март 30, 2010
Оптовые компании, реализующие изделия медицинского назначения, надеялись, что Главэкономики края изменит процент надбавки, установленной в январе. Однако процесс переговоров с властями затянулся из-за структурных изменений в администрации: до 1 апреля все полномочия по ценовому регулированию перейдут в ведение нового тарифного органа.
Такая ситуация заставила предпринимателей решать проблему самостоятельно, чтобы компенсировать потери прибыли. Самый простой путь для них — перерегистрировать предприятие в другом регионе.
Январское постановление Главэкономики устанавливает предельный размер наценок на медицинские инструменты, расходные материалы, оборудование. Розничное звено довольно спокойно восприняло ограничение, а вот оптовики начали обращаться с письмами в Общественную палату Алтайского края. Они ссылались на то, что наценка 15% (без НДС) от цены прямого дистрибьютора и 20% (без НДС) от цены производителя не покроет даже транспортировку и налоги. В январе на совещании по этому вопросу власти пообещали предпринимателям рассмотреть возможность увеличения наценки. Однако процесс структурных преобразований в Главэкономики отодвинул решение этого вопроса на неопределенный срок.
Исполнительный директор компании "Логист" Надежда Димитриави не понимает, чем в целом обусловлена такая жесткая регламентация оптовой торговли изделиями медназначения: "Наш бизнес никогда не был „золотым дном”. Конкуренция на рынке очень высока. В основном все работают по госзаказу, во время торгов цены снижаются существенно. Кроме того, условия госзаказа таковы, что отсрочка платежа доходит до 90 дней. Если сейчас мы увидим, что работа с ограниченными наценками обернется для нас только убытками, не исключено, что уйдем в другую сферу".
"Ситуация страшна тем, что мы вынуждены нарушать закон, продолжать работать вне его норм. Если мы не будем этого делать, то очень большое количество товаров начнет вымываться из ассортимента. Себе в убыток работать мы не будем", — рассказывает индивидуальный предприниматель Елена Балашова. Большинство опрошенных игроков рынка солидарны с предпринимательницей.
Замдиректора по финансовым вопросам "Прагмафарм" Станислав Данилов приводит расчеты: "Решение было принято без каких-либо консультаций с бизнес-сообществом. Откуда появилась цифра 15% — остается загадкой. Только расходы по доставке изделий в Барнаул и транспортировка по краю доходят до 8%. Каждая компания пользуется кредитными ресурсами для поддержания нормального уровня оборотных средств. При оборачиваемости товара в два месяца и процентной ставке 1,5% в месяц получается 3% выплат. Оплата поставщику, как правило, осуществляется по факту поставки товара. Даже без учета прочих накладных расходов затраты составляют 11%. Остаются 4%, которые необходимо поделить на зарплату, аренду склада, НДС и налог на прибыль".
Участники рынка рассказывают, что большинство компаний в данной ситуации решают перерегистрироваться в соседнем регионе. Юрий Меркулов, руководитель компании "АлтМК", говорит: "Принятую норму могли не заметить только те компании, которые о ней не знают. Для остальных самым простым способом избежать потерь в данном случае является перерегистрация предприятия в Новосибирской области, где по изделиям медицинского назначения вообще нет ограничений. Конкретно наше предприятие пока компенсирует ущерб за счет внутренних резервов". Г-н Меркулов удивлен тем фактом, что норма, по сути, работает против местных компаний. Ведь на филиалы московских фирм она не распространяется.
Директор барнаульского подразделения московской компании "Дезпаритет" Ольга Карасюкговорит, что ее предприятие занимается реализацией товаров местным оптовикам от производителей и ситуация на рынке ее не затрагивает. "У нас наценки всегда были небольшими. Первое время после появления ограничивающего постановления чувствовался ажиотаж, но сейчас все утихло. Те, кто мог, просто перерегистрировались в других регионах", — заметила г-жа Карасюк.