январь 29, 2010
Разбираясь в правилах интервенционных торгов, корреспондент газеты "Свободный курс" пришел к выводу, что 6 тыс. рублей за тонну – это невероятная цена. Интервенции – это аукцион покупателя, и в нем побеждает тот продавец, который предложит наименьшую цену.
Зерно.
Олег Богданов
В первую минуту мини-сессии участники торгов посредством специальной программы выставляют свои заявки на продажу зерна (не выше максимума, который для нашего региона равен 6 тыс. рублей за тонну зерна III класса. – Прим. ред.). Если за это время заявки не выставлялись, мини-сессия признается несостоявшейся. Если в течение какой-либо последующей минуты участники не снижают цену, мини-сессия закрывается.
Чтобы защитить добросовестных продавцов от "неспортивного" поведения конкурентов, предусмотрена аккредитация участников, в ходе которой требуется подтвердить статус сельхозпроизводителя, а также объемы имеющегося зерна. Второй шаг – оплата гарантийного взноса, который возвращается в случае победы в торгах и поставки зерна на интервенционный фонд (средства возвращаются после подачи соответствующей заявки).
Малые объемы закупок, когда на несколько вместе взятых регионов с избытком зерна, таких как Алтайский край, Новосибирская и Омская область, за мини-сессию разыгрывается в пределах 80 лотов, провоцируют ажиотаж. Участники активно играют на понижение, поэтому цена не растет выше рынка.
В прошлом году государство могло покупать зерно в огромных объемах по цене выше рыночной. Сегодня этого уже нет. Если с прошлого года в интервенционном фонде лежит свыше 8 млн. тонн зерна, то на те 9 млрд. рублей, что были выделены на интервенции в этом году, государство может закупить чуть более 2 млн. тонн зерна.
В ходе интервенций крестьяне Алтайского края рассчитывали продать зерно по 6 тыс. рублей за тонну, однако ценовой максимум составил 4,7 тыс. рублей, а минимум – 3,1 тыс. за тонну зерна III класса.