февраль 11, 2010
11 февраля губернатор края выступил перед депутатами с отчетом о социально-экономическом развитии региона в 2009 году. Затем слово дали руководителям фракций. Александр Мастинин, руководитель фракции "эсеров" в АКЗС, в первой части своего выступления оценил итоги прошедшего года, во второй порекламировал партию и рассказал о партийном видении проблем и путей их решения.
Александр Мастинин.
Олег Богданов
Алтайский край столкнулся как с типичными для всех российских регионов проблемами, так и со специфическими трудностями. Спад производства, сокращения в организациях и предприятиях, безработица, снижение жизненного уровня населения – все это было усугублено кризисом перепроизводства в сельском хозяйстве: высокий урожай, вызвавший падение цен на зерно, поставил на грань выживания крестьян края.
Регион с этими трудностями справился удовлетворительно. С одной стороны, налицо ряд позитивных достижений: оперативно развернута антикризисная работа, что позволило сохранить стабильность финансовой системы края. Особо необходимо отметить личную работу Александра Богдановича по привлечению федеральных средств в рамках антикризисных проектов. Несмотря на кризис, продолжилось развитие инфраструктуры в системе здравоохранения, образования, спорта и физической культуры края. Сохранены темпы строительства и реконструкции жилищно-коммунального комплекса и автодорожного хозяйства. Но самое главное, администрации удалось обеспечить выполнение бюджетных обязательств, не допустить обвального снижения валового регионального продукта и производства.
Но с другой стороны, очевиден ряд проблем. Не удалось решить проблемы в сфере агропромышленного комплекса, где резкое снижение цен на сельхозпродукцию поставило на грань выживания хозяйства края. Неэффективно велась борьба с безработицей.
Кризис перешел в другую плоскость. Резкое сокращение регионального и муниципальных бюджетов привело к снижению жизненного уровня учителей, врачей, работников культуры, муниципальных служащих – на фоне роста цен, повышения тарифов и увеличения государственных налогов и сборов. В 2010 году жизненный уровень этих категорий населения снизится более чем на 20%! Учитывая, что страна продолжает оставаться сырьевой державой, а цены на энергоносители будут продолжать снижаться, можно быть уверенными, что 2010 год будет еще более сложным.
Однако мы вновь слышим от федеральных властей оптимистические заявления о том, что кризис миновал, и скоро мы будем жить по-старому. Не будем. Мы обязаны меняться. И курс на модернизацию, провозглашенный президентом страны, есть жизненная необходимость. Модернизация или смерть! Это нужно понять всем.
Во-первых, нашему краю нужна принципиально новая модель управления. Нам нужны не чиновники, способные лишь осваивать бюджетные деньги, а менеджеры, умеющие развивать производство, зарабатывать средства для региона, города, района. Особенно нужны новые люди и новые технологии управления в агропромышленном комплексе.
Во-вторых, нам необходима политическая модернизация. Мы все убедились в том, насколько опасна монополия одной партии. Только путем создания конкурентной политической системы, развития оппозиции, продвижения к власти новых сил, можно добиться изменения ситуации на местах.
В-третьих, нам необходимо вывести из тупика реформу ЖКХ. Местные городские власти противятся развитию жилищного самоуправления, пытаются сохранить отжившие методы работы. В итоге – высокие тарифы, низкое качество работы, неэффективная трата федеральных средств, выделенных на капитальный ремонт жилья.
В-четвертых, нам нужна модернизация системы образования. Детский сад, школа и вуз должны готовить людей, способных успешно жить и работать в современных условиях. В-пятых, нам нужно радикальное изменение молодежной политики. Мы должны создать для нашей молодежи условия реализации ее потенциала.
Наша партия, выражая решительное несогласие с политикой правящей партии, предлагает конкретные пути решения проблем. Мы предложили и продвигаем новую модель управления регионом – идею регионального правительства. Мы предложили изменения в избирательную систему Алтайского края, активно участвуем в процессе обновления кадров в муниципалитетах. Мы также реализуем проект "Школа жилищного просвещения", направленный на поддержку товариществ собственников жилья и активистов жилищного движения, бьемся за снижение тарифов, занимаемся пропагандой передовых здоровьесберегающих технологий в систему образования Алтайского края.
Нас ждет непростой год. Это значит, что все мы должны изменить отношение друг к другу. Власть должна научиться слышать нас, оппозицию. Мы же, со своей стороны, постараемся усилить работу как по разработке и продвижению перспективных идей и технологий, так и по конструктивной критике действий власти. Без этого не может быть никакого движения вперед.