март 3, 2010
Лыжник Никита Крюков, биатлонист Евгений Устюгов и женская биатлонная четверка – Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Ольга Медведцева и Анна Богалий-Титовец. История российского олимпийского золота в Ванкувере оказалась уж очень короткой...
Чье это поражение – российского спорта или страны Россия? Закономерность или стечение обстоятельств? Торжество справедливости или всемирный заговор? Эксперты дискуссионного клуба выясняют, кто виноват в провале – атлеты или чиновники.
На Плющенко, а не на Пугачеву должна молиться русская поп-тусовка. Плющенко – это первый и последний случай, когда ценности русской попсы, ее язык, вернее, ее безъязычие, пусть и контрабандой, пусть под платьем фигуриста явились миру.
Все, кто хоть немного разбирается в спорте и не поражен вирусом ура-патриотизма, ничего хорошего от выступления нашей сборной на Олимпиаде в Ванкувере и не ждали. Наши руководители, наверное, думают, что если правду не говорить, то ее никто и не узнает. Но настали Игры, и мы увидели голого короля.
Незадолго до Олимпийских игр Вячеслав Фетисов в интервью "Российской газете" жестоко раскритиковал работу наших главных спортивных чиновников Мутко и Тягачева, точнее, ее отсутствие. И что? Тягачев вскоре без проблем переизбрался на новый срок на пост главы НОК России. Мутко тоже цветет и пахнет. Многие спрашивают: снимут ли их теперь? Сомневаюсь: у одного очень уж высокопоставленный покровитель, другой всегда умудряется выйти сухим из воды. Даже если снимут – что толку? Поставят таких же удобных. Среди нынешних спортфункционеров нет подвижников, работающих за идею, пекущихся о стране и ее людях. Эти деятели нашли теплые места и живут для себя.
Что касается спортсменов, то я во многом согласен с Ириной Родниной. Она сказала недавно: мы были детьми поколения победителей, тех, кто выстоял в Великую Отечественную. Сейчас за сборную выступают те, чьи родители проиграли страну. Медали Лиллехаммера, Нагано, Лейк-Плэсида, Турина мы выигрывали за счет старого советского багажа. Сейчас многие наши атлеты искренне радуются четвертому или пятому месту. Можно было пообещать им и по миллиону долларов за золотую медаль – ничего бы не изменилось. Зачем умирать на спортивной арене, если хорошие деньги можно заработать на коммерческих турнирах или снявшись в рекламе? На Олимпиаде выступают не за себя, а за страну. Видно, страна у нас стала такой, что за нее уже не хотят выворачиваться наизнанку и бросаться на амбразуры. Во всяком случае, примеры героизма на этих Играх показывали спортсмены других стран.
Провальная, конечно, для России получилась Олимпиада. Всего три золотые медали! Уступили даже в тех видах, в которых были традиционно сильны. Мы, болельщики, рассчитывали на большее.
Но не правы те, кто говорит, что у наших спортсменов не горели глаза и они ничего не хотели. Психологическое напряжение было колоссальным: как на спортсменов давили, каких успехов ждали! Но ведь это спорт. На Олимпиаде, кроме нас, были другие спортсмены, которые также не стоят на месте. Как можно обвинять кого-то в поражении? Готовились все, просто на данный момент соперники оказались сильнее. Было видно, как у наших ребят горели глаза. И я прекрасно знаю, как спортивная сила по крохам накапливается годами и что такое каждодневные тренировки. Что помешало россиянам? Где-то это были тренерские просчеты. Где-то они сами перегорели. Где-то повлияла акклиматизация, 11 часов – не шутка. Плюс к этому некоторые олимпийские виды спорта в России культивируются плохо, а в них сейчас разыгрывают очень много медалей.
Думаю, к Сочи все поправится. Золотых медалей будет больше. Канадцы дома выиграли 14 штук, когда такое раньше было?
Я бы одних спортсменов не обвинял. Виноваты все. Теперь нужно объединиться и центру, и регионам, чтобы провести анализ происшедшего. Да, делаются шаги в перспективу: принята концепция развития спорта, программа по строительству объектов и т. д. Но…
Строительство, например, коснулась далеко не всех. Причем одним регионам (в основном в европейской части) дали денег на 15–20 сооружений, другим – на одно или вообще ничего. В стране нет современных центров олимпийской подготовки. Спортсмены высокого уровня ездят на сборы за границу. Нет хорошего медицинского сопровождения спорта. Детские спортивные школы и училища олимпийского резерва не имеют поддержки, госзаказа. Без этого хороший спортсмен для региона – серьезная финансовая нагрузка. В других странах многое держится на студенческом спорте, а у нас он очень слабый. Зарплата детского тренера – 4 502 рубля. Ставка 14-го, высшего разряда! Системы подготовки кадров нет вообще. Молчу про материальную базу. У нас во всей России столько же хоккейных катков, сколько в США или Канаде в одном штате.
По всем этим причинам мы и проиграли. Осенью собираются создавать штаб по подготовке к лондонской Олимпиаде 2012 года. Что это – всего два года? Нужно лет 8–10! Страна у нас огромная. Всем надо работать лучше, и Алтайскому краю в том числе. Будущее выйдет из того, что мы сделаем сегодня.
Однозначно не скажешь. Нужно делать анализ происшедшего в каждом виде спорта. Что касается коньков – мы и не ждали больших успехов. В других видах, на мой взгляд, было очень много чисто тренерских ошибок.
Мы проиграли Олимпиаду не вчера. Это произошло в 90-е годы, когда в стране развалился спорт. В ближайшее время тоже ничего хорошего не произойдет. Детский спорт по-прежнему не в лучшем виде: многие ДЮСШ платные, тренеры получают нищенскую зарплату, современного инвентаря мало.
Мы гости в горных лыжах, в сноуборде, в санках. У нас нет условий для занятия ими. В Германии три санные трассы, у нас – одна какая-то… Вот говорят: на "Авальмане" можно сноубордистов готовить. Так у нас ни одного тренера нет! Где брать специалистов, если нет традиций?
Мы пожинаем плоды отношения государства к проблемам физической культуры и спорта в стране, а также это итог повальной рекламы пива и праздного образа жизни.