март 9, 2010
Восемь приоритетных направлений выделено в проекте скорректированной программы социально-экономического развития Алтайского края на период до 2012 года. Предполагаемый объем финансирования — 308,6 млрд. рублей. Из них более 193 млрд. — частные инвестиции. Из восьми приоритетов три затрагивают развитие экономики региона. Расходы на них, по амбициозным прогнозам властей, составят 170 млрд. рублей.
Главная цель представленной программы звучит так: "Создание предпосылок для кардинального повышения качества жизни населения края и условия для перехода экономики на инновационный путь развития".
Михаил Хаустов
Проект программы обсуждался 5 марта на "круглом столе". Депутатам, представителям бизнеса, общественных объединений и науки ее презентовал вице-губернатор, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин. Он пояснил, что необходимость внесения изменений в программу на 2008–2012 годы возникла сразу по нескольким причинам. Во-первых, принималась она еще до кризиса, который, конечно, скорректировал амбиции властей. Во-вторых, на федеральном уровне были приняты документы, определяющие долгосрочные и краткосрочные перспективы развития страны, которым край не может не соответствовать.
Развитие малого бизнеса в системе приоритетов программы оказалось в разделе "Формирование институциональных условий и предпосылок для устойчивого экономического роста". Причем наряду с такими задачами, как повышение инвестиционной привлекательности и формирование региональной инновационной системы. Инновации и предпринимательство в изложении вице-губернатора оказались плотно связаны: "Планируется реализация проектов, направленных на инновационную восприимчивость предприятий, что позволит внедрить наукоемкие технологии, снизить затраты и повысить производительность труда. Наиболее благоприятная среда для инноваций — малый бизнес".
Всего на "создание благоприятных условий для формирования и ведения бизнеса" в крае планируется до 2012 года потратить более 4,3 млрд. рублей. Количество малых предприятий должно вырасти с сегодняшних 23 тыс. до 27 тыс. А число занятых в них — со 162 тыс. до 191 тыс. человек. Предполагается, что вклад малого бизнеса во внутренний региональный продукт возрастет до 33%.
Никаких новых форм поддержки предпринимательства Михаил Щетинин не озвучил, повторив только хорошо известные. Среди них — строительство бизнес-инкубатора в Бийске, реализация второй очереди барнаульского инкубатора, а также все формы помощи, указанные в краевой целевой программе. Помощь малому бизнесу, по словам начальника Главэкономики, должна способствовать росту налоговых поступлений от его работы на 5% ежегодно.
Геннадий Малков, представлявший на "круглом столе" Алтайский союз предпринимателей, в целом поддержал программу, однако отметил ряд препятствий, существующих сегодня, которые могут притормозить достижение оптимистичных плановых цифр. В первую очередь это общий спад валовой выручки у предприятий. Однако главная проблема предпринимателей — это дорогие финансовые ресурсы. По словам г-на Малкова, кредитный портфель предприятий малого бизнеса составляет 77 млрд. рублей. Большая часть из этих кредитов была взята по ставке, превышающей 20% годовых. Кроме того, эффективному развитию предпринимательства совершенно точно помешает необходимость платить страховые взносы, заменившие ЕСН.
У бизнеса — жесткая кредитная удавка, которую дополнит налоговое давление.
Любопытно, что почти эти же препятствия развитию края назвал и Евгений Ганеман, исполнительный директор Союза промышленников Алтая, комментируя задачи, которые ставятся перед промышленными предприятиями. А задачи тоже серьезные. За три года индекс промышленного производства должен вырасти на 14%.
По словам Михаила Щетинина, за два года в крае будут запущены и модернизированы крупные производства в лесопереработке, стройиндустрии (производство цемента, бетонных плит), машиностроении (производство вагонов, силового, котельного, трансформаторного, кабельного оборудования), а также в пищевой отрасли.
Евгений Ганеман сказал, что промышленники оптимистично смотрят в будущее и так же оценивают программу. Однако выполнение поставленных задач, по его мнению, возможно только при условии создания в стране внутреннего рынка. "Если этого не будет сделано, то достижение этих цифр будет вызывать большие-большие сомнения", — заявил г-н Ганеман. Как минимум две цифры вызвали у него скептицизм сразу: рост экспорта к 2012 году в полтора раза и индекс промпроизводства в 2010 году 104,5%. Последнюю цифру он сразу назвал "нереальной".
Представитель промышленников посетовал также на замену ЕСН страховыми взносами: "Из-за этого давление на предприятия уже в 2010 году, по расчетам РСПП, составит 3–5%, в 2011-м — 10%". Кроме того, отметил он, есть опасность сокращения производства из-за существующей сегодня жесткой политики банков по возврату долгов: "Если банки продолжат вести такую агрессивную политику, то очень многим предприятиям придется сложно".
В сельском хозяйстве ставка по-прежнему делается на проект комплексного развития "Алтайское Приобье". В большей степени — на реализацию крупных, ранее озвученных инвестпроектов в этой сфере: строительство крупных животноводческих комплексов, предприятий переработки. Как отметил Михаил Щетинин, рост эффективности аграрного комплекса будет зафиксирован по таким показателям: повышение продуктивности животных на 15%, а урожайности зерновых — на 8%. Впрочем, вице-губернатор тут же подчеркнул, что при этом нужно решать проблему сбыта зерна. Эту тему дополнил Виктор Фоминых, президент Союза зернопереработчиков Алтая, сказавший, что проблема гораздо шире: "Переработчики сегодня теряют рынки сбыта в европейской части России, мы не можем продвигаться на внешние рынки. Увеличение внутреннего потребления — мера временная. Завтра мы встанем перед проблемой, куда деть мясную, молочную продукцию. Решение тоже должно быть как-то отражено в программе".
Однако обсудить более детально уместность и возможность закрепления столь конкретных вопросов не позволил регламент "круглого стола". Михаил Щетинин пообещал, что все замечания будут учтены при доработке документа. Потом его должны будут утвердить депутаты краевого парламента.