февраль 5, 2010
Муниципальное предприятие "Южком", обслуживающее в краевом центре пос. Южный, вновь на грани банкротства. Два года назад в аналогичной ситуации мэрия спасла свое детище оригинальным образом. Сначала "Южкому" передали ряд муниципальных помещений в центре Барнаула, к прямым функциям предприятия отношения не имеющих. Затем объекты по решению гордумы продали для погашения долгов "Южкома". Продали без конкурса.
Все это я говорю не к тому, чтобы поднять тему распоряжения собственностью. Пусть этим продолжают заниматься следователи, которые ведут дело Колганова. Больше меня интересует другое – позиция наблюдателя, которую в таких вопросах предпочитает занимать прокуратура.
Для чего подчиненные прокурора края посещают заседания гордумы? Для чего им дана возможность вносить протесты на решения законодателей? Теперь у меня ответов на эти вопросы нет. Но есть цитата из нашей публикации о "Южкоме", вышедшей в апреле 2008 года:
"Администрация Барнаула реализует очень любопытный “проект”, связанный с продажей муниципальных объектов недвижимости, минуя законодательство о приватизации. На рынке коммерческой недвижимости есть мнение, что “все это – спланированная акция“ в интересах ”определенной группы людей“".
Читали это прокуроры? Не знаю. Зато мы читаем сайт прокуратуры:
"МУП “Южком“ совершена адресная продажа имущества в обход установленного порядка его приватизации и способом, не предусмотренным законодательством о приватизации, с целью передачи конкретным лицам", – комментирует 27 января 2010 года прокуратура свою победу в двух судебных процессах.
Итак, все в шоколаде. Мэрия "спасла" "Южком". "Конкретные лица" получили нужную им недвижимость без торгов. Прокуратура улучшила судебную статистику. Но кому от этого легче? Ведь объекты городу никто не вернет.
А теперь вопрос: господин прокурор Яков Хорошев, вы уже знаете, как на этот раз мэрия будет спасать "Южком"?