февраль 5, 2010
В этом году проводы зимы нас ждут удивительно рано – Масленица начинается уже в этот понедельник, 8 февраля. Как раз вовремя – за январь барнаульцы успели устать от бесконечных морозов, и самое время попросить солнце быть теплее. Чтобы вопреки прогнозам синоптиков, которые не обещают тепла до марта, это сработало, лучше соблюсти как можно больше традиций праздника.
Масленица – один из древнейших праздников, корни которого уходят в языческие традиции встречи весны и проводов зимы. До Крещения Руси ее отмечали за неделю до весеннего равноденствия и в течение недели после него. После введения христианства праздник сдвинули во времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократили до семи дней.
Главными атрибутами Мас-леницы считаются народные гуляния и блины, которые пекутся каждый день недели. Мясную пищу на Масленицу есть уже нельзя – но по-прежнему можно употреблять молочные продукты и рыбу. В народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. Принято также часто ходить в гости и приглашать гостей к себе.
Особое внимание во время масленичной недели уделяют молодоженам – всем парам, которые вступили в брак в прошедшем году. Их поздравляют, дарят подарки, валяют в снегу, насильно скатывают с гор и заставляют прилюдно целоваться.
Существуют две распространенные версии того, откуда взялось название праздника – Масленица. Согласно первой версии при помощи гуляний и блинов – солярных символов —
люди упрашивали, "умасливали" солнце, чтобы оно было добрее. Вторая версия связана с тем, что по обычаю мясо уже исключается из пищи, поэтому всю неделю пекут блины масленые. По той же
причине праздник называют еще Сырной неделей.
В прошлом году Масленицу в Барнауле . Празднования проводили только во дворах и микрорайонах города. Гуляния в выходные, в частности, устраивали в парках "Лесная сказка" и "Солнечный ветер", в большинстве пригородных поселков. Они проходили в последние два дня Масленицы. Точное расписание гуляний в этом году пока неизвестно. О самых интересных мероприятиях можно будет прочитать в следующем номере "Ч!Г", афишу народных гуляний также можно будет посмотреть на сайте altapress.ru и .
Сайт altapress.ru совместно с газетой "Читай!город" объявляют о начале конкурса на лучшую историю или фотографию о Масленице. Рассказывайте и показывайте, как вы обычно празднуете Масленицу.
Материалы можно присылать в редакцию газеты "Читай!город" (656049, г. Барнаул, ул. Коро-ленко, 107, кабинет 207) или на электронный ящик сайта: a@altapress.ru. Фотография
и история победителя будут опубликованы в газете "Читай!город" от 19 февраля. Кроме того, победитель получит специальный приз от сайта altapress.ru.
Блины – блюдо, в первую очередь обрядовое. Именно они стали основным угощением и символом Масленицы – потому что круглый румяный блин очень похож на летнее солнце, которого все ждут зимой. По традиции каждая хозяйка имела собственный, особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение. Блин, выпеченный на масленичной неделе первым, оставляли для умерших родителей или отдавали нищим в память о предках. Один блин также давали в руки чучелу Масленицы и сжигали вместе с ним.
Дрожжевые блины
Это самые популярные в Масленицу блины на Руси. Потребуются: 1,5 стакана муки, 3 г сухих или 10 г живых дрожжей, 0,5 чайной ложки соли, 5 чайных ложек сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 300–400 мл. воды.
В глубокую миску насыпать муку с четырьмя чайными ложками сахара, влить 200 мл теплой воды и оставить на
15 минут. За это время тесто станет гладким и сильно тянущимся. В это же время в 100 мл теплой воды растворить дрожжи с ложкой сахара. Оставить до начала образования пены. Затем в тесто влить
запенившуюся опару. Перемешать. Оставить до образования на поверхности теста пузырьков. Всыпать соль, влить растительное масло и перемешать. Толстые блины можно выпекать из этого густого теста, для
тонких нужно влить еще около 100 мл теплой воды.
Бездрожжевые блины
Готовятся на молоке и с добавлением яиц. Потребуются: 1,5 стакана муки, 3,5 стакана молока, 4 ч. ложки сахара, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки соды, 3–4 ст. ложек растительного масла.
Яйца, соль, сахар хорошо размешать. Для приготовления теста нужно пользоваться деревянной ложкой. Всыпать 1/2 стакана муки с содой и влить растительное масло. Тщательно размешать. Тесто должно получиться густым, но все-таки легко мешаться ложкой. Долить 2/3 стакана молока и опять хорошо размешать. Тесто должно литься, но не как вода, а как жидкая сметана. Проделать эти действия еще дважды: 1/2 стакана муки, размешать, 2/3 стакана молока, размешать, и снова. После этого нужно разбавлять тесто молоком до нужной консистенции. Для тонких блинов добавить от 1 до 1,5 стакана молока.
Блинчики с начинкой
Начинка может быть практически любой. Классическими начинками считают следующие:
По традиции принято отмечать каждый день масленичной недели – и каждый по-разному.