март 17, 2010
На днях правительственный чиновник Дмитрий Козак заявил, что те регионы, в которых жилищно-коммунальные тарифы выросли больше чем на 25%, должны одуматься и принять решение об их снижении через 10 дней. Ну зачем эта публичная демонстрация заботы о людях?
Многие регионы, думаю, отчитаются, что в среднем у них тарифы выросли не больше, чем сказано. А то, что у одних коммунальных компаний рост 4%, у других 60%, у третьих еще сколько-то... Так это ерунда: со средней-то температурой по палате в регионе все нормально.
А кое-где даже, может, и снизят тариф. Но затем местные власти повысят еще одну часть платежа – норматив потребления. И тогда все, у кого нет счетчика, умножат тариф на норматив, и итоговый платеж за "коммуналку" вырастет.
Но дело даже не в этом. В конце концов есть коммунальные компании, которые дошли до ручки не столько (или не только) из-за плохого управления, сколько из-за недобора денег – ведь им тарифы не повышали много лет. Нужно им повышать тариф или не нужно – вы разберитесь, а не шашкой машите, мол, через 10 дней все наладить.
В чем еще было бы полезно разобраться правительственному чиновнику, так это в правительственном же постановлении № 307, в котором содержится по меньшей мере странная формула. Слышала, кстати, что в некоторых ТСЖ как-то ее обходят, но в целом ситуация такая.
Допустим, в многоэтажке обнаружились потери тепла-воды или, быть может, их неучтенный расход, и это показал общедомовой счетчик. Так вот. "Навесят" перерасход по этой формуле на тех, у кого в квартире стоит счетчик. А не на тех, кто платит по нормативам-тарифам.
Вы только вдумайтесь. Не важно, что у соседей прописан один человек, а живут пятеро. Нет счетчика? Так и будут платить за одного. За все заплатишь ты, жилец с индивидуальным прибором учета, и формула подскажет, как подкорректировать платеж. Ну а соседи с их пятью жильцами пусть льют воду сколько угодно. Спасибо же за это нашему заботливому правительству.