Геннадий Бобрицкий: "Импорт — наш главный конкурент"

март 29, 2010

Главным событием февраля в крае стала внештатная ситуация на крупнейшем аграрном предприятии — "Алтайском бройлере". Напомним, что 86 сотрудников птицеводческого комплекса заболели кишечной инфекцией, отравившись, по основной версии, в служебной столовой. Почти 400 работников пришлось изолировать от производства. Чтобы разобраться в ситуации на месте, в Барнаул прилетал генеральный директор и основной владелец компании "Приосколье" Геннадий Бобрицкий. В интервью он рассказал не только о предпринятых мерах, но и о планах агрохолдинга на перспективу.

Геннадий Бобрицкий возглавляет группу компаний "Приосколье", которая входит в десятку крупнейших агрохолдингов России.
Павел Водопьянов

Инфекции не содержит

— Геннадий Алексеевич, что же все-таки произошло на предприятии? Какие меры были предприняты для ликвидации последствий массового отравления работников?

— На "Алтайском бройлере" действительно имела место халатность со стороны персонала и руководства комбината питания "Рябушка". Почти половину сотрудников мы были вынуждены отстранить от работы. Пять дней предприятие находилось в критическом состоянии. Однако мы вывели всех резервных работников, и благодаря этому нам удалось технологические процессы не прекращать. Люди почти шесть суток не покидали рабочие места. И мы им за это очень признательны. Я еще раз повторю, что именно благодаря им удалось не допустить остановки предприятия.

Оперативно сработали и сотрудники Роспотребнадзора. С их стороны были проведены все необходимые мероприятия, взяты анализы продукции "Алтайского бройлера", которая находилась на карантине. Пробы показали, что никакой инфекции она не содержит. Так что и опасности для потребителей не представляет.

Сейчас самое главное, я считаю, дать людям время восстановиться, прийти в норму. Кому-то будут предоставлены для этого дополнительные отпуска. Необходимые распоряжения по этому поводу мною уже сделаны.

— Идет ли речь о компенсации пострадавшим работникам?

— Безусловно! Но оценку их состояния предстоит дать медикам, ведь заболевание у каждого пострадавшего протекало по-своему. Со своей стороны предприятие готово предоставить сотрудникам возможность полного восстановления, а что это будут за возможности, мы определим индивидуально.

 — Какие-то кадровые решения были приняты вами в связи с произошедшим?

— Они были приняты незамедлительно. Смещен с должности генеральный директор предприятия, уволены руководство столовой, а также повара, причастные к отравлению работников. Кроме того, были сделаны определенные выводы. Теперь закупом продуктов для столовой будет заниматься отдельная структура под жестким контролем службы безопасности. Она уже создана. Более того, служба ветеринаров будет более тщательно следить за поступлением всех продуктов для приготовления пищи на предприятии.

Кроме того, хочу объяснить наше молчание по поводу происходившего. Это была моя позиция. Я полагал, что пока мы не обладали полной картиной произошедшего, говорить о чем-то не имело смысла. Теперь мы располагаем всеми необходимыми экспертизами и можем делать выводы. Могу добавить, что первое время мы были в шоке, но сейчас ситуация находится под контролем. Предприятие "Алтайский бройлер" работает в нормальном режиме.

Пока не нашли партнера

— В интервью нашему изданию в 2008 году вы говорили еще об одном проекте, который компания "Приосколье" намеревалась реализовать в крае. Это "Алтайский бекон" — предприятие с мощностью производства 20 тыс. тонн свинины в год. Было озвучено и место будущей стройки — Троицкий район. Какова судьба проекта?

