Рецепты блинов на Масленицу

февраль 3, 2010

Накануне Масленицы корреспонденты сайта altapress.ru подготовили серию материалов о самом празднике, как его праздновать и, естественно, о том какие блины можно испечь на Масленицу.

Каждая хозяйка готовит блины по-своему. Одни предпочитают пышные, мягкие, другие выпекают тонкие, дырчатые, словно кружевные, третьи – и те, и другие. И это правильно: на то она и масленица!

Спонсор проекта "Рецепты блинов на Масленицу" открытое акционерное общество "Ключевской элеватор".

Зерно, мука пшеничная, мука для изготовления макаронных изделий, а также другая продукция, выпускаемая ОАО "Ключевской элеватор", неоднократно удостаивалась золотых и серебряных медалей, дипломов международных и межрегиональных выставок, становилась дипломантом конкурса "Лучший Алтайский товар года", более 5 лет продукция "Ключевского элеватора" является лауреатом конкурса "100 лучших товаров России".

С мукой "Алтайская Славная" ваши блинчики будут еще вкуснее!

Красные блины

Эти блины дрожжевые. Они могут быть толстыми и тонкими, в зависимости от количества влитого молока. Но и те, и другие – ноздрястые, пушистые. Толстые едят с маслом или сметаной, а тонкие хороши и для начинки.

Готовятся они по такому рецепту: на два стакана муки берется четыре стакана молока, два яйца, столовая ложка свежих дрожжей, столько же сахара, две столовых ложки растительного масла, соль − по вкусу.

Блины выпекаются после того, как тесто хорошо подойдёт. При складывании в стопку промазываются сливочным маслом.

Блины на кислом молоке

Для их приготовления особых сборов не требуется (необходимые продукты, как правило, всегда под рукой).

Беру два стакана пшеничной муки, добавляю четыре яичных желтка, щепотку соли, две столовых ложки растопленного сливочного масла, столовую ложку сахара и хорошо перемешиваю. После этого развожу двумя стаканами кислого молока.

Добавляю половину чайной ложки соды, погашенной уксусом и разведённой в стакане воды. Вновь размешиваю тесто. Отдельно взбиваю четыре яичных белка и, осторожно размешивая, ввожу их в тесто, после чего начинаю выпекать блины. Их можно подать на стол со сметаной, вареньем, растопленным сливочным маслом.

Сибирские блины

Если их сделать строго по рецепту, они будут тонкими, поджаристыми и все в дырочках.

Потребуется килограмм муки 2 сорта, но можно и 1 сорта, литр кипячёной воды комнатной температуры, по чайной ложке соли и соды, 2-3 яйца, пол-литра молока. В воду, помешивая, засыпать муку, положить соль, соду. Взбить всё это до равномерной массы, развести холодным молоком. Размешать, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Затем заварить крутым кипятком (примерно стакан), перемешать, дать немного остыть, после чего добавить сырые яйца и ещё раз перемешать. Получится тесто, похожее на жидкую сметану.

Понадобится толстостенная сковорода, которую следует накалить и смазать маслом. Но самые вкусные блины – на свином жире. Тесто наливается на сковороду, которая держится на весу и чуть покачивается, чтобы оно растеклось равномерно.

Блины "Аппетитные"

Делаются они из гречневой и пшеничной муки, которые берутся в равных объёмах, скажем, по стакану.

Сначала из стакана пшеничной муки, стакана тёплого молока и 30 г дрожжей готовится опара. Когда она выбродит, в неё добавляются стакан гречневой муки, три желтка, стакан сметаны, соль по вкусу.

После этого надо разбавить молоком и ввести в эту массу три взбитых в стойкую пену белка. Осторожно перемешав тесто сверху вниз, дать ему подняться.

Печь блины, ни в коем случае не перемешивая тесто, на горячей, смазанной маслом сковороде.

Кстати

При приготовлении блинов растительное масло следует вливать в тесто после его окончательного замеса. Иначе снизится пенообразующая способность яиц, тесто не будет насыщено воздухом, а блины – достаточно рыхлыми.

Подробные рецепты блинов: