Просрочка в банковском секторе края увеличилась вдвое

февраль 9, 2010

Результаты работы банковского сектора Алтайского края по итогам 11 месяцев прошлого года, опубликованные на днях Центробанком РФ, оказались закономерными. Как бы ни бодрились банкиры и чиновники, говоря о позитивных изменениях в экономике, общая картина выглядит плохо. За январь–ноябрь ушедшего года совокупный кредитный портфель алтайских банков и филиалов почти не увеличился, а просрочка, наоборот, выросла более чем в два раза. В итоге она достигла 4,7%. Цифра не критическая, но уже тревожная. В 2010 году банкам придется столкнуться с новыми проблемами, уверены эксперты редакции газеты "Ваше дело".


Смоляк Евгений

Тревожные цифры

Просроченная задолженность банкам и филиалам, работающим на территории края, к концу года достигла 5,8 млрд. рублей, или 4,7% от общего кредитного портфеля. Такие данные приводятся в последнем обзоре деятельности банковского сектора России, составленном ЦБ. Львиная доля просрочки ложится на рублевые кредиты предприятий. За 11 месяцев прошлого года долги юрлиц увеличились более чем в два раза: с 2 млрд. (2,6% от корпоративного портфеля) до 4,5 млрд. рублей (5,1%).

Огорчает и динамика роста просрочки. Проблемные долги корпоративного сектора увеличиваются уже 19 месяцев подряд, и, судя по всему, в ближайшее время этот тренд не изменится. Начиная с августа просроченный долг алтайских компаний банкам постоянно вырастал на 200 млн. рублей в месяц. Для сравнения: именно на такую сумму вырос совокупный кредитный портфель в крае за весь 2009 год.

Так же быстро растет просрочка и по розничному портфелю. В январе физлица вовремя не вернули 755 млн. рублей, а к концу года сумма просрочки увеличилась до 1,372 млрд. рублей. То есть менее чем за год — с 1,8% до 4,1%.

Тем не менее катастрофы, которую год назад предрекали многие эксперты, прогнозируя, что доля проблемных ссуд составит 25–35% от совокупного портфеля, пока не случилось.

"Сохранить устойчивость в банковской системе помогла помощь и поддержка правительства, Министерства финансов, Центрального банка", — говорил Вячеслав Земсков, начальник Главного управления ЦБ РФ по Алтайскому краю, во время он-лайн конференции в конце прошлого года. При этом г-н Земсков отметил, что по-прежнему "происходит ухудшение качества кредитного портфеля банков, растут издержки, что влечет за собой ухудшение финансовых результатов работы банковской системы".

Впрочем, показатели нашего региона выглядят немного лучше общероссийских. Так, совокупная просрочка в крае ниже средней по РФ на 11%.

Александр Осин,
главный экономист компании "Финам Менеджмент":

Причина тому — сравнительно небольшие банки, статистика которых определяет общий характер краевых данных по банковскому сектору. Они традиционно отличаются большей стабильностью балансов.

Слова эксперта подтверждают цифры: у кредитных организаций, зарегистрированных на территории края, совокупная просрочка составляет всего 2%, или 177,8 млн. рублей. Корпоративный сегмент вовремя не вернул всего 1,8% платежей, тогда как у физлиц просрочка достигла 5,1%. "Это не критичные цифры. Сейчас опасным считается порог в 15%. Однако ЦБ требует отчитываться, когда просрочка преодолевает 2%. Поэтому текущие 4,7% — не самый приятный симптом", — прокомментировал на условиях анонимности ситуацию сотрудник крупного местного банка.

Единственное, что может порадовать банкиров в данных статистики, — показатели по вкладам физлиц. За 11 месяцев прошлого года жители края положили на банковские депозиты почти 5 млрд. рублей.

Дождаться лета

Николай Николаев, президент "Зернобанка" и руководитель Алтайского банковского союза, считает, что такая динамика вполне объяснима.

Николай Николаев,
президент "Зернобанка":

Кризисные явления, обозначенные концом 2008 и всем 2009 годом, сейчас проявились в статистике. Федеральные банки ставили задачу максимально сформировать резервы. Об этом говорят большие цифры по объемам кредитования, которые были выданы благодаря резервам. Местные же банки с небольшими кредитными портфелями достаточно четко ориентировались в том, какие риски несут, поэтому показатели просрочки у них лучше.

Впрочем, эксперты не уверены, что статистика Банка России в точности отражает реальное положение дел. Методика ЦБ учитывает только просроченные платежи по займам. В отчетности по МСФО, где банки, как правило, считают просрочку, учитывая и так называемое "тело" кредита, по которому есть просроченные платежи, объем проблемной задолженности выше.

Станислав Могильников,
управляющий РОО "Барнаульский" банка ВТБ 24:

Действительно, статистика ЦБ не учитывает всех факторов, и в реальности у отдельных банков просрочка может быть более серьезной. Однако тенденция отражена верно: банки в ушедшем году почти не нарастили портфель, сократили кредитование по ряду направлений, при этом просрочка продолжала расти". По мнению г-на Могильникова, в ближайшие месяцы такая тенденция не изменится. Роста объемов кредитования реального сектора и стабилизации просрочки стоит ожидать ближе к лету.

По прогнозам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, пик доли "плохих долгов" придется на 2010 год. Их фактический уровень составит порядка 19%, но с учетом возможного "приукрашивания" — 14–17%. С таким прогнозом согласен Александр Осин: по его словам, по итогам текущего года доля просроченных кредитов в российской банковской системе составит 10–20%. Николай Николаев предполагает, что просрочка в крае за 2010 год может дойти до 10%.

В то же время в среднесрочной перспективе ситуация в банковском секторе Алтайского края останется стабильной, считает Александр Осин. "Однако с точки зрения перспективы 2011–2012 гг. недостаток капитала и сохранение сравнительно высокой стоимости пассивов в итоге могут привести к консолидации активов кредитных организаций области, росту числа банкротств", — сделал он прогноз.

Валютное кредитование снижается

Приведем другие интересные показатели деятельности кредитных организаций на территории Алтайского края за 11 месяцев 2009 года:

Источник: Центробанк РФ.