Продавцы недвижимости констатируют спокойствие на рынке и надеются на ипотеку

март 26, 2010

Цены на недвижимость в краевой столице снизили темп роста, наметившийся в конце прошлого года. Тогда его стимулировали жилищные сертификаты. В край пришли деньги по программе "Молодая семья", также в сентябре – декабре обналичивались так называемые военные сертификаты. В 2010 году, как ожидают эксперты, таким "допингом" суждено стать еще и ипотеке.

Где-то там замаячила ваша новая квартира...
Михаил Хаустов

Умеренными темпами

После полной стагнации и пребывания цен на "дне" финансовое вливание летом 2009 года за счет обналичивания сертификатов по федеральным программам обернулось некоторым подорожанием квартир. Безусловно, более всего откликнулся сегмент ликвидного жилья (малосемейки, одно-  и двухкомнатные квартиры на средних этажах).  Тогда, например, однокомнатная хрущевка на Урожайном подорожала примерно на 150–200 тыс. рублей, достигнув отметки 950 тыс. – 1 млн. рублей. 

"Мы проанализировали рынок и выяснили, что цена с IV квартала 2009 года по март нынешнего поднялась на 3–7%, – комментирует Виктор Кузнецов, директор Центра независимой оценки "Партнер". Сейчас за квадратный метр на "вторичке" в Барнауле просят от 30–35 тыс. рублей, прогнозируется возможность роста. "Скорее всего, рынок оживет только к осени, когда цены на жилье начнут выравниваться, – говорит Татьяна Семенова, директор агентства "А-Центр".

При этом эксперт предполагает не банальное повышение цены на жилье, а адекватную оценку стоимости объектов с учетом темпов роста цен на другие товары и услуги народного потребления.

Несколько по-другому складывается ситуация в сегменте элитного жилья. "Как правило, дорогие квартиры покупались бизнесменами, которые брали кредиты и на другие нужды, – поясняет Андрей Замороко, руководитель агентства "Замок плюс". – Когда пришло время платить по счетам, некоторые были вынуждены продавать собственность, в том числе жилье, значительно уступая в цене. В процессе торга они могут уступать почти в два раза – с 70 тыс. рублей за квадрат до 40. 

"Сегодня сделки купли-продажи осуществляют и те, кто поучаствовал в докризисном рынке, когда недвижимость дорожала невероятно быстрыми темпами, – продолжает Евгений Взглядов, генеральный директор агентства "Бастион". – Столкнувшись с последовавшим за этим обвалом цен, многие были не готовы вновь продавать и покупать. Сейчас же эмоции улеглись, люди смирились с реалиями и вновь готовы выйти на рынок недвижимости".

Займи и купи

Повышение  покупательской активности ожидается за счет ипотеки. Давать и брать ее стали более охотно.

Экономика стабилизируется, и люди чувствуют чуть большую уверенность в завтрашнем дне, считают эксперты. Однако объемы ипотеки в сравнении с докризисными временами пока скромные. Но это нисколько не умаляет возложенные на нее надежды. "Ипотеке в нынешних условиях придется выполнять роль двигателя развития рынка жилья, – уверен Александр Горячев, генеральный директор группы компаний "Центр операций с недвижимостью". – Учитывая тот факт, что правительство планирует снизить процентную ставку и уменьшить первоначальный взнос, думаю, рынок ипотеки будет расти".

Банки подтверждают наличие спроса на ипотеку. При этом подчеркивается, что сегодня кредиты еще более выгодны, чем в докризисный период. Годовые ставки установлены на уровне 9–10%, первоначальный взнос хоть и высок (30%), но его планируют снижать до 20%. Цены на жилье, как известно, более доступны, чем два года назад.

Таким образом, взяв такой же кредит, как два года назад, можно купить квартиру гораздо лучше.

К слову сказать, средняя сумма ипотечного кредита тогда и сейчас примерно одинаковая – 700–800 тыс. рублей.

Справка

С учетом того, что множество сделок осуществляется с целью улучшения жилищных условий, проще говоря, семьи увеличивают свою жилплощадь, то актуальны  потребительские кредиты. Ведь разница между стоимостью одно-, двух- и трехкомнатных квартир варьируется в пределах 200–300 тыс. рублей. Что вполне укладывается в рамки потребительского кредита.