Лев Коршунов: "Идеология межбюджетных отношений абсолютно порочна"

февраль 23, 2004

Бывший глава налоговой инспекции по Алтайскому краю Лев Коршунов сегодня является заместителем председатель комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике. Нашему корреспонденту удалось разыскать новоиспеченнного депутата по телефону. Он был в Тальменке, где присутствовал на обсуждении бюджета района местными законодателями.

- Лев Александрович, во время весенней сессии новая Госдума должна рассмотреть около 70 законопроектов. Какие из них могут повлиять на состояние малого и среднего бизнеса?

- Практически все до одного законопроекта в большей или меньшей степени будут влиять на бизнес.

- С позиций вашего сегодняшнего статуса, какие необходимо внести изменения в Налоговый кодекс?

- В действующем сегодня Налоговом кодексе есть ряд неприятных моментов. Во-первых, перевод на единый сельскохозяйственный налог до конца не продуман, и он несколько усложнил ситуацию среди налогоплательщиков. Тут нужно поработать над вопросом о снижении НДС. Во-вторых, на мой взгляд, идеология налоговой нагрузки заключается в содействии развитию производства. Но по большому счету этого не происходит. И, в-третьих, получается, что изменения в любом из имеющихся налогов, которые делаются, очень часто противоречат ранее принятым изменениям. Это усугубляет отношения между налоговиками и налогоплательщиками.

- Какие из законодательных инициатив вы намерены поддержать в первую очередь?

- Для меня бесспорно, что нужно пересматривать закон об обязательном страховании автотранспорта. В коррекции нуждается и система распределения детских пособий. Еще одна важная тема: принципы формирования местных бюджетов. Я практически десять последних дней (наш разговор состоялся 5 февраля - Прим. ред.) не вылезаю из районов Алтайского края и везде принимаю участие в принятии местных бюджетов. Получается уникальная ситуация. Федеральный бюджет идет с огромным профицитом, а региональный - с огромным дефицитом. В результате еще больший дефицит закладывается в бюджеты районов края. Получается, что в одном месте избыток денег, а там, где они нужны и необходимы, их нет. Сама идеология межбюджетных отношений абсолютно порочна. Это главная инициатива, которую я бы поддержал: выравнивание финансирования территорий. Они должны иметь возможность решать социальные вопросы. Сейчас они этого полностью сделать не могут.

- Вопрос межбюджетных отношений напрямую связан с работой в комитете по делам федерации и региональной политике. Еще старая дума приняла целый "букет" законов об изменении основных принципов этих отношений уже с 2005 года. Вы поддерживаете эти решения?

- Я бы по другому сказал. Я считаю, что люди, которые работали до меня в Госдуме, не глупее. Они также болели за дело, которым занимались. То, из ранее принятого, что мне удалось посмотреть, в основе своей сделано правильно. Я думаю, что, в крайнем случае, эти законы могут потребовать лишь локальной корректировки.

- На ваш взгляд, не назрела ли у государства необходимость более активного вмешательства в дела малого бизнеса? Я имею в виду по вопросам вывода его из тени и т.д.

- Мне не нравится слово "вмешательство". Я считаю, что государство должно сегодня создать для малого бизнеса условия, в которых предприниматели почувствовали бы, что власть их уважает. Нужно добиться, чтобы предприниматель перестал бояться государство. И, наконец, чтобы слово "бизнесмен" перестало быть ругательным.

- На ваш взгляд, оно до сих пор ругательное?

- Государство и средства массовой информации, кстати, тоже, сегодня нередко ставит предпринимателей в унизительное положение. Не защищает его достоинство, а наоборот. Но это моя точка зрения.