— С "Алтайским беконом" мы попали как раз на тот период, когда финансовые учреждения очень плохо соглашались на кредитование подобных проектов. А на проекты с восьмилетней окупаемостью — тем более. К сожалению, до сегодняшнего дня мы не нашли финансового партнера, который согласился бы войти с нами в этот проект. Мы работали с тремя банками, и никто из них не проявил своей заинтересованности. Но ситуация сегодня меняется, и сейчас "Газпромбанк" готов вернуться к обсуждению с нами этого вопроса. Согласно нашей оценке, свиноводческий проект в Алтайском крае имеет хорошую перспективу, даже более интересную, чем развитие птицеводства.

Кроме того, проект скорректирован, он станет менее затратным за счет удешевления строительно-монтажных работ, оборудования, стройматериалов и поддержки краевой администрации. Если говорить в абсолютных цифрах, то его стоимость — 6–7 млрд. рублей, из которых 25–30% собственные средства холдинга. Остальное — привлеченные кредиты. Кроме того, мы планируем заручиться поддержкой краевых властей в виде компенсации части банковской процентной ставки по кредиту. Компенсация может составить до 90%.

— В 2008 году вы сообщили, что "Приосколье" вместе с "Алтайским бройлером" занимает 10% от всего объема производства мяса птицы в России. Как изменилась ситуация с тех пор?

— В 2009 году мы произвели 352 тыс. тонн мяса птицы в живом весе. Это составляет 17% от всего объема производства в стране. Прирост в нашей компании составил более 20%, а это учитывая трудности, существующие сейчас на рынке, наверное, самый большой прирост среди агрохолдингов России.

В 2010 году мы надеемся произвести не менее 400 тыс. тонн мяса птицы в живом весе. При этом мы будем сохранять темпы прироста не менее 8–10% в год. Вклад "Алтайского бройлера" — не менее 100 тыс. тонн мяса птицы. На сегодняшний день после запуска второй очереди мы имеем на Алтае 45–47 тыс. тонн, то есть должны удвоить этот объем. Отмечу, что 2011 год начнется на алтайском предприятии с проекта увеличения производственных мощностей. В текущем году мы должны довести ряд показателей до необходимых значений. Прежде всего это качественные показатели. Да и люди должны научиться работать, должны приобрести необходимый опыт, морально подготовиться к интенсификации производства. И в 2011 году мы приступим к проекту во всеоружии.

— Кого в России вы видите в качестве основного конкурента своей компании?

— До 2010 года основным конкурентом на рынке у нас был импорт. На сегодняшний день ситуация известна, и нам хотелось бы надеяться, что принятые правительством решения о запрете ввоза американского мяса птицы в Россию никто не отменит. В настоящий момент наш самый недобросовестный конкурент — дешевое, некачественное, субсидированное, с большими сроками хранения и зачастую просто опасное мясо — с рынка ушел.

Что касается коллег — российских компаний, то конкуренция с ними нам только на пользу. Она заставляет всех игроков работать лучше, поставлять продукцию более высокого качества. Вот пример: на "Алтайском бройлере" не используется хлор для дезинфекции при охлаждении. Это достаточно сложный и технологически "продвинутый" процесс, который, однако, позволяет делать продукцию по-настоящему безопасной для потребителя. Наша позиция заключается в том, чтобы в будущем доводить продукцию до самого высокого потребительского качества.

Корма закупим у крестьян

— В Алтайском крае в прошлом и текущем годах очень серьезной проблемой стал кризис перепроизводства зерновых. Оказалось, нужного сбыта на рынке нет, цены на зерно катастрофически низкие. Ваши проекты могут повлиять на ситуацию?

— В какой-то мере мы уже на нее влияем. Чтобы получить 1 кг куриного мяса, необходимо 3 кг зерна. Поэтому чем больше мы будем производить мяса, тем больше закупим зерна у местных производителей. Если в этом году мы произведем 50 тыс. тонн мяса, то гарантированно купим 150 тыс. тонн зерна. Причем оплатим его реальными деньгами. А если говорить о нескольких крупных проектах, то цифра приблизилась бы к миллиону тонн. Стоит отметить, что зерно на Алтае не самого высокого качества. Ведь ни для кого не секрет, что сейчас нет проблем с продажей хорошей пшеницы твердых сортов, "стоит" только фуражная и мягкая пшеница. Это как раз та пшеница, которую производят в крае. Кормовой базой, как многие вертикально интегрированные холдинги, мы обзаводиться не собираемся. Это не наш профиль. Так что весь объем кормов мы купим у алтайских производителей.

— В текущем году какие-то важные проекты ваша компания планирует?

— Да, мы планируем увеличить на 10% производство мяса птицы в Белгороде. У нас есть проект по производству свинины, и мы его уже выполнили в Белгородской области, это 36 тыс. тонн производства. Мы уже вышли на заявленный объем. Проект выполняет, кстати, та же наша структура, которая презентовала "Алтайский бекон" в крае. Надеемся, что в Белгороде мы удвоим мощности производства до 72 тыс. тонн. У нас есть предложение и от воронежских коллег, и от администрации Воронежской области по развитию свиноводства. Ну и, конечно, мы нацелены на то, чтобы реализовать здесь "Алтайский бекон".

Проблема в том, что Центрально-черноземный Сбербанк более адаптирован к подобным проектам. Здесь же пока нет такого финансового учреждения, которое могло бы относительно легко и с пониманием подойти к кредитованию. Алтайсбербанк из-за относительно небольшого лимита кредитования, к сожалению, просто не может его вытянуть.

— Можно ли в птицеводстве осуществить какие-то инновации?

— Можно. Могу пояснить на примере. Мы сегодня продаем только мясо птицы — сырое и требующее доработки. Думаю, перспектива пятилетки не только для нас, но и для всех подобных компаний — производить до 70% готовых к употреблению пищевых изделий. Эта тема очень интересная, здесь присутствуют инновации в производстве.

Буквально перед приездом на Алтай у нас была встреча с учеными, которые зарегистрировали свой проект в корпорации "Нанотех". Они предложили нам использовать его. Суть заключается в том, что, потребляя в пищу белок — мясо, человеческий организм усваивает не больше его половины. Учеными был разработан механизм обработки, который придает продуктам, содержащим белок, стопроцентное усвоение. Ноу-хау также дает возможность более качественно перерабатывать и использовать субпродукты. В России это пока чистая наука, хотя наши ученые построили такое предприятие в Бельгии.

Какие преимущества это дает? В первую очередь, производство становится полностью безотходным. Если сегодня мы выбрасываем костные остатки, скелет, лапы, шею, то при применении метода эти продукты становятся такими же основными, если правильно выделять из них нужные вещества. Наука позволяет сделать так, чтобы из этих остатков получались бульоны и напитки, которые по вкусу ничем не будут отличаться от натуральных. Представьте стакан воды, абсолютно обычной на вкус, которая содержит столько белка, сколько тарелка хорошего бульона. Наши ученые это уже могут делать. К сожалению, проект требует и временных, и финансовых затрат, но так или иначе мы будем развивать его.

Кто такой Геннадий Бобрицкий

Геннадий Алексеевич Бобрицкий родился 27 октября 1961 года в г. Короча Белгородской области. В 1985 году окончил экономический факультет Белгородского кооперативного института. С 1986 по 2000 год прошел путь от директора Белгородского сельского потребительского общества до заместителя председателя правительства Белгородской области, начальника департамента инвестиций, ресурсного обеспечения, торговли и внешнеэкономической деятельности.

В феврале 2004 года стал генеральным директормоом компании "Приосколье". С ноября 2009 года — генеральный директор управляющей компании "Приосколье". Одновременно является председателем совета директоров группы компаний "Приосколье". Удостоен высшей ведомственной награды Минсельхоза России — золотой медали за личный вклад в развитие агропромышленного комплекса страны.

В ходе реализации Всероссийского проекта "Профессиональная команда страны" награжден на федеральном уровне дипломом лауреата I степени, включен в базу данных кадровой элиты страны.