эту газету я очень люблю. Здесь работают серьезные, ответственные корреспонденты, которым можно доверять. Я в силу своей профессиональной заинтересованности слежу за творчеством театрального критика Романа Должанского, мнение которого я очень уважаю. "Литературная газета". Несмотря на то, что эту газету сейчас очень сложно доставать, мы, тем не менее, всегда читаем ее всем театром. Здесь, кстати, работает интересный критик Александр Вислов. "Свободный курс". Эту краевую газету я читаю постоянно, с момента ее появления, и всем советую. Дай Бог, чтобы это издание и дальше держалось на столь же достойном уровне. "Экран и сцена". Эта газета позволяет мне быть в курсе всех событий в театральной среде и киномире. В ней содержатся полезные публикации критиков, с которыми мы часто сотрудничаем. Ее я бы советовала читать всем, кто с пониманием и интересом относится к искусству и кино. "Алтайская правда". В ней всегда можно найти официальную информацию. Мне как руководителю это необходимо. "Санкт-Петербургский театральный журнал". Его мы его выписываем в большом количестве и раздаем всем сотрудникам.

Татьяна Сажаева,
директор по развитию компании "Охота":

Если говорить про печатные СМИ, то "Ваше дело" - для бизнеса, "Свободный курс" - чтобы сверить позицию, мне нравится его нейтральность, STI, RATA это мое профессиональное чтиво - но они как печатные СМИ уже не существуют, "Телепарк" покупаю бабушке в обязательном порядке, "Коммерсант" читает муж и то в основном на сайте. Трудно что-то посоветовать из глянца – проще дойти до магазина. А глянцевые бизнес-журналы устаревают еще до выхода. В общем, все – в Интернет.

Владимир Альт,
начальник управления Алтайского края по физической культуре и спорту:

По пути на работу обязательно беру "Алтайскую правду", "Свободный курс", "Московский комсомолец" и "Комсомольскую правду на Алтае". Обязательно – "Спорт-Экспресс". Другим читателям я бы советовал руководствоваться собственными вкусами. И, конечно, многое зависит от того, где ты живешь: обязательно нужно читать местные, региональные и всероссийские издания.

Олег Купчинский,
главный редактор газеты "Вечерний Барнаул":

Достойными такого включения вижу газеты "Свободный курс", "Алтайская правда" и "Вечерний Барнаул". Свой личный выбор делаю на основании качественного контента этих изданий: охват тем, серьезный подход к их освещению, широкая обратная связь с читателем.

Людмила Видмер,
редактор газеты "Заря", Смоленский район:

Районные газеты я бы в мультиплекс не вносила. А вот интересными и достойными такого включения считаю "Свободный курс" и "Комсомольскую правду на Алтае". За профессионализм и оперативную подачу материала.

Виталий Дворянкин,
редактор отдела информации и спорта газеты "Алтайская правда":

"Алтайскую правду", "Свободный курс" и "Ваше дело". На мой взгляд, бизнес-газета "Ваше дело" интересна большому числу жителей края. Ведь Алтай изначально был купеческим, потом аграрным, затем промышленным, а сейчас все возвращается, и очень много людей занимается малым бизнесом. И еще нравится, что круг вопросов в "Вашем деле" достаточно широк. Ну а "Алтайская правда" и "Свободный курс" дополняют друг-друга, освещая жизнь и события в регионе. "СК" либеральнее, а "АП" консервативнее.

Сергей Зюзин,
редактор сибирского представительства "Российской газеты":

Я назову только серьезные газеты. Такую уж прессу я предпочитаю. Это "Российская газета", "Известия", "Коммерсант", "Аргументы и факты", "Ваше дело".

Светлана Чистякова,
заместитель главного редактора сибирской деловой газеты "Континент Сибирь":

Все зависит от того, какие критерии применять при определении печатного топа Алтая. Если оценивать тираж газет, получится один список, если выбрать самые информированные - другой, если наиболее финансово успешные - третий. Одно могу сказать с уверенностью: тем и хорош современный мир, что в нем у читателя есть возможность выбирать, что читать. У пишущей братии  - чем заниматься: журналистикой в интересах общества или пиаром в интересах своего работодателя, не останавливаясь не перед чем, в том числе и перед подлостью. Такие уродливые примеры, к сожаленью, в крае тоже есть.

Есть выбор и у власти. Например, ранее краевые власти активнее сотрудничали с государственными изданиями, пытаясь посредством их информировать общество о своей работе и в том числе через них поддерживать обратную связь с обществом. Однако, как показала практика, необходимый эффект информационного обмена не достигался. Это повлекло некоторое изменение формата взаимодействия администрации края, АКЗС со СМИ. Он стал более конструктивным и содержательными, от чего выиграет прежде всего общество.

Уважаемые читатели, а какой ваш "печатный мультиплекс"?