апрель 14, 2010
В преддверии высокого туристического сезона, когда люди массово задумываются о сладких перспективах отпуска, в СМИ очень кстати появляется реклама – предложения одно другого заманчивее. В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю (УФАС) отмечают: к некоторым обещаниям в рекламе нужно относиться осторожно.
Тема некорректной рекламы сегодня волнует не только потенциальных туристов и контролирующие ведомства, но и сами турагентства. Реклама становится едва ли не главным инструментом в их конкурентной борьбе. Проблеме недобросовестной рекламы был посвящен "круглый стол", который в конце марта прошел в Алтайской торгово-промышленной палате. А 31 марта состоялось заседание правления Алтайской региональной ассоциации туризма, на котором участники объединения приняли решение взять на себя роль контролеров в этой сфере: документы на турфирмы, распространяющие недобросовестную рекламу, будут направляться в УФАС.
О том, что именно должна содержать реклама туркомпаний и туруслуг и что в ней недопустимо, рассказала Наталья Буянкина, начальник отдела рекламы и недобросовестной конкуренции УФАС. Наибольшие требования предъявляются к информации, которая так или иначе связана с ценой предлагаемой услуги.
Если в рекламном сообщении указывается цена услуги, то согласно нормам Гражданского кодекса такая реклама является офертой. Она действует в течение двух месяцев (при условии, что не указан другой срок). Закон не обязывает рекламодателя указывать срок действия такой рекламы, однако, если в сообщении говорится: "Турция – от 16 тыс. рублей", то агентство должно в течение двух месяцев располагать турами такой стоимости в эту страну.
Реклама должна быть дополнена информацией, которая в законе называется существенной. Если ее нет, считается, что потребитель вводится в заблуждение. Если реклама утверждает: "В Таиланд – от 5 тыс. рублей", то информация о том, что вылет в этом случае будет из Владивостока, должна присутствовать рядом. Данные примеры – не выдумка, они существуют на рекламном рынке Барнаула.
Если в рекламе указано хоть одно условие продажи горящего тура, то должны быть указаны и все остальные. Например, что предусмотрена 100-процентная оплата, невозможность отказа. Необходимо указывать, визовая страна или нет, потому что не все туристы знают, что за визу нужно еще дополнительно заплатить (сумма может варьироваться в зависимости от страны). "Потребитель должен быть проинформирован о дополнительных затратах", – говорит Наталья Буянкина.
Здесь действует то же правило: если указано хотя бы одно условие кредита, то должны быть указаны и все другие: процентные ставки, сумма кредита, сроки предоставления, минимальные и максимальные суммы взносов и т. д. Если речь идет о рассрочке платежа, то указывается, на сколько месяцев она предоставляется, на какую сумму, с процентом или без него.
Использование слова "скидки" без его расшифровки не допускается. Объявление о скидках – это существенная информация об условиях приобретения товара. Она считается достоверной, только если рядом содержится информация о том, на какие направления предоставляется дисконт, на какие сроки, каков размер скидки, делается она на весь тур или только на его составную часть и т. д.
При этом, что любопытно, допускаются формулировки "гибкая система скидок" или "спецпредложение", так как считается, что такие словосочетания носят общий характер, не обещая потребителю ничего конкретного.
Любые упоминания о рейтингах, например "лучшая турфирма", "лучший туроператор", должны быть подтверждены документально. То есть необходимо сообщить, кто, когда, в какой категории признал компанию лучшей.
Сложнее обстоит дело с заявлениями вроде "у нас самые низкие цены". По закону компания, сделавшая такое заявление, должна иметь также документальное подтверждение. В противном случае она станет нарушителем. Однако на практике факт такого нарушения доказать крайне сложно: собрать прайсы всех турфирм на конкретный момент времени фактически невозможно.
За некорректную рекламу в СМИ ответственность всегда несет рекламодатель. Бывают редкие случаи солидарной со СМИ ответственности, например, когда в рекламе забывают напомнить о вреде алкоголя или курения.