март 4, 2010
На февральской сессии Законодательного собрания уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Юрий Вислогузов представил доклад* о своей деятельности в 2009 году. Из доклада следует, что число жителей края, которые считают, что их права были ущемлены, значительно возросло. Омбудсмен считает, что это нормально, и объясняет повышением правовой грамотности населения.
По словам Юрия Вислогузова, больше всего обращений поступает по поводу действий сотрудников правоохранительных органов.
Михаил Хаустов
Рекордсмены по числу жалоб – жители Камня-на-Оби, Барнаула, Зонального, Романовского и Калманского районов края. Г-н Вислогузов подчеркнул, что "ни одно обращение не осталось без внимания".
По его словам, уже второй год . Впервые в прошлом году поступили жалобы на условия содержания под стражей в камерных блоках районных и городских судов. Каждое пятое обращение (17%) поступило от подследственных и осужденных.
– Во многих жалобах обвиняемые, осужденные и их адвокаты указывали на обвинительный уклон со стороны судей при рассмотрении уголовных дел, игнорирование судами заявленных ходатайств, оспаривали целесообразность заключения и длительность содержания под стражей, когда месяцами с обвиняемыми не проводятся следственные действия, – рассказал Юрий Вислогузов. – Поступали жалобы на недобросовестное выполнение адвокатами договорных обязательств и требований закона об адвокатской деятельности. При рассмотрении выяснялось, что некоторые адвокаты, принимая на себя защиту обвиняемого в уголовном процессе по назначению органа дознания или суда, реально ничего не делают для защиты интересов подзащитных.
Продолжает расти количество жалоб на неисполнение решений судов. Почти в два раза увеличилось количество обращений с просьбами предоставить юридическую консультацию, оказать помощь в получении архивных справок, других материалов.
– Остается нерешенной проблема "семипалатинцев" – они по-прежнему не могут в административном порядке установить своего права на льготы, вынуждены обращаться в суд, что само по себе ненормально, – обращает внимание уполномоченный по правам человека, – но и решения судов не всегда исполняются. На 1 января 2010 года у нас более 3 000 неисполненных решений судов по этому вопросу.
В полтора раза больше стало обращений по вопросам нарушения прав на жилище и в сфере жилищного законодательства.
В связи с кризисом выросло количество обращений по нарушению трудовых прав.
На 40% увеличилось количество жалоб на нарушение прав несовершеннолетних. Почти 218 тысяч семей в крае состоит на учете в органах социальной защиты населения. Практически не уменьшается количество детей-"отказников": в прошедшем году зарегистрировано 120 случаев отказа матерей от новорожденных.
Часто встречается нарушение прав граждан на получение медицинской помощи. Оставляет желать лучшего материальное состояние некоторых больниц, не отрегулирован порядок предоставления платных медицинских услуг. "Доступность медицинской помощи, оказываемой населению Барнаула, не одинакова и зависит прежде всего от организации работы с пациентами руководителями муниципальных учреждений здравоохранения", – замечает по этому поводу Юрий Вислогузов.
Одним из проблемных вопросов остается легализация мигрантов, проживающих в крае длительное время. У большинства из них нет средств на поездки в консульства, и люди вынуждены нелегально жить в крае без работы, медицинского обслуживания, пенсий. Все так же актуальна проблема легализации детей мигрантов: если родители вовремя об этом не позаботились, то, став совершеннолетними, их дети не могут получить ни паспорт гражданина России, ни паспорт страны, из которой прибыли.
* С полным текстом доклада можно ознакомиться .
2 400 обращений, заявлений и жалоб поступило за год к омбудсмену от жителей края, что на 400 больше, чем в 2008 году.
328 обращений – на действия или бездействие сотрудников правоохранительных органов (нарушение сотрудниками милиции норм УПК, применение к подозреваемым и обвиняемым угроз, методов, унижающих человеческое достоинство).
296 обращений – по вопросам обеспечения социальных и пенсионных прав (предоставление льгот, выделение материальной помощи, работа домов-интернатов и др.).
244 обращения – о нарушении прав на судебную защиту (нарушение норм УПК РФ и ГПК РФ, права на защиту, несогласие с вынесенными приговорами).
240 обращений – бесконтрольная деятельность управляющих компаний (присвоение денежных средств за оплату коммунальных услуг, рост тарифов), бесхозные жилые дома, бесконтрольное строительство многоквартирных жилых домов, обманутые дольщики.
197 обращений – нарушения в сфере трудовых прав граждан (невыплата зарплаты, незаконные увольнения, банкротство).
129 обращений – нарушения прав несовершеннолетних (права на жилье детей-сирот, права на образование детей-инвалидов, есть факты нарушения прав органами опеки и попечительства и должностными лицами).
48 обращений – по вопросам здравоохранения и медицинского обслуживания (нарушение права на выбор врача и лечебного учреждения, на обеспечение медикаментами, жалобы на отказ в оказании медицинской помощи, низкий профессионализм и халатность медработников и др.).