февраль 24, 2010
21 февраля в возрасте 83 лет в Москве скончался первый президент Ассоциации российских банков Сергей Егоров, чей трудовой путь начинался в Алтайском крае в далеком 1950 году. Незадолго до смерти Сергей Ефимович дал большое интервью для сайта Bankir.ru, где в частности расскзал о своей жизни на Алтае.
Перед входом в к-т "Родина", 1951г.
Репродукция Михаила Хаустова
После окончания института встал вопрос, куда ехать. Поскольку у меня был хороший диплом, я не подлежал принудительному распределению, а мог в какой-то степени выбирать место будущей работы - конечно, кроме Москвы. И я решил вернуться в родные края. Тем более, что каждую весну и осень меня мучила тоска - начиналось этакое томление духа. Это в Сибири наступал сезон охоты. В памяти возникали знакомые пейзажи - леса, озера, среди которых я рос. Я был заядлым охотником и скучал по любимому занятию. Выбрал я, правда, не Новосибирскую область, а Алтай, который - с его тайгой, горами и реками - казался мне еще более романтическим краем.
Так в 1950 году я получил направление в Барнаул - в Алтайскую краевую контору Госбанка СССР. Пришел в отдел кадров, начальник посмотрел мой диплом, вышел из кабинета, вернулся и сказал: "Я поговорил с управляющим конторой. Мы решили, что отправлять вас в район не имеет смысла. Будете работать у нас в центральном аппарате". Откровенно говоря, я намеревался поселиться где-нибудь в глубинке, в одном из районных центров Горного Алтая, чтобы иметь возможность жить среди дикой природы и в свободное время ходить на охоту, рыбалку. Однако начальство решило - остался в Барнауле. Меня назначили кредитным инспектором в отдел кредитования промышленности. С этого началась моя банковская карьера. Через год я был старшим кредитным инспектором, потом начальником отдела и, наконец, главным ревизором Госбанка СССР при Алтайской краевой конторе.
На Алтае я впервые столкнулся с реалиями экономики и банковского дела. Институт дал теоретические знания, а здесь нужно было окунуться в конкретные банковские операции и отвечать за них головой. И я благодарен людям, которые помогали мне осваивать профессию и стать специалистом своего дела. С первых дней работы я взял на вооружение правило, которому впоследствии заставлял следовать всех, с кем я работал: если что-то не знаешь, не стесняйся спросить у того, кто это знает, даже у своего подчиненного - независимо от того, какую должность ты занимаешь.
Отдел кредитования промышленности, где я работал, играл большую роль, потому что на Алтае было сосредоточено немало крупных промышленных предприятий - как в самом Барнауле, так и вокруг него (во время войны большинство заводов, находящихся в европейской части страны, эвакуировали за Урал). Мне приходилось работать с гигантами тяжелой индустрии. Поначалу это казалось сложным. Я, совсем молодой и "зеленый", приходил с проверкой или по другим банковским делам, к настоящим "зубрам" советской промышленности - директорам заводов, их заместителям, начальникам финансовых отделов. Суровая природа Сибири и работа в условиях экономических трудностей военных лет закалила их, позволила приобрести уникальный опыт. Немудрено, что разговаривать с ними на языке инструкций было бесполезно. На каждое мое замечание у них мгновенно находился миллион ответных доводов. Всякий раз оказывалось, что без незаконной операции, которую они провели, завод мог встать, а рабочие остались бы без зарплаты. Свою правоту они доказывали в два счета. Для меня общение с ними стало великолепной школой. Поэтому я никогда не отказывался лишний раз пообщаться с заводчанами, съездить к ним по тому или иному поводу.
Первым предприятием, на которое я пришел с проверкой, был Барнаульский котельный завод. Он выпускал отнюдь не печки для отопления домов, а гигантские котлоагрегаты для ГРЭС и металлургических комбинатов. В первом же цеху я был сражен наповал при виде одного из таких котлов - огромной махины величиной с многоэтажный дом. В плавильном цеху поразил процесс выплавки из чугуна крупных деталей. Формы для них изготавливали из земли. Я видел, как из этих земляных форм выбивали готовые изделия. Люди работали в густом облаке пыли без всяких средств защиты - ни о каких респираторах не могло быть и речи. Причем участок обслуживали одни женщины. Поневоле я сравнивал послевоенные условия труда с теми, что были на демидовских заводах. Это сравнение было не в пользу современности. За 50 лет технологии совсем не изменились, при этом габариты выплавляемых изделий увеличились в разы. Увиденное производило удручающее впечатление. С другой стороны, я впервые понял, почем фунт лиха, и как трудно организовать нормальное производство. С тех пор, приезжая с проверкой на предприятие, прежде чем начинать разговор на банковские темы, я шел в цеха, чтобы познакомиться с технологией производства и выпускаемой продукцией.
Благодаря частым командировкам я познакомился с огромным Алтайским краем. Первая поездка была в Горно-Алтайск - в то время он был административным центром Горно-Алтайской автономной области. Тогда я впервые по-настоящему соприкоснулся с красотами местной природы. Ездил по леспромхозам, где ударными темпами шла вырубка леса. Пресса тех лет не уставала воспевать романтику лесоповала, но за пропагандистской патетикой скрывался каторжный труд заключенных. С горечью наблюдал, как варварски губят лес, природу. В основном древесину заготавливали вдоль рек, чтобы легче сплавлять. В результате этого реки быстро переставали существовать. Мало того, что они становились несудоходными из-за топляка - в них вообще исчезала жизнь. Кора деревьев размокала и превращалась в гниль, убивавшую и саму воду, и все живое в ней…
Конечно, в культурном отношении Барнаулу было далеко до Саратова и Новосибирска. Кроме драматического театра проводить вечера было негде. Зато на его сцене часто шли спектакли известных коллективов, которые приезжали на гастроли. Можно было побаловать себя не только драмой или комедией, но и оперой, балетом, опереттой, концертом мастеров искусств. Так что как только появлялась афиша, сообщающая о премьере или чьих-то гастролях, я сразу же покупал билеты.
Зато тут я продолжил занятия спортом - благо для этого были все условия. Летом плавал в широкой Оби, зимой бегал лыжные кроссы. Для проживания мне дали 10-метровую комнатку в деревянном доме барачного типа, где жили работники банка с семьями. Сквозь него тянулся длинный коридор, по обе стороны которого располагались комнаты. А в конце находились кухня, умывальники и туалет. Буквально в двух шагах от барака был стадион, который зимой заливали под каток. Я выходил из дома и перелезал через забор, поскольку от барака это был самый короткий путь на стадион.
Алтай и особенно краевую контору я до сих пор вспоминаю с огромной теплотой - ведь там получил боевое крещение, прошел первую профессиональную школу. К тому же коллеги относились ко мне тепло и душевно, а в коллективе всегда царила доброжелательная атмосфера. Хотя в бытовом отношении моя жизнь была не слишком устроена, но молодость перекрывала все невзгоды.
Сергей Ефимович Егоров родился 4 октября 1927 года. В 1950 году с отличием окончил Саратовский институт, в 1955 году Ленинградскую финансовую академию. Более 50 лет Сергей Ефимович проработал в сфере экономки и финансов. Имел огромный опыт работы в Государственных структурах. Свою профессиональную деятельность начал в Алтайской краевой конторе Госбанка СССР, затем в Центральном аппарате Госбанка СССР. С 1963 года в ЦК КПСС был инструктором, заведующим сектором финансово-банковских органов. С 1973 года председатель правления Российского республиканского Госбанка СССР. С 1987 года ведущий консультант при председателе правления Госбанка СССР. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Входил в Совет по предпринимательству при президенте СССР и Президенте РФ. С 1992 года - член Совета по предпринимательскому праву при президенте СССР и РФ. С 1994 года - член Совета по промышленной политике и предпринимательству при Правительстве РФ. С 1996 по 1999 годы - член Национального банковского совета. С 1991 по 2002 годы - президент Ассоциации российских банков. В июле 2002 года был избран председателем совета директоров БИНБАНКа.