март 12, 2010
Государственное научное учреждение — ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко — переименовали. Теперь оно называется проще и короче — ГНУ НИИ садоводства Сибири. Сотрудники, ученые и руководители научного учреждения негодуют. Кому и для чего понадобились эти сокращения?
Институт Лисавенко.
Михаил Хаустов
Ответ прост: нужно забыть об истории и наградах, о великом ученом-селекционере и о плеяде его учеников, а вместе с тем о том, что научное учреждение не один год испытывает большие трудности из-за недостаточного финансирования.
Все начиналось в 1933 году. В Горно-Алтайске под руководством М. А. Лисавенко, последователя И. В. Мичурина, был организован плодово-ягодный опорный пункт. В 1943 г. опорный пункт переименован в Алтайскую опытную станцию. И в тяжелое военное время правительство выделяло средства на развитие сибирского садоводства. В 1967 г. за создание урожайных сортов и развитие сибирского садоводства Совет СССР наградил станцию орденом Трудового Красного Знамени.
В 1981 году из дикого колючего кустарника была создана садовая облепиха. За введение облепихи в культуру 10 сотрудников НИИ стали лауреатами Государственной премии.
Что же теперь? В институте работают академики, доктора и кандидаты наук. Селекционеры вывели 373 сорта плодовых и ягодных культур.
Коротко обо всем не скажешь. Однако и без длинных речей понятно, что нельзя переделать историю, забыть о завоеваниях, стереть память о людях, чьим трудом прославлен Алтай.
Уважаемые читатели! Как вы считаете, для чего нужно менять название института садоводства? Кому в угоду это сделано? Не пострадает ли имидж края от такого упрощения?