апрель 2, 2010
Главный санитарный врач по Алтайскому краю Игорь Салдан объявил об усилении мер по надзору за производством и оборотом яиц. Теперь для производства пищевых продуктов, согласно его распоряжению, можно будет использовать только куриные пищевые яйца (гусиные и утиные – запрещены), качество которых подтверждено всеми документами. Под запрет попали инкубационные яйца, с загрязненной скорлупой, насечкой, боем, яйца домашнего происхождения и из ряда хозяйств края.
Специалисты краевого управления Роспотребнадзора до конца июня проведут проверки на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Если они обнаружат нарушения, то к виновным применят меры вплоть до временного запрета деятельности.
Поводом послужил недавний случай массового заболевания сальмонеллезом сотрудников "Алтайского бройлера". Болезнь была вызвана использованием некондиционных инкубационных яиц с трещинами и насечками.