февраль 18, 2010
Грипп, как любое событие нового времени, искажается, проходя через средства массовой информации. Но насколько велико было это искажение? Действительно ли возросла заболеваемость или напуганные СМИ люди не отлеживались, как обычно, на диванах и шли к врачу? А за ними шли вверх статистические данные. Эксперты считают: несмотря на ажиотаж и спекуляции вокруг темы "свиного" гриппа, все было очень реально – и угрозы здоровью, и статистика.
Профилактика – лучшее средство борьбы с вирусом.
Олег Богданов
Начиная с октября 2009 года в Алтайском крае ОРВИ (в том числе и гриппом) переболело около 300 тысяч человек, это в полтора раза больше, чем в аналогичный период прошлых лет. Было зафиксировано 329 случаев пандемического гриппа, из них 30 с летальным исходом.
В этот раз мы увидели реальную картину числа заболевших. Напуганные возможными серьезными последствиями гриппа люди не занимались самолечениям (как это раньше часто происходило), а шли в поликлиники.
Особенность прошлого года в том, что эпидемический подъем был не один (зимне-весенний), а два. Причем второй, ноябрьский, оказался гораздо серьезнее. Во многих случаях болезнь протекала стремительно, тяжело, с осложнениями. Можно предположить, что к весне, когда утомленные холодной зимой люди столкнутся с новой волной гриппа, будет и того хуже. Однако специалисты говорят, что все пройдет более спокойно.
Новая волна гриппа в феврале-марте в сравнении с осенней будет меньше в два-три раза как по продолжительности, так и по количеству заболевших.
В прошлом году мир столкнулся с A/H1N1 впервые, а первая встреча с новым вирусом для людей всегда тяжелая.
Нет оснований считать, что в ближайшее время появится какой-нибудь новый вирус, по тяжести сравнимый с A/H1N1. Но это не означает, что нужно забывать о профилактике.
Люди не только переболели гриппом, но и перебоялись его. А где нет страха, там ослаблена бдительность.
Главным методом профилактики специалисты называют вакцинацию. Во второй половине 2009 года в Алтайском крае привили 26% населения, это чуть больше 600 тысяч человек. С начала февраля стартовала еще одна кампания вакцинации от пандемического гриппа.
Самый простой и доступный способ оздоровления и профилактики – это здоровое питание, спорт, свежий воздух и витамины. Но для многих он же и самый трудновыполнимый.
Последнее время стали популярными противовирусные препараты. Оптимизм, с которым люди скупают иммуноукрепляющие сиропы и таблетки, напоминает чрезмерное увлечение антибиотиками. Часто люди видят только положительный эффект.
Однако профилактические препараты нельзя принимать без консультации специалиста. При назначении учитываются наличие острых или хронических заболеваний, давление и т. д. И здесь требуется совет не фармацевта, а врача.
Так что, убегая от простуды, можно догнать более серьезную болезнь. То же касается самолечения. Русская поговорка о гриппе, который пройдет за неделю, если лечить, и за семь дней, если не лечить, – правда. Однако грипп-то уйдет, но на его месте могут появиться отит или пневмония – его типичные осложнения. Так что лечить грипп всегда надо и лучше в паре с врачом.
174 тысячи случаев ОРВИ и гриппа зафиксировано в период эпидемического подъема (с 10 ноября по 16 декабря) в Алтайском крае. Каждую неделю регистрировали 54–61 тысячу больных, на сегодняшний день эта цифра в среднем составляет около 10 тысяч.
27 января в Алтайском крае начался второй этап вакцинирования от пандемического гриппа, будет сделано более 600 тысяч прививок.
В России традиционно относятся к прививкам лояльно: раз надо, значит надо. Однако для некоторых вопрос иммунизации является спорным. Сторонники вакцин подтверждают их эффективность цифрами: прошедшая осенью в крае вакцинация от сезонного гриппа снизила заболеваемость в пять-шесть раз. Противники говорят о том, что мы еще не знаем о возможном отсроченном отрицательном действии прививок.
В любом случае иммунизация в России является делом добровольным и не может носить принудительного характера. Однако следует помнить, что возможны последствия отказа от вакцинирования.
Существует положение, позволяющее в период эпидемии запретить выход на работу, в школу, вуз людям, у которых нет прививки. В Алтайском крае этим правом уже пользовались.