март 12, 2010
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, выступил с докладом на форуме Сибирский Давос, который прошел 6-7 марта в Белокурихе. Он изложил свою точку зрения на различные аспекты экономического кризиса и взаимосвязь экономических, политических и социокультурных процессов в российском обществе. "Я рассказываю о том, что происходит, я не даю оценок", - подчеркнул при этом г-н Делягин.
Михаил Делягин на конференции в Барнауле рассказал, насколько долгим будет кризис
Оксана Силантьева
Россия всегда было очень открытой страной. Одна из причин того, что у нас такая непредсказуемая история, - в том, что наше развитие примерно поровну определяется внешними и внутренними факторами. Мировые тенденции всегда оказывали огромное влияние на все, что происходит в нашей стране. А то, что мы называем мировым кризисом – это начало перехода к неизвестному нам, новому состоянию общества. Мы сейчас находимся в начале изменения всех общественных отношений – начиная от отношений в семье и заканчивая процессами на уровне глобальной конкуренции в экономике.
Сейчас можно говорить о семи кризисах. Наиболее острый из них – кризис среднего класса. Если индустриальные технологии были не очень производительны, и каждый человек представлял собой ценность, то постиндустриальные технологии сверхпроизводительны, и выясняется, что можно иметь в обществе небольшой слой элит – тех, кто управляет, небольшой нижний слой тех, кто обеспечивает работу систем жизнеобеспечения, а основная часть среднего класса оказывается убыточной и лишней. Мы видим размывание и обнищание среднего класса, быстрое в США и медленное в Европе. Поэтому как будут выглядеть мировая экономика и демократия с сокращающимся средним классом – это открытый вопрос. При этом все большая часть стратегических решений в мире принимается на основании не коммерческих, а идеологических соображений...