март 6, 2010
На экономическом форуме в Белокурихе директор фонда региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич представила результаты исследования "Российские регионы в зеркале кризиса и модернизации". Эксперт-регионовед Наталья Зубаревич рассказала о том, как российские регионы проходят кризис, и что может послужить исходной точкой для перехода к модернизации, что происходит с инвестициями, с какими бюджетными проблемами столкнулись экономики регионов.
Г-жа Зубаревич считает, что "дно" кризиса в регионах в основном пройдено. Больше всего "просели" в промышленном отношении машиностроительные и "черно-металлургические" регионы и агломерации, быстрее завершат кризис развитые полифункциональные регионы, – отметила эксперт. Алтайский край оказался в группе регионов со средним темпом спада.
Несмотря на кризис, доходы бюджетов всех регионов "сократились скромно". В Алтайском крае наблюдается 9%-ный прирост по итогам прошедшего года. На этом фоне мы наблюдали "аттракционы невиданной щедрости" - увеличение бюджетных трансфертов регионам на 26%; более 90 млрд рублей были розданы регионам под заявки через "Фонд содействия реформированию ЖКХ". При этом Наталья Зубаревич отметила, что в ближайшем будущем трансферты регионов сократятся на 20% (без учета инфляции).
Еще две тенденции, которые отметила эксперт, - увеличение объема социальных выплат из региональных бюджетов и рост скрытой безработицы. Больше всего вырос уровень безработицы в Поволжье и развитых регионах с Урала, начала безработица расти в Сибири, в том числе Алтайском крае.
Таким образом, в регионах произошла стабилизация без модернизации, - констатировала Наталья Зубаревич